Аппаратуру для производства газа "Новичок" вывезли в США, заявил эксперт

0 331
0


Все запасы газа "Новичок", которым отравился экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, в конце 1990-х годов были уничтожены на средства Пентагона, аппаратура для его производства была вывезена в США, заявил журналистам в четверг бывший член комиссии по биологическому оружию ООН, военный эксперт Игорь Никулин.

Осужденный за госизмену экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь были найдены 4 марта в бессознательном состоянии в британском Солсбери. Скрипаль получил убежище в Британии после обмена разведчиками между Россией и США в 2010 году. По данным британского правительства, его и его дочь отравили нервно-паралитическим веществом российского производства "Новичок". "Новички" — условное наименование ряда боевых отравляющих веществ, созданных, предположительно, в СССР в середине 1980-х годов.

"По имеющимся открытым публикациям, в том числе, по-моему, в New York Times, этим (уничтожением запасов газа "Новичок" — ред.) занимались американские военнослужащие химических войск армии США. На это было затрачено 4 миллиона долларов. Это было где-то в конце 90-х годов, такая информация была", — сказал Никулин на пресс-конференции "Россия-Великобритании: чем закончится дело Скрипаля?".

По его словам, эти запасы располагались на территории Узбекистана.
"Кроме того, американцы вывезли оборудование для производства этого газа на территорию США", — отметил Никулин.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, выступая 14 марта в британском парламенте, обвинила Россию в причастности к отравлению Скрипаля и его дочери Юлии. Российский МИД отверг обвинения, а посольство РФ в Лондоне направило в Форин-офис ноту с указанием на необходимость совместного расследования ЧП в Солсбери. Мэй фактически проигнорировала эти заявления и огласила перечень мер, направленных против РФ. Лондон требует высылки 23 российских дипломатов, приостанавливает все двусторонние контакты с РФ, а также отзывает приглашение главе МИД РФ Сергею Лаврову посетить столицу Британии.

Как заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, российская сторона отвергает какую-либо причастность к отравлению Скрипаля, а все обвинения — "это чушь". Лавров подчеркнул, что РФ хотела бы получить доступ к материалам расследования, но Лондон пока в этом отказывает под невнятными предлогами. По словам министра иностранных дел РФ, Россия полностью готова сотрудничать с Великобританией по этому делу, если Лондон будет соблюдать все необходимые в таких случаях процедуры, прописанные в Конвенции о запрещении химического оружия.

Читайте также: "Маразм Британии": Борис Джонсон "доказал причастность" России по делу Скрипаля


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://ria.ru/

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции