Экономист: Украина – на грани официального банкротства, газовую трубу заберут кредиторы

0 1 385
0

Украина стоит на грани дефолта. Об этом в эфире «Громадське ТВ» заявил экономист Борис Кушнирук.

По его словам, единственным спасением от банкротства Украины является помощь Запада и деньги от МВФ, на которые рассчитывает правительство Арсения Яценюка.
 
Однако, в случае, если этой помощи не будет, дефолт наступит практически мгновенно.

«Нужно быть искренним, что с точки зрения текущей экономической ситуации, соотношения доходов и расходов бюджета, если мы говорим о входе и выходе валюты из страны и о тех золотовалютных резервах, которые у нас есть, то мы можем сказать, что риск возникновения дефолта у нас существует.
 
Тогда Украина не сможет выполнять свои внешнеэкономические обязательства и если не будет поддержки Запада и мы не сможем доказать МВФ, что способны на реформы, то тогда денег не дадут и мы будем вынуждены объявить дефолт», — заявил Кушнирук.

По его словам, в случае дефолта Украина рискует лишиться ряда государственных активов.

«Произойдет мгновенная девальвация валюты, фактически это признание, что у нас нет валюты. У внешних кредиторов появится право требования ареста всех внешних государственных активов страны, таких, например, как НАК «Нефтегаз».
 
Это остановит любую внешнеэкономическую помощь Украине, наши компании лишатся права получать внешнюю помощь и так далее. Но помимо кредиторских обязательств, у нас еще есть товарные обязательства. Нам, например, нужно купить газ, нефть, уран, фармацевтическая продукция, а для этого нужна валюта», — заявил Кушнирук.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.politnavigator.net/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции