Украина повторяет роковую ошибку февраля 2014 года

0 260
0


Конституционный суд Украины вчерашней отменой закона о защите языков национальных меньшинств показал свою зависимость от власти.

Такое мнение в беседе с корреспондентом «ПолитНавигатора» высказал украинский политолог Александр Семченко, отметивший, что отмена этого закона восстанавливает действие предыдущего закона о языках, принятого еще в УССР.

По его словам, советский закон в целом неплохой, за исключением некоторых нюансов.

«Но в Верховной Раде есть два законопроекта по языку, к разработке которых имела отношение «Свобода», когда она была в парламенте, а потому все может быть гораздо серьезнее — начаться наступление на русский язык, нагнетание обстановки и обострение взаимоотношений», — предупреждает эксперт.

Он также сказал, что кроме чисто юридических есть и политические аспекты.

«Отмененный закон все-таки в каком-то смысле был символом лояльного отношения украинского государства к языкам национальных меньшинств, а не только к русскому языку. Этот символ, получается, растоптали, как в феврале 2014 года, что привело к нехорошим последствиям. Сейчас второй раз», — опасается политолог.

По его мнению, мнению могут быть серьезные политические последствия, особенно в регионах, где сконцентрированы национальные меньшинства, на Закарпатье и Буковине.

При этом он добавил, что в активность русскоязычных он не верит, поскольку они не особо протестовали, когда возникла проблема языковой статьи в образовательном законе.

«Еще один момент, который здесь очень важен: впервые за четыре года ожил Конституционный суд. Там, получается, провели ротацию судей. Решение, на мой взгляд, спороное. Я понимаю, как оно сочетается с 10-й статьей Конституции, которая говорит о языках. Похоже, Конституционный суд показал свою полную управляемость со стороны власти. Это не есть хорошо», — резюмировал Семченко.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: http://www.politnavigator.net/

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции