Климкин намерен лоббировать создание зоны свободной торговли с США

0 399
0


Министр иностранных дел Украины Климкин в ходе совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Финляндии Тимо Сойни заявил, что Украина намерена добиваться введения зоны свободной торговли с Соединенными Штатами Америки, однако рассматривает введение зеркальных мер в связи с заявлением президента США Дональда Трампа о введении пошлины на ввоз в США алюминия и стали.

«Для нас это не является сюрпризом, поскольку мы понимаем, что администрация Соединенных Штатов изучала этот вопрос в течение достаточно длительного времени. Мы настроены на максимально конструктивный диалог с администрацией, и ведем его в контексте украинского экспорта», — заявил он.

Читайте также: Украинская «незалежность» близится к печальному финалу (Видео)

Отметим, что негативное сальдо внешней торговли Украины товарами за 11 месяцев 2017 года (январе-ноябре) увеличилось более чем в 2,2 раза в сравнении с аналогичным периодом 2016 года – до $5,2 млрд. Об этом свидетельствуют данные Государственной службы статистики. В 2017 году экспорт товаров и услуг возрос на 16% — до $52,33 млрд, тогда как импорт на 23,3% – до $54,96 млрд. В результате импорт Украины превысил экспорт на $2,6 млрд.

Кроме того, в апреле 2017 года по сравнению с апрелем 2016 года украинские металлурги сократили производство стали на 28,6% – до 1,6 млн тонн. В сентябре 2017 года по сравнению с сентябрем предыдущего года украинские металлурги сократили производство стали еще на 0,8% — до 1,845 млн тонн, опустившись при этом с 11-го на 13-е место в списке мировых производителей этой продукции.

«Мы уверены в чрезвычайном потенциале для развития нашего торгово-экономического сотрудничества, и одно из предложений, которое звучит в этом смысле, — это введение зоны свободной торговли с Соединенными Штатами, поскольку сейчас имеем ее с Канадой. Возникает логичный вопрос: а почему не с Соединенными Штатами?» – сказал Климкин.

«И это один из вопросов, который мы будем стараться очень детально обсуждать в рамках нашей комиссии по стратегическому партнерству, причем и на уровне подгрупп, и на политическом уровне», — заверил глава МИД Украины.

Добавим, что, в соответствии с результатами исследования Bloomberg, Украина вошла в десятку самых бедных экономик мира.

Совокупный государственный (прямой) и гарантированный государством долг Украины в ноябре 2017 года увеличился на 0,05%, или на $0,04 млрд, – до $76,33 млрд.

В 2016 году Европейский банк реконструкции и развития сократил объем инвестиций в экономику Украины до €581 млн.

По данным Государственной службы статистики Украины, объем инвестиций в экономику страны за 2017 год уменьшился почти в три раза.

При этом 25 января на экономическом форуме в Давосе президент Украины Порошенко заявил, что 2017 год в Украине стал годом инвестиций.

Читайте также: «Газпром» вынес мозг «фантастической нации»


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://novorosinform.org/

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции