Тем временем: Украина предъявила России претензии по поводу «прав морской державы» и Крымского моста

0 516
0


МИД Украины в понедельник подал иск в арбитражный суд против России о «нарушениях» Конвенции ООН по морскому праву.

«19 февраля 2018 года Украина подала свой меморандум в арбитражном производстве против России в рамках Конвенции ООН по морскому праву. Меморандум доказывает, что Россия нарушила суверенные права Украины в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе», – говорится в заявлении, опубликованном на сайте украинского МИДа.

В министерстве считают, что Россия с 2014 года «незаконно лишила Украину возможности осуществлять свои права морской державы».

«Дерзко нарушая международное право, Россия похищает энергетические и рыбные ресурсы, которые принадлежат Украине и ее народу, при этом, среди прочего, наносит физический вред украинским рыбакам, блокирует заход судов в украинские порты в связи с незаконным строительством Керченского моста», – заявили в МИДе.

Украина попросила арбитражный суд прекратить «нарушение» Россией Конвенции по морскому праву. Министерство будет добиваться выплаты компенсации за «причиненный ущерб».

Суть иска известна лишь со слов самой Украины. Детали его засекречены. Однако ранее Украина предъявляла также экологические и материальные претензии по Крыму. В сентябре 2017 года Петр Порошенко призывал направить судебный иск к России якобы из-за «экологического ущерба» от строительства Крымского моста. В декабре генпрокурор Украины заявлял, что начинает проводить экологическую экспертизу по строительству моста через Керченский пролив, после чего обещал инициировать суд на международном уровне. Теоретически подобный иск мог стать частью общего иска в третейском суде в Гааге. Пока ни о каких результатах экспертизы не известно.

Такие огульные заявления Россию только позабавили. Потому что при проектировании моста приняты беспрецедентные меры для исключения воздействия на экосистему, строительство оказывает минимальное воздействие на экологию, что показывает постоянный мониторинг ситуации. И даже глава Международного союза охраны природы Чжан Синьшен признал, что Россия существенно продвинулась в природоохранной политике, заявил ранее в ответ российский министр природных ресурсов и экономики Сергей Донской. Поэтому маловероятно, что Украина сможет доказать свой «экологический иск», если он действительно подан.

Также Киев жаловался, что строительство моста негативно влияет на транспортную инфраструктуру и экономику Украины. Якобы новый мост парализует судоходные маршруты к украинским портам – Мариуполю и Бердянску. Мол, из-за Крымского моста Бердянск теряет 449 тыс. тонн грузопотока и недополучает более 200 тыс. долларов портовых сборов. Мариупольский порт потерял из-за моста 705 тыс. тонн грузопотока по итогам 2017 года.

На самом деле Киев свои страдания явно преувеличил. Речь шла о приостановке движения по фарватеру всего на три дня, пока велась морская операция по перевозке и установке арочных пролетов, осуществленная в прошлом году.

Не исключено, что в рамках судебного иска в третейский суд в Гааге будут выставлены также претензии от имени украинского Нафтогаза на 5 млрд долларов. Именно в такую сумму украинские эксперты оценили в сентябре свои убытки от потери активов группы в Крыму.

В Нафтогазе подсчитали, что компания лишилась 15 месторождений нефти и газа и трех перспективных участков в Крыму и на шельфе. Плюс в списке украинских потерь – Глебовское подземное газохранилище, более 1200 км магистральных газопроводов, 43 газораспределительных станции, 29 различных судов и четыре плавучих буровых установки, две из которых – современные высокотехнологичные «Петр Годованец» и «Независимость».

Интересно, что сумма претензий от Нафтогаза по Крыму удваивается почти каждый год, судя по всему, из-за переоценки активов. Вероятно, в оценку закладывается не только стоимость крымских активов до их возвращения в состав России, но и после российских инвестиций в них, плюс упущенная возможная выгода Нафтогаза.

Самое интересное: если Украина будет требовать компенсаций за потерю активов в Крыму, то с юридической точки зрения Крым будет признан частью России. Если же Киев хочет признания полуострова украинским, то никаких компенсаций от РФ требовать не должна.

В рамках этого украинского иска в третейский суд в Гааге Россия может остановить добычу на Одесском газовом месторождении. Однако здесь ровно та же коллизия: если этот актив признают украинским, то Крым автоматически будет признан российским.

Алексей Ласнов


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://politikus.ru/

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции