СНГ: что есть у Украины в Содружестве

0 257
0


На фоне очередного весеннего обострения антироссийской истерии киевский режим снова заговорил о выходе из СНГ и расторжении «Большого договора» с Россией.

На сей раз угрозы имеют под собой почву, поскольку и само Содружество, куда Киев с 2014 г. не платит взносы, задумалось о введении санкций против Украины. Между тем разрыв отношений с СНГ может коснуться почти каждого жителя страны.

Промиж крапэлькамы

В отношении СНГ Украина изначально заняла двуличную позицию. Являясь учредителем объединения, она так и не ратифицировала Устав СНГ. Регулярный саботаж интеграционных инициатив стал визитной карточкой украинской политики. Достаточно вспомнить историю с созданием Евразийского экономического союза. Не вошла Украина и в ОДКБ. А все договоры в рамках Содружества ратифицировались Киевом с оговорками, что будут выполняться лишь при условии, что не противоречат международным обязательствам Украины. Т.е. мифической евроинтеграции.

После государственного переворота 2014 г. киевский режим де-факто приостановил свою работу в СНГ. Не была, например, даже сформирована постоянная парламентская делегация при МПА СНГ, украинские представители не являлись на министерские встречи и заседания органов Содружества, а взносы на обеспечение деятельности организации не поступали с момента вооруженного переворота в Киеве.

Как сообщили недавно в МИД Украины, «мы всегда исходили из того, что наша цель – это выход из СНГ. Это постсоветская модель, которая исчерпала себя. Кроме того, Министерство иностранных дел Украины подготовило предложения и анализ относительно возможной полной или частичной приостановки Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией или денонсации. Мы подготовили разные опции. Окончательное решение будет приниматься президентом». Пока идут дискуссии, Кабинет министров Украины без обсуждения разорвал программу экономического сотрудничества с Россией, рассчитанную до 2020 г., которая предусматривала сотрудничество двух стран в сфере торговли, транспорта, курортно-рекреационной области, социально-гуманитарной, приграничной и т.д.

Из-за разрушения связей с традиционными партнерами по сравнению с 2013 г. экспорт в страны СНГ сократился: на 74% в Россию, на 86,5% в Туркменистан, на 64,7% в Кыргызстан, на 68% в Казахстан, на 45% в Азербайджан, на 36,8% в Беларусь, на 37,7% в Таджикистан, на 49,5% в Узбекистан, на 29,4% в Армению. При этом, несмотря на все препоны, украинские производители постепенно восстанавливают связи со своими партнерами. В 2017 г. торговля с СНГ выросла на 11% и увеличивается быстрее, чем с хваленым ЕС. Что наиболее важно, рост происходит в значительной степени за счет машиностроения.

Прекрасно об этом зная, в угоду официальной русофобии украинское правительство хочет по традиции «проскользнуть между капельками», то есть, выходя из СНГ и договора о дружбе с Россией, сохранить участие в соглашениях, от которых имеет выгоду. Верить в то, что так удастся, могут лишь люди, которым кастрюли на голове заблокировали связь с внешним миром, но было бы удивительным, если бы Киев не попытался. К маразму украинской политики давно привыкли.

Есть ли торговля без СНГ?

Существующее на обломках СССР интеграционное объединение накопило значительную договорно-правовую базу. Более того, многие из соглашений в рамках СНГ не дублируются двусторонними договорами между бывшими республиками СССР. Примером может служить Договор о зоне свободной торговли, после подписания которого в 2011 г. были аннулированы двусторонние соглашения. На данный момент действие этого договора в отношениях с Украиной приостановлено только Россией. С другими странами соглашение работает, что дает Киеву возможность поставлять в страны СНГ свою продукцию по льготным тарифам, без которых она станет неконкурентоспособной.

Помимо этого, в рамках Содружества подписаны и другие договоренности, дающие возможность осуществлять внешнеторговую деятельность. В частности, Соглашение о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии и сертификации, которое признает ГОСТы и другие стандарты продукции, поставляемой на рынки стран-участниц. Бездумно подписав ассоциацию с ЕС, Украина взяла на себя обязательство отменить эти стандарты. Подписано сторонами и Соглашение о сотрудничестве в области ветеринарии, которое дает возможность поставлять в СНГ украинскую животноводческую продукцию, что крайне важно для «аграрной сверхдержавы», чью продукцию никак не хотят кушать в ЕС.

Договорно-правовая база сотрудничества не исчерпывается сугубо торговыми соглашениями, как это происходит у «далеких» друг от друга партнеров.

В СНГ разработаны программы промышленной кооперации и совместного развития отраслей хозяйства, которые, естественно, углубляют сотрудничество и увеличивают торговые обмены. Речь, например, идет о договорах в сфере электроэнергетики, транспорта, космоса, мирного использования атомной энергии, машиностроения, строительства, химической и нефтехимической промышленности, общей сельскохозяйственной политики. Очень важными являются и транзитные договоренности, исключающие лишние таможенные формальности и установление грабительских тарифов при перевозках.

Внутри СНГ действуют особые договоренности в области налоговой и антимонопольной политики, работы хозяйствующих субъектов, соглашения о платежном союзе, помощи в таможенных делах, взаимном исполнении решений арбитражных, хозяйственных и экономических судов.

Все это во многом облегчает внешнеэкономическую деятельность и сотрудничество, создавая выгодные условия для участников СНГ и конкурентные преимущества. К режиму наибольшего благоприятствования в «ближнем зарубежье» уже настолько привыкли, что заметят лишь тогда, когда этот аттракцион невиданной щедрости закончится.

От милиции не спрятаться, не скрыться

Значительную часть в договорах стран СНГ занимает сфера борьбы с преступностью. Насколько важны эти контакты, автор этих строк поняла во время работы в Верховной раде, помогая гражданину Украины найти и задержать сбежавших в Россию убийц, лишивших жизни его сына в Одессе. Преступники были арестованы в Самаре и выданы Украине.

Базовым в этой области является Соглашение о взаимодействии министерств внутренних дел независимых государств в сфере борьбы с преступностью. Кроме того, подписаны договоренности между таможенными службами о возвращении культурных ценностей, соглашение о борьбе с наркоторговлей, договоры о борьбе с кражами автомобилей, преступлениями в налоговой, экономической и коррупционной сферах. Совместными усилиями борются правоохранительные органы СНГ с нелегальной миграцией и киберпреступлениями, торговлей людьми и человеческими органами. Работает общая финансовая разведка.

Для исполнения судебных решений и борьбы с преступностью по всей территории СНГ действует Конвенция о правовой помощи, во исполнение которой заключено Соглашение между Генеральными прокурорами о порядке сношений компетентных учреждений при выполнении процессуальных и иных действий по уголовным делам.

Граждане Украины по договору «О сотрудничестве государств-участников Содружества Независимых Государств в вопросах возвращения несовершеннолетних в государства их постоянного проживания» могут найти потерявшегося ребенка, а матери-одиночки – получить алименты в соответствии с Соглашением о гарантиях прав граждан в области выплаты социальных пособий, компенсационных выплат семьям с детьми и алиментов.

СНГ с человеческим лицом

Учитывая огромные человеческие связи между территориями некогда единой страны, именно законодательство СНГ регулирует особый порядок защиты прав граждан на всей территории Содружества. Пока киевский режим рекламировал крайне ограниченный безвиз с ЕС, касающийся лишь туристов, никто не обращал внимания на то, что в рамках СНГ действует полностью безвизовый режим поездок граждан. Исключение составляет лишь Туркменистан, являющийся ассоциированным, как и Украина, членом СНГ.

Содружество гарантирует защиту прав трудящихся мигрантов. Благодаря одноименному Соглашению каждая из сторон признает все документы об образовании и трудовой стаж, полученный в странах-партнерах. Взаимно признаются также научные степени и звания, стаж службы в правоохранительных органах и прокуратуре. Украинские строители, медики и специалисты по охране труда не нуждаются в получении дополнительных лицензий на работу по специальности в странах СНГ.

По Соглашению о взаимном признании прав на возмещение вреда, причиненного работникам увечьем, профессиональным заболеванием либо иным повреждением здоровья, связанным с исполнением ими трудовых обязанностей и Соглашению о порядке расследования несчастных случаев на производстве, происшедших с работниками при нахождении их вне государства проживания работникам гарантируется лечение и выплата компенсаций. О такой защите несчастные гастарбайтеры в Европе могут только мечтать.

Во многих сферах работает «домашний» режим жизни. Гражданам стран СНГ гарантирована бесплатная неотложная медицинская помощь. Это лишь на основании рамочного соглашения, поскольку в ряде стран право на бесплатное медицинское обслуживание граждан стран-партнеров расширено. Например, в РФ каждый человек, законно находящийся на территории страны, имеет право на получение бесплатной медицинской страховки. Действуют и льготы для ветеранов войны и приравненных к ним лиц, воинов-афганцев. Каждое из государств СНГ без взаимных расчетов берет на себя осуществление социальных выплат и пособий гражданам стран СНГ, проживающим на его территории.

Что касается пенсионного обеспечения, гражданам государств-участников СНГ учитывается трудовой стаж, приобретенный на территории любого из этих государств, а также на территории бывшего СССР. При переезде пенсионера на постоянное место жительства в другую страну пенсия того же вида предусмотрена законодательством государства по новому месту жительства.

В России, лишь по официальным данным, находится более 3 млн. граждан Украины. Если прибавить к ним оставшихся после распада СССР и проживающих в РФ выходцев с Украины, давно получивших российское гражданство, счет людей, имеющих трудовой стаж в РФ, пойдет на десятки миллионов. А если к этому прибавить и работавших в других республиках?

Исходя из этого, важность «гражданских» договоренностей СНГ для граждан Украины сложно переоценить.

Назло кондуктору

Из всего массива нормативных документов СНГ, который составляет примерно 2000 договоренностей, лишь мизерная часть имеет политический и военный характер. В отличие от ЕС в СНГ нет полномочных наднациональных структур, способных навязывать государствам-членам свою волю. Соответственно, никаких оснований у киевского режима выходить из Содружества нет. На «нэзалэжность» нэньки никто в СНГ не посягает.

Единственным мотивом, который заставляет киевский режим разрывать по живому важнейшие экономические, правовые и социальные договоренности с партнерами по СНГ, является зоологическая русофобия. Потеряв членство в СНГ, режим лишь усугубит развал экономики и рост преступности, а также разобьет судьбы миллионов украинцев.

Читайте также: "Газпром" обжаловал решение арбитража Стокгольма по поставкам газа Украине


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://odnarodyna.org/

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции