15.01.15. Обзор боевой ситуации на фронтах от военного аналитика Бориса Рожина ("colonelcassad").

0 2 072
0

15.01.15. Обзор боевой ситуации на фронтах от военного аналитика Бориса Рожина ("colonelcassad").1. В Дебальцевском кармане ВСН вчера взяли Редкодуб между Фащевкой и Никишино, но проблему Никишино этот тактический успех пока не снял, там еще надо дорабатывать.
 
Прямой угрозы Дебальцево эти бои не несут, они лишь оттесняют силы хунты вглубь "кармана", но пока существует линия снабжения идущая через Светлодарск и удерживаются створки "кармана", ВСН по сути будет продолжать долбиться в лоб об оборону противника, продвигаясь в основном за счет артиллерии. Если суммировать взаимные обвинения сторон в кол-ве обстрелов, то вчера был пожалуй самый жесткий день в плане обстрелов как минимум с начала декабря.

2. Аэропорт до сих пор не взят, вчера вечером его сильно накрывали артиллерией и "Градами", причем хунта вопила, что новый терминал заваливают из совсем уж экзотических для Донбасса арт.систем. Тем не менее полного контроля над развалинами аэропорта добиться не удалось. Перестрелки продолжались как в части нового терминала, так и в районе упавшей диспетчерской вышки. Власти ДНР заявили, что войска хунты якобы отходят из аэропорта и там вокруг него бродят лишь отдельные группы пехоты противника. Тем не менее судя по продолжившимся перестрелкам, отдельные очаги сопротивления до сих пор сохраняются. Тем не менее тенденция здесь у нас положительная и уже в ближайшей перспективе аэропорт будет наконец зачищен, судя по интенсивность арт.обстрелов, проблемы некоторых опорных пунктов решают кардинально.

3. На фронте к северу от Луганска ситуация в целом стабильна - после нашего буксовавшего наступления и вчерашней попытки хунты перейти в локальное контрнаступление остановленное ударами артиллерии, здесь пока что некоторое ослабление боевых действий. Противник выдвинул к фронту резервы со стороны Старобельска и Новоайдара, а так же укрепляет прогнувшуюся линию фронта к северо-западу от Славяносербска. Новотошковский так и не был взят, хотя ВСН и смогли продвинуть линию фронта практически к населенному пункту к западу от Славяносербска. Основные потери здесь как и раньше стороны несут от артиллерийского огня, продвижение ВСН тут так же замедляется по причине недостатка бронетехники.

4. Интенсивность обстрелов со стороны Песок существенно снизилась, контрбатарейная борьба дает свои результаты, хотя Авдеека и Красногоровка по прежнему досаждать ВСН, как ударами по аэропорту, так и по пригородам Донецка. Здесь противник не спешит вводить в бой свои резервы, предпочитая вести сковывающие оборонительные действия, и в тоже время продолжается прощупывание нашей обороны в районе Горловки, которая очевидно будет являться одной из главных целей ВСУ в случае перехода в полномасштабное наступление.

5. Появилось сообщения о создании ВВС ЛНР, куда войдут L-29 и 1 Су-25. Военное значение этих самолетов конечно минимальное, но с точки зрения пропаганды и разовых возможностей по нанесению ударов по позициям противника, сгодится и это. Тот ли это Су-25, который в июле летал бомбить позиции хунты под Александровкой, не сообщается. Возможно тот же самый, возможно и другая машина. Ну и конечно наличие местных ВВС откроет для "военторга" ряд новых возможностей.

6. О каких-то существенных успехах ВСН южнее Тельманово не сообщается. Противник здесь так же не собирается переходить в наступление, так как линия на жесткую оборону им была обозначена еще в октябре, когда здесь начали создавать долговременные опорные пункты и активно ставить минные поля. Хунта по прежнему опасается удара в обход Мариуполя, поэтому часть механизированного резерва хунта держит в районе трассы на Бердянск (чтобы купировать возможный прорыв танков ВСН), остальное стоит в глубине фронта до Волновахи. В целом здесь противник на инициативу не претендует. Части хунты стоящие на Перекопе в рамках планирования, должны частично быть сняты с границы и переброшены под Мариуполь, в случае прорыва обороны (это так сказать ближайший резерв на южном направлении).

В целом, ВСН за последние дни добилась небольших тактических успехов заняв несколько маленьких населенных пунктов, но серьезных успехов оперативного значения пока нет.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: PolitCentr

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции