Павел Шипилин: США пытаются повесить РФ на шею содержание Украины, используя для этого решение Стокгольма

0 548
0


«Газпром» объявил, что разрывает транзитный контракт с «Нафтогазом», а также контракт о поставках из-за явно дискриминационного решения Стокгольмского арбитража, пишет в своем блоге эксперт по международным вопросам и геополитике Павел Шипилин.

«В контракте действительно указано, что «Газпром» должен прокачивать через Украину не менее 110 млрд кубометров ежегодно, – отмечает эксперт. – Но арбитры странным образом проигнорировали, что в том же контракте есть и другие условия:

3.2. В случае если стороны не заключили до начала соответствующего контрактного года дополнения, то объем транзита газа, который должен быть обеспечен в таком году, будет определяться, исходя из суммарных обязательств по поставке минимальных количеств газа по контрактам ООО «Газпром экспорт» с европейскими потребителями, получающими газ, проходящий по газотранспортной системе Украины. В этом случае минимальные годовые обязательства по контрактам ООО «Газпром экспорт» должны быть подтверждены аудитором.

Совершенно очевидно, что принцип «качай или плати» в транзитном договоре применяться не может. Однако шведские судьи решили иначе».

Читайте также: Внезапно: Украинцы ликуют от действий «Газпрома»

Обжаловать вердикт Газпром вряд ли может — в обоих контрактах специально указано: «Арбитражное решение будет окончательным и обязательным для обеих сторон», пишет эксперт. Но и мириться с очевидно неправосудным решением, разумеется, нельзя.

Проблема, по мнению Шипилина, связана с западным правосудием. В данном случае шведы наказали Россию на 2,56 млрд долларов, а англичане накажут Украину на 3 млрд долларов. В итоге РФ окажется в маленьком плюсе.

Возмущение Алексея Миллера связано не с этими копейками, считает эксперт.

Читайте также: Хитрый план: В Нафтогазе рассказали, что будут отбирать газ Германии в счёт «долга Газпрома»

И далее он пишет: «Судебное решение изменило саму суть транзитного контракта и принуждает нас прокачивать через Украину 110 млрд кубометров газа ежегодно. То есть американцы (а за всеми готовящимися и уже вынесенными вердиктами стоят, несомненно, именно они) пытаются таким образом похоронить главную угрозу полной энергонезависимости Европы — Северный поток – 2. Ибо если мы не будем прокачивать через Украину 110 млрд кубометров, то в ближайшие два года налетим на крупные штрафы.

США пытаются повесить нам на шею содержание своей подшефной, используя для этого самые неожиданные рычаги своего влияния. В том числе дискредитируя хваленую европейскую судебную систему.

Удастся ли нам увернуться от этой обузы так быстро, как того хочет «Газпром», непонятно. Оба контракта истекают 31 декабря 2019 года — еще почти два года мучений.

В общем, или терпеть, или платить штрафы. Если, конечно, газпромовские юристы не придумали некий третий вариант».

«Честно говоря, – пишет в заключение Шипилин, – даже если они ничего толкового не придумали, я выбираю штрафы. Какими бы большими они ни оказались. А вы?»

Читайте также: После срочного обращения США по Украине «Газпром» объявил последнее слово


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: http://alternatio.org/

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции