Путин укрепляет «окно в Европу»

0 317
0


Для России уже более трехсот лет стратегическую линию занимает Северо-Западный федеральный округ. Это связано, конечно, с его крайней выгодным географическим положением, отмеченным еще Петром Алексеевичем, первым императором всея Руси, и вследствие этого историко-культурным значением.

В данный момент регион развивается еще и как агропромышленный сектор, являясь по сути одним из ключевых центров РФ. Это, несомненно, понимает президент России Владимир Владимирович Путин. Он это понимает и как президент, который все свое детство, молодость и часть взрослой жизни провел в городе на Неве.

Всеми правителями России отмечалась большая сложность в области ведения сельского хозяйства СЗФО из-за неустойчивых климатических условий. Однако, правительству Путина этот вопрос удается решать благодаря грамотному подходу и постоянному совершенствованию инновационной отрасли сельского хозяйства. Так за счет успешного использования региональных преимуществ по ряду сельскохозяйственных культур СЗФО занимает ведущие позиции в России. В регионе выращивается 7% от всего объема и 11% семян льна-долгунца (используется на волокно), 8% картофеля. Динамично развивается садоводство: объемы производства яблок и других семечковых культур выросли за 5 лет в более чем в 16 раз. В животноводстве в СЗФО ведущими отраслями являются птицеводство (8% от всего поголовья птицы в РФ) и свиноводство (7% поголовья). При этом свиноводство демонстрирует высокий темп роста – почти в 2 раза за 5 лет.

Традиционно мощной стороной Северо-запада России является судостроение. Вспомним, что именно для этого и была затеяна одна из самых успешных военных кампаний за всю историю нашей страны. В Санкт-Петербурге и области работают крупные заводы и проектные институты, которые обеспечивают как обороноспособность страны, так и снабжение ее судами гражданского и торгового флота. Совокупный портфель заказов петербургских верфей превышает 600 млрд. рублей до 2020 года. Благодаря ежегодно возрастающему на 20-30% гособоронзаказу некоторые петербургские судостроители за последние несколько лет смогли нарастить обороты в 3-4 раза.

Благодаря своему выгодному географическому расположению Петербург налаживает связи с серьезными игроками на рынке автомобильной промышленности. Автохолдинги строят на территории Ленобласти свои заводы и предприятия, налаживая серийный выпуск машин, обеспечивая ими не только жителей Северо-запада, но и России вообще. На территории Ленинградской области работают следующие автозаводы

- Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус

- Ниссан Мэнуфэкчуринг Рус

- Тойота Мотор Мануфэкчуринг Россия

- Завод «Ford Sollers» во Всеволожске

- Производство американских грузовиков в Пушкине




В Калининграде завод «Автотор» занимает второе место (после «АвтоВАЗа») по количеству собранных автомобилей в ЕАЭС. На заводе собираются такие бренды, как KIA, Hyundai, Cadillac, Chevrolet, Opel и BMW.

Налажена в Северо-Западном округе и добыча полезных ископаемых. Регион занимает ведущие позиции по следующим направлениям:

До 19 процентов российских запасов алмазов и никеля;

- Более 70 процентов запасов апатитов;

- Почти 78 процентов запасов титана;

- 20 процентов минеральных вод;

- 45 процентов бокситов;

Важное место занимают уголь, нефть и газ, но стоит заметить, что добыча ведется лишь в некоторых регионах. Например, 90% газа, который добывается в СЗФО, получают на Вуктыльском месторождении в Республике Коми.

На территории Северо-Западного федерального округа сосредоточено около половины лесных ресурсов в европейской части РФ, для некоторых регионов лесообрабатывающая промышленность является ключевой частью экономики (например, в Карелии, в Вологодской области).

Подытоживая, следует сказать, что грамотная политика Владимира Путина, проводимая в Северо-Западном регионе, позволяет аккумулировать внутренний российский рынок, с целью создания большего спроса для нужд потребителей, и соответственно, это приводит к снижению цен. Мощное развитие промышленного, сельскохозяйственного, военного комплекса дает возможность для создания новых рабочих мест, что ведет к демографическому приросту населения РФ, а также улучшает качество образования. Подобное развитие региона позволяет России быть и ведущим игроком на мировом рынке.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: PolitCentr

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции