Украинство отныне в Польше под запретом

0 408
0


Сенат Польши одобрил внесение изменений в закон об Институте национальной памяти, наделив данное учреждение полномочиями преследовать в законодательном порядке тех, кто, во-первых, заявляет о соучастии поляков в убийствах евреев в годы Второй мировой войны, во-вторых, отрицает геноцид поляков со стороны украинских националистов и пропагандирует идеологию украинского национализма.

Наказания за перечисленные идеологические «шалости» – крупный штраф либо тюремное заключение сроком до трёх лет.

Обратим внимание на то, что вопрос расправ над польскими евреями связан с вопросом пропаганды украинского национализма теснее, чем кажется на первый взгляд.

Польский сенат запретил не просто бандеровщину. Он запретил пропаганду украинского национализма как такового. От термина «бандеровщина» отказались, потому что он указывал только на националистов под командованием Бандеры. Формулировка «украинский национализм» указывает на весь спектр украинских националистических организаций того времени (фракция ОУН Степана Бандеры, фракция ОУН Андрея Мельника, УПА и т.п.)*.

«Бандеровщина» ограничена продолжительностью жизни Бандеры, не охватывает националистических группировок до и после его жизни. Запрет же украинского национализма как такового означает запрет пропаганды идеологии Украинской Галицкой Армии, Украинских сечевых стрельцов, Украинской войсковой организации и т. д., существовавших в довоенное время.

Украинские националисты с одобрения гитлеровцев охотно участвовали в истреблении польских евреев. Участвовали в этом и поляки, хоть и не так массово, как украинские националисты. Варшава, отрицая свою вину, указывает: «В годы Второй мировой в Польше погибло евреев больше, чем в какой-либо другой европейской стране, потому что никто не пострадал от войны так сильно, как Польша».

Высокие показатели еврейской смертности были обеспечены совместной работой польских и украинских коллег по разуму, причём последние внесли в это дело особенно заметный вклад своим ударным кровавым трудом. Теперь поклонники Речи Посполитой «от моря до моря» и соборной Украины «вiд Сану до Дону» будут перекладывать ответственность за убийства евреев друг на друга.

Вся правда в том, что антисемитизм – неотъемлемая часть мировоззрения обеих групп. Для сравнения: первый еврейский погром в исполнении ОУН произошёл 1 июля 1941 г. в оккупированном Львове; первый еврейский погром в исполнении поляков произошёл 10 июля 1941 г. в Едвабне. Евреев не просто убивали, их убивали с особой жестокостью и под надзором гитлеровских оккупантов.

После того как были истреблены и изгнаны евреи, поляки и их украинские визави принялись уничтожать друг друга. И здесь ОУН-УПА превзошла саму себя, истребив в ходе Волынской резни 1943 г. более 100 тыс. поляков, в основном мирных жителей.

Израиль выразил протест против решения Сената Польши. Тель-Авив и Варшава приступили к оживлённому диалогу, каждый со своих позиций. Министерство юстиции Польши по итогам переговоров с израильской стороной отчиталось об их результатах: Израиль не против, если Польша не станет чинить препятствий расследованию отдельных случаев убийства поляками евреев, но будет наказывать за попытки присвоить Польше статус участника нацистских преступлений.

При этом в израильском кнессете предварительно рассматривается вопрос об объявлении Польши соучастницей холокоста.

Своё влияние на ход польско-израильских переговоров оказал Госдеп США, пригрозив негативными последствиями для стратегических интересов Польши, которые могут повлечь ухудшение польско-израильских отношений. В Варшаве намёк поняли и приняли смягчённую версию закона, не запрещающего расследования случаев гибели евреев от рук поляков.

США настолько заинтересованы в сохранении военно-политического сотрудничества по линии Вашингтон – Тель-Авив – Варшава, позволяющего американцам влиять на ситуацию на Ближнем Востоке и в Восточной Европе, что решили присоединиться к польско-израильскому спору.

А вот из-за Украины Госдеп с поляками разговаривать не собирается. И никто из американских политиков высокого ранга не будет грозить Варшаве стратегическими последствиями ухудшения отношений с Киевом — явное указание на то, кого США считают ключевым союзником, а кого «геополитическим удобрением» для реализации собственных интересов.

Как прямолинейно заявил в эфире украинского ТВ бывший директор департамента информации МИД Украины Олег Волошин, США поддерживают Украину вовсе не ради Украины, они всего лишь используют Украину как повод для того, чтобы сохранить своё влияние в Восточной Европе.

Директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский указывает на рост антисемитских настроений на Украине после прихода к власти радикалов в результате госпереворота 2014 г.

«Возможно всё, в т. ч.и погромы. Для предотвращения такого сценария нужна решительная реакция государства, которая у нас полностью отсутствует… Мы находимся в постоянном контакте с посольством Израиля… и они пытаются повлиять на ситуацию», — сказал Долинский, указав, впрочем, на малоэффективность действий Израиля в условиях революционного бардака на Украине.

*организации запрещены в РФ


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://odnarodyna.org/

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции