Не бросил командира: Лётчик второго Су-25 рассказал о прикрытии майора Филипова в бою с боевиками

0 709
0


Ведомый из пары российских штурмовиков Су-25 прикрывал ведущего бой на земле майора ВКС Романа Филипова, катапультировавшегося после того, как его самолёт сбили боевики в сирийской провинции Идлиб.

Офицер рассказал подробности о событиях того трагического дня в интервью с журналистом газеты Минобороны «Красная звезда».

— Голос у него не дрогнул, когда я предупредил: «По тебе работают! Выводи! Тангаж, тангаж! Маневрируй!»

— Да, вижу! — ответил ведущий.

А потом так спокойно, словно это было сказано о чём-то обыденном и второстепенном:
— В меня попали…

И следом:
— Хорошо попали…
— Пожар правого…
— Тяну на юг…
— И левый становится…

И секунд через двадцать — крайнее:
— Вызывай ПСО (поисков-спасательный отряд, – прим. Русской Весны)…

— А что было дальше? — ведомый командира звена штурмовиков Су-25 СМ замолчал. А потом, посмотрев в глаза журналисту, продолжил:

— А дальше были крайние слова: «Уходи в облака». Конечно, я не ушёл. Бросить командира — последнее дело. Казалось бы, облёт зоны деэскалации — задача привычная. Да, она тоже боевая. И вылет этот был боевым. А разве иначе могло быть в воюющей стране, особенно в такой неспокойной провинции, как Идлиб?

Совместной российско-турецкой комиссией по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий, регулярно фиксируются случаи беспорядочной стрельбы из миномётов и стрелкового вооружения в провинции, и именно в районах, подконтрольных боевикам террористической группировки «Джебхат ан-Нусра»* (сирийская «Аль-Каида»*, – прим РВ).

— Когда ПЗРК сработал по машине командира, все условности были отброшены, — продолжал рассказ офицер ВКС России. — Я всегда прикрывал командира в воздухе, надо было это сделать и на земле, когда он уже принял бой. Остался в этом районе и выполнил несколько атак, отработал по машинам, которые приближались к оливковой роще, где был Роман. Уничтожил два автомобиля. В то же время продолжал передавать на КП координаты, вызывал поисково-спасательную службу. Место приземления командира я видел, но самого боя — нет, были сумерки… Уходить пришлось с аварийным остатком топлива, хватавшим только дотянуть до аэродрома…

Командир звена штурмовиков Су-25 майор Роман Филипов уничтожал террористов, выполняя боевые задачи в небе Сирии. А свой последний бой принял на земле. Он погиб как настоящий герой. Впрочем, он и был героем, им и останется теперь навечно. Честь офицера и мужчины, мужество и отвага русского человека, самопожертвование патриота — это те яркие качества характера, о которых вспоминают сегодня его боевые друзья.

— Да, так и не написали мы с вами в газету о майоре Романе Филипове, — грустно сказал журналисту заместитель командира воинской части по работе с личным составом, зайдя утром в кунг машины, где находится редакция.

Командиры всегда советуют рассказать о лучших. Но у лётчиков такая напряжённая работа, что встретиться и побеседовать с кем-то очень сложно. До четырёх боевых вылетов за лётную смену, как это было в активную фазу, — норма.

По материалам: http://rusvesna.su/

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции