Эксперт: На Украине больше половины населения — «агенты Кремля»

0 1 339
0

Эксперт: На Украине больше половины населения — «агенты Кремля»Если следовать логике руководства Украины, то больше половины населения страны сейчас необходимо объявить «агентами Кремля»», — заявил  в Киеве сегодня, 16 января, эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Николай Спиридонов.


По мнению эксперта, активизация боевых действий на востоке Украины подтвердила намерения украинской власти о проведении новых волн мобилизации. Правда, по мнению эксперта, мобилизацию необходимо проводить не за счет новобранцев.

«В последнюю неделю наблюдается явная активизации боевых действий на Востоке Украины. Перемирие оказалось под угрозой срыва.

Продолжение боевых действий крайне негативно сказывается на экономике, как Украины, так и России. Необходимо как можно скорее прекратить военные действия, пока ситуация не стала ещё более трагической. Тысячи людей уже погибли и ещё большее количество получили ранения.

Причём, потери среди мирного населения вполне сопоставимы с военными потерями», — констатировал эксперт.

«Закон о частичной мобилизации очень противоречив. С одной стороны, правительство утверждает, что будет проведена частичная ротация и даже демобилизация воюющих солдат. С другой стороны, есть обещания, что новобранцев отправлять в зону АТО не будут.

Возникает логичный вопрос — каким образом тогда планируют проводить ротацию? Вообще же, на Украине несколько сотен тысяч представителей МВД и различных спецслужб. Думаю, что они должны быть мобилизованы в первую очередь, так как имеют соответствующую подготовку.

Пока мобилизация коснулась их в крайне малой степени», — сказал Спиридонов

В то же время политолог отмечает, что больше половину украинцев не хотят войны и явно негативно воспримут новость об очередной мобилизации. «Согласно социологическим опросам, более 50% украинцев выступают за прекращение боевых действий.

Далеко не все готовы к мобилизации. Протестные, антимобилизационные настроения растут. Естественно, это может привести к масштабным протестам. Власть, в частности, президент Порошенко, заняли удобную позицию, называя всех, кто против мобилизации — „агентами Кремля”.

Если следовать такой логике, то „агентов” на Украине более половины населения. Нужно объективно оценивать ситуацию, а не клеймить всех врагами. Необходимо искать мирное решение конфликта и вести переговоры со всеми, кто может помочь в решении данного вопроса. К сожалению, дальнейшее обострение ситуации может случиться и до весны.

Стороны конфликта заинтересованы занять как можно большую территорию, чтобы усилить свою позицию перед мирными переговорами», — сказал Спиридонов. Напомним, 15 января Верховная рада Украины утвердила указ президента Порошенко о проведении мобилизации. Всего, согласно принятому решению, с января по август планируют призвать 104 тысячи человек.

При этом Порошенко заявил, что располагает данными о подготовке спецслужбой «соседней страны» акций, направленных против мобилизации. «Глава СБУ доложил мне, что спецслужбы соседней страны готовят и инспирируют акции против мобилизации, реакция правоохранительных органов и местной власти должна быть мгновенной и жесткой.

Я считаю такие акции неприемлемыми», — сказал президент на встрече с главами облгосадминистраций 14 января.
 
Эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Николай Спиридонов.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.regnum.ru/news/polit/1885023.html#ixzz3Oy8r7ZYF

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции