«Без компромиссов»: как Украина намерена компенсировать отсутствие кредитов МВФ

0 535
0


Украина и МВФ не смогли прийти к компромиссу по вопросу выделения Киеву пятого транша в размере $1,9 млрд, рассказал RT источник в Министерстве финансов страны.

Фонд настаивает на принятии закона об антикоррупционном суде, повышении цен на газ и сокращении бюджетных расходов, тогда как украинское правительство не готово идти на уступки, справедливо опасаясь волны народного недовольства в преддверии выборов в 2019 году. Вместо этого Киев намерен привлечь китайский кредит на сумму $7 млрд и выпустить государственные облигации. RT разбирался, станет ли КНР новым кредитором политики Порошенко.

Эксперты МВФ требуют от Украины выполнить взятые на себя обязательства. Представители фонда находились на Украине с 12 по 16 февраля, но так ни о чём и не договорились с украинским правительством, рассказал RT источник в Министерстве финансов страны.

«Компромисса во время переговоров добиться не удалось», — сообщил он.

По этой причине, по словам источника, перспективы выделения Украине пятого транша на сумму $1,9 млрд находятся под угрозой.

Напомним, в конце января Национальный банк Украины сообщил, что в 2018 году ожидает только один транш финансовой помощи.

Главным камнем преткновения в переговорах между Украиной и МВФ стало создание антикоррупционного суда. В конце декабря 2017 года украинский президент Пётр Порошенко зарегистрировал в парламенте законопроект №7440 об антикоррупционном суде, но иностранным экспертам он не понравился.

В середине февраля глава представительства миссии фонда на Украине Йоста Люнгман признал, что нормы президентского законопроекта не соответствуют их требованиям.

«Что действительно определяющее — это необходимость создать независимый антикоррупционный суд, набрать независимых судей с безупречной репутацией, запустить работу этого суда без задержек. Документ в нынешнем его виде не обеспечивает вышеупомянутых результатов, он не соответствует требованиям программы МВФ, а также рекомендациям Венецианской комиссии», — заявил чиновник в интервью украинским СМИ.

Решающий голос

МВФ требует внести в законопроект три основные правки. Предоставить Общественному комитету международных экспертов решающий голос при выборе судей (в президентском варианте предложения экспертов носят лишь рекомендательный характер). Определить судей, которых должно быть пятьдесят (в текущем документе их число не регламентировано).

Кроме того, эксперты фонда настаивают, что новый антикоррупционный суд должен рассматривать дела исключительно против высших должностных лиц страны, которые получили взятку на сумму свыше 1,6 млн грн. ($580 тыс.). Иными словами, Фемида должна изучать дела, которые ведёт Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП). Пётр Порошенко считает, что сфера деятельности антикоррупционного суда должна быть шире и включать рассмотрение таких дел, как злоупотребление властью, отмывание денег и прочее.

Помимо создания такого органа власти, МВФ требует от чиновников повысить цены на газ для населения примерно на 80% (сравнять тарифы для частников и промышленных предприятий), а также сократить расходную часть бюджета.

«Эксперты сомневаются, что правительству удастся выполнить план по наполнению государственной казны. Поэтому они требуют меньше тратить и отложить повышение заработных плат бюджетникам и пенсий», — рассказал источник RT в Министерстве финансов. По его словам, правительство предлагает повышать цены каждый квартал примерно на 2—3%, но такой вариант не устраивает МВФ.

Киев против

Украинские чиновники не согласны с требованиями МВФ и не намерены их выполнять.

«Эти условия неприемлемы, поскольку от нас требуют создать суд под контролем международных организаций, — пояснил RT источник в партии «Народный фронт». — Представляете, какое они получат на нас влияние? Не голосуешь по указке — привлекаешься к ответственности. Поэтому никто голосовать за законопроект с правками фонда не будет».

Украина также не может резко повысить цены на газ для населения, поскольку многим людям и так нечем платить за коммунальные услуги, добавил собеседник RT. На следующий год в стране намечены президентские и парламентские выборы, поэтому существенно повышать тарифы власти не намерены.

Депутат от Блока Петра Порошенко Олег Барна в комментарии порталу InfoResist и вовсе заявил, что МВФ должен не только выдвигать требования по антикоррупционному суду, ему также необходимо подумать над тем, как списать с Украины все кредитные долги, поскольку эта страна, по его словам, является «щитом для Европы».

«Законопроект в заявлении МВФ на данное время является исключительно популистическим и ничтожным, потому что процедура принятия законопроекта по антикоррупционному суду запущена. Подбор кандидатов, требования надо обговорить во время рассмотрения во втором чтении», — считает Барна.

Заявление украинского депутата вызвало ряд насмешек и критику внутри страны. По мнению основателя Украинского института будущего Юрия Романенко, Барна «несёт ересь», даже не задумываясь о том, что все другие государства, получающие финансовую поддержку от МВФ, имеют право задаться вопросом: почему Украине можно прощать долги, а им нельзя?

По словам Романенко, Барна «предлагает пустить торпеду в мировую финансовую систему» только потому, что за 26 лет украинцы не сумели создать экономику, которая может «самостоятельно существовать без подсоса кредитной подушки МВФ».

«Конечно, украинские власти предержащие привыкли жить постоянным кидком и не выполнять свои обязательства, но вдвойне смешно, когда они свои практики пытаются перенести на уровень, где их мотивы видят насквозь и где таких индейцев уже 250 пережевали и выплюнули. И наших индейцев тоже пережуют и выплюнут», — написал Романенко на своей странице в Facebook.

Надежды на Китай

По данным МВФ, Украина должна вернуть учреждению около $12,1 млрд. Для сравнения, золотовалютные резервы Киева на конец прошлого года составляли $18,8 млрд. В ближайшие два года стране необходимо выплатить кредиторам $11,5 млрд, из которых $4,5 млрд в 2018-м и $7 млрд в 2019 году.

«Мы понимаем, что выполнить требования фонда будет практически нереально, поэтому ищем альтернативные пути привлечения средств», — рассказал RT источник в администрации президента.

Один из таких путей — размещение ценных бумаг на зарубежных рынках. В сентябре прошлого года Украина уже разместила еврооблигации на сумму $3 млрд с доходностью 7,375% годовых и сроком погашения в сентябре 2032 года. В первой половине этого года Минфин планирует новое размещение на сумму $2 млрд, но обслуживание этих бумаг обойдётся дороже, чем брать деньги у МВФ, который готов кредитовать Украину под 4% годовых.

Поэтому главные надежды Украина возлагает на Китай. В начале февраля заместитель министра инфраструктуры Украины Виктор Довгань заявил, что Киев намерен подписать с КНР соглашение о привлечении $7 млрд на реализацию инфраструктурных проектов.

«Правительство ставит целью выйти с официальным предложением к Министерству экономики Китая относительно заключения рамочного кредитного соглашения по ряду проектов», — заявил он. — Подробности предложения пока неизвестны, но Украина заинтересована получить средства живыми деньгами».

Насколько велика вероятность того, что Китай пойдёт навстречу украинскому правительству, неизвестно. Однако можно вспомнить, что у представителей КНР уже был опыт общения с украинскими чиновниками. Так, в 2012 году китайский Эксимбанк предоставил Государственной продовольственно-зерновой корпорации (ГПЗКУ) кредит на сумму $1,5 млрд. Эти средства выделялись зерноторговой компании для пополнения оборотных средств. Планировалось, что ГПЗКУ будет ежегодно поставлять на китайский рынок около 5 млн тонн зерна, преимущественно кукурузу. Но большая часть выделенных средств пропала, а в 2016 году Китай расторг соглашение с корпорацией.

В 2013 году тот же Эксимбанк предоставил ГК «Воздушный экспресс» — предприятию, которое занималось прокладкой железнодорожного полотна в аэропорт Борисполь, — первый кредит в размере $52,1 млн. Второй, на сумму $320 млн, так и не поступил, работы начаты не были, а Министерство инфраструктуры обнаружило пропажу $50 млн.

«Если МВФ и ЕС жестко контролируют, на какие цели идут выделенные Украине деньги, то китайцы — нет», — пояснил RT источник в украинском правительстве.

Вместе с тем, по мнению специалиста инвестиционной компании Dragon Capital Сергея Фурсы, Украина не может выйти из программы сотрудничества с МВФ.

«Все экономические агенты получат чёткий сигнал. Во-первых, для нас сразу закроются внешние рынки привлечения долга — как рынок, так и институциональные инвесторы. Останутся только китайцы, которые мудры и захотят взять нас ещё дешевле, а значит, спешить не будут. И на первых порах мы будем выдавливать из себя последнее, улыбаясь и помахивая рукой электорату из телевизоров. Но инвестиций не будет. Экономический рост начнёт заканчиваться. Резервы начнут таять. Дотянем ли мы так до выборов президента? Вполне возможно. Хватит ли ресурсов дальше? Нет. Потому что по долгам придётся платить», — написал он на своей странице в Facebook. По мнению эксперта, всё это приведёт к резкой девальвации гривны, инфляции и сокращению всех доходов.

Международные организации далеки от желания кредитовать Украину, которой пока так и не удалось запустить процесс реформ, рассказал в беседе с RT президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. «О коррупции на Украине США говорят ещё со времён президента Леонида Кучмы. Если бы деньги хотели дать, их бы дали», — заявил Ищенко. Эксперт считает, что такая же ситуация наблюдается и с Китаем, который может опасаться, что выделенные средства будут попросту разворованы.

Анна Голубченко, RT


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://news-front.info/

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции