Эксперт: Яценюк «подложил свинью» Меркель словами о советском вторжении(видео)

0 1 888
0

 
Эксперт: Яценюк «подложил свинью» Меркель словами о советском вторжении(видео)Активизацию агрессивных действий силовиков в Донбассе наблюдатели связывают с именем украинского премьера Арсения Яценюка, который в эти дни оказался в центре громкого скандала.
 
Во время визита в Германию, куда он поехал за политической и экономической поддержкой, Яценюк обвинил СССР во вторжении на Украину и в Германию во время Великой Отечественной войны. Реакцию в мире на это заявление изучал корреспондент НТВ Роман Соболь.

Арсений Яценюк явный лидер нынешней украинской «партии войны». Ему принадлежат самые ярые антироссийские высказывания и инициативы — от экономической блокады Москвы до строительства «великой украинской стены» на границе.

Но в Берлине Яценюка встречали как родного, пообещав всемирную поддержку. Он вернулся окрыленный и этот импульс, по-видимому, пошел вниз — в Донбассе украинскими войсками была предпринята попытка прорвать линию фронта.

Яценюк — политик, искушенный в вопросах популизма. Он всегда говорит аудитории то, что она хочет слышать. И его скандальные слова о советском вторжении на Украину и в Германию были адресованы не столько рядовым немецким телезрителям, сколько канцлеру Ангеле Меркель.

До сих пор на сайте телекомпании ARD появляются все новые возмущенные комментарии зрителей.

Но вот от канцлера Меркель никакой официальной реакции не последовало, чему можно дать единственное объяснение: молчание — знак согласия. Значит, нынешние немецкие власти разделяют точку зрения Яценюка, что СССР напал на фашистскую Германию, а Украина в лице Бандеры и Шухевича были верными союзниками Гитлера.

Возникает вопрос: канцлер Меркель на самом деле готова уравнять амбиции сегодняшней демократической Германии и Германии нацистской?

Алексей Мухин, политолог: «Понятно, что у Ангелы Меркель теперь очень серьезные проблемы в политическом плане, потому что Германия в принципе испытывает очень серьезную, я бы даже сказал родовую травму после Второй мировой войны. И Ангеле Меркель придется рано или поздно объясняться перед немецкой аудиторией относительно того, что именно имел в виду Арсений Яценюк, ее ближайший политический союзник».

Отмолчаться и замять этот скандал немецкому канцлеру будет сложно. Сказать, мол, Арсений Яценюк ошибся, сболтнул лишнего, уже не получится. Это не ошибка, такова политика новой Украины. Украинский МИД уже распространил заявление, где повторяется тезис о советской оккупации стран Восточной Европы и ГДР.

Официальный Берлин на следующий день сообщил о выделении Украине помощи почти 2 миллиардов евро. Это пока не настоящие деньги, лишь обещания. Но в Киеве уже говорят о том, что визит украинского премьера в Берлин прошел успешно. И он «добился полного взаимопонимания» со стороны немецких властей.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: PolitCentr

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции