В Госдуме рассказали, как Россия может ответить на санкции США против госдолга

0 706
0


В случае распространения санкций США на госдолг РФ, Россия в качестве ответных мер может поддержать доходность облигаций, которые формируют внешний долг России, а также сократить вложения в американские ценные бумаги, заявил РИА Новости глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков («Справедливая Россия»).

В пятницу агентство Блумберг со ссылкой на доклад Минфина США сообщило, что распространение санкций на госдолг РФ может повлечь ответные меры против интересов США, а также затронуть интересы американских инвесторов.

Министр финансов США Стивен Мнучин заявил во вторник, что новые санкции против России будут введены в ближайшем будущем, Вашингтон уже работает над ними.

Президент США Дональд Трамп в августе прошлого года подписал закон о расширении ряда секторальных санкций против экономики РФ. Документ, в частности, предполагает, что в течение 180 дней после его принятия конгресс соберется для обсуждения возможности расширения ограничительных мер на госдолг России.

«Внешний госдолг России формируется за счет выпуска суверенных облигаций — облигаций федерального займа, так называемых евробондов. И, соответственно, покупка этих бумаг (в случае введения санкций — ред.) будет запрещена (в США — ред.). Понятно, что в таких случаях, скажем так, такие бумаги начинают продаваться с дисконтом, они становятся менее интересными на рынке, их трудно перепродать третьим лицам…

Главная ответная мера — то, что мы не будем брать на себя это дисконтирование. (И будем — ред.) поддерживать доходность на тех уровнях, которые интересны инвесторам», — ответил Аксаков на вопрос РИА Новости, какие Россия может ввести ответные меры.

Кроме того, заметил парламентарий, Россия является одними из крупнейших инвесторов в американские ценные бумаги.

«Больше 100 миллиардов (долларов — ред.) мы вложили в американские ценные бумаги. Очевидно, если такие решения будут приняты, то мы тоже можем сократить вложения в американские ценные бумаги, российские деньги не будут работать в интересах американской экономики», — отметил он.

При этом парламентарий подчеркнул, что расширение таких санкций «однозначно» скажется на американских инвесторах, которые «с удовольствием» вкладываются в российские суверенные бумаги, поскольку бумаги имеют достаточно высокую доходность.

«В сравнении с теми же американскими бумагами. И при этом, практически безрисковые, с точки зрения возвратности. И поэтому, с точки зрения американских, да любых зарубежных инвесторов, такие решения о запрете инвестировать в такие российские бумаги отрицательно скажутся, прежде всего, на инвесторах», — пояснил глава комитета Госдумы.

«При этом, особых последствий для российской экономики они не будут иметь, поскольку, в принципе, мы имеем профицит бюджета, то есть нам особенно и не нужны эти деньги. Во-вторых, мы сможем заместить их внутренними источниками», — заключил Аксаков.

Читайте также: ОБСЕшник сбежал с места ДТП в Донецке: ему грозит арест (ВИДЕО)


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://ria.ru/

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции