Литовские «друзья Крыма» будут возвращать полуостров Украине

0 276
0


Литовские консерваторы создали в Вильнюсе клуб «друзей украинского Крыма». Главная цель клуба — способствовать возвращению полуострова в состав Украины.

Инициативу «ландсбергистов» нужно признать ответственной и похвальной. Именно литовские консерваторы и курируемая ими президент Даля Грибаускайте во время председательства Литвы в Евросоюзе сделали всё от них зависящее, чтобы в Киеве начался политический кризис, Украина раскололась, Крым отсоединился, а его жители решили вернуться в состав России. Им теперь и думать, как затащить Крым на Украину обратно.

Идея клуба «друзей украинского Крыма» не оригинальна и не нова. В прошлом году президент Украины Петр Порошенко предложил создать международную «группу друзей по деоккупации Крыма». Порошенко даже хотел обсудить свою идею на Генеральной Ассамблее ООН. Как это часто бывает в последнее время с инициативами пока еще президента Украины, предложение Порошенко прошло незамеченным и вскоре было забыто. И вот спустя несколько месяцев литовские политики решили воплотить в жизнь выдумку незадачливого союзника.

Более двадцати политиков и общественных деятелей создали в Литве Группу друзей украинского Крыма, главная цель которой — поддерживать и продвигать инициативы по возвращению Крымского полуострова в состав Украины.

В Группу вошли несколько депутатов литовского Сейма от партии консерваторов, публичные эксперты, журналисты, историки.

«Осуществленная Россией аннексия Крыма — грубое нарушение важнейших принципов международного права и европейской системы безопасности. Санкции Евросоюза и других отдельных государств, примененные в отношении России в связи с этим действием, свидетельствуют о политической определенности международного сообщества», — декларирует клуб «друзей украинского Крыма».

Как в истории с поставками Литвой оружия в украинскую армию в конце 2014 года, подлинная цель литовских политиков — показать нерешительным западным союзникам, «как надо делать». «Мы стремимся к тому, чтобы создание Группы друзей украинского Крыма в Литве стало стимулом для аналогичных инициатив в других государствах Запада», — заявил один из учредителей новой организации, депутат Сейма от «ландсбергистов» Лауринас Кащюнас.

Внешнеполитические инициативы литовских консерваторов смешны всегда. Не только по Украине. Та же команда, которая ныне задумала возвращать крымчан в «Незалежную», годом ранее решила возрождать отношения Литвы с Польшей (которые она же и испортила) и создала с этой целью в Сейме Комитет 3 мая, названный так в честь польской Конституции 3 мая 1791 года, которая, помимо прочего, ликвидировала Великое княжество Литовское и официально делала Литву польской провинцией.

Но по Украине они смешны особенно. Достаточно вспомнить «план Маршалла для Украины», предложенный в прошлом году бывшим премьером Литвы и одним из лидеров «ландсбергистов» Андрюсом Кубилюсом.

Кубилюс предложил западным союзникам выделить одной из самых коррумпированных стран в мире 50 миллиардов долларов на поддержку малого бизнеса.

Союзники ожидаемо только пожали плечами: кто же даст такие деньги, заведомо понимая, что их разворуют? Единственный вопрос, который мог возникнуть к проекту Кубилюса: понимает ли автор хоть что-нибудь на Украине?

Не понимает. Литовские консерваторы не понимают ни Украину, ни Россию, ни все другие постсоветские республики. Они действуют на международной арене по принципу «слабоумие и отвага» и подменяют знание и понимание идеологическими заклинаниями о необходимости «разрушить империю» и «сдержать Россию».

В результате применения именно такого подхода была разрушена целостная единая Украина.

Крым бы не откололся и не ушел к России в марте 2014 года, если бы в феврале в Киеве не случилось государственного переворота с участием ультраправых украинских националистов. Государственного переворота не случилось бы, если бы Соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли Украины с ЕС не предлагалось украинцам как цивилизационный выбор между «просвещенной» Европой и «варварской» Россией, что провоцировало раскол страны, разжигало в западных и центральных регионах национализм и русофобию, а восточные регионы и Крым заставляло тянуться к России.

Именно такой подход предлагала Литва — тогдашний председатель Евросоюза. Президент страны Даля Грибаускайте во время визита в Вильнюс Виктора Януковича ставила украинскому коллеге ультиматумы: либо с Европой, либо с Россией.

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс называл переговоры об ассоциации Украины с ЕС «геополитической игрой», которую Россия и Запад ведут за Украину. Ни о каком диалоге с учетом интересов русского населения и пророссийских областей Украины при таком подходе и речи быть не могло. В логике «геополитической игры» Украина воспринималась как канат, который тянут каждый на себя ЕС и Россия.

Вот и доигрались. Канат порвался.

Владимир Путин, объявляя решение о принятии Крыма в состав России, говорил: «Что касается Крыма, то он был и останется и русским, и украинским, и крымско-татарским. Он будет, как и был веками, родным домом для всех живущих там народов. Но он никогда не будет бандеровским».

В этой фразе — причина отделения Крыма. Многонациональный тяготеющий к России полуостров мог находиться в составе Украины, пока сама Украина была ненационалистической дружественной России страной. Управляемая ультраправыми бандеровская Украина, входящая в восточноевропейский «санитарный кордон» от России, не могла удержать Крым в своем составе. Участие Москвы в отделении полуострова заключалось лишь в том, что оно было быстрым и бескровным. Без «вежливых людей» оно получилось бы, как в Донбассе, затяжным и кровавым.

Поэтому литовские политики, пять лет назад бросившие все силы на то, чтобы встроить Украину в «санитарный кордон», несут свою долю ответственности за отделение Крыма. И в этом смысле создание в Вильнюсе Группы друзей украинского Крыма правильно и похвально.

Раз литовские политики своими действиями спровоцировали отделение Крыма от Украины, пусть они и думают, как вернуть его обратно.

Конечно, ничего они не вернут и ничего не придумают. Наследники «дедули» Ландсбергиса умеют только разрушать. Они внесли свой вклад в развал Советского Союза (и гордятся этим), внесли посильную лепту в развал Украины. Но созидать и восстанавливать разрушенное они не в состоянии.

Путь к возвращению Украины в Крым лежит через историческое примирение России и Украины. Смысл деятельности «ландсбергистов» — в прямо противоположном.

Читайте также: Подводный флот США облажался: вместо учебного залпа по России подлодки застряли во льдах Арктики

Александр Носович


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://politikus.ru/

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции