Небензя: США злоупотребляют своими правами как государство, принимающее штаб-квартиру ООН

0 519
0


США злоупотребляют своими правами как государство, принимающее штаб-квартиру ООН, заявил постпред России при ООН Василий Небензя, назвав высылку российских дипломатов, включая сотрудников постпредства при всемирной организации, "ударом".

"Сотрудники постпредства РФ при ООН аккредитуются в ООН и выполняют свои функциональные обязанности исключительно в рамках организации", — сказал Небензя российским журналистам.

Он пояснил, что основными документами, регулирующими статус персонала постпредств на территории США, являются Конвенция о привилегиях и иммунитетах ООН 1946 года, а также соглашение между ООН и США о штаб-квартире ООН 1947 года.

"Таким образом, высылку российских дипломатов, также, как и другие недавние недружественные шаги, — лишение доступа к российской дипсобственности, невыдача виз для сотрудников миссии и другие — можно расценивать как злоупотребление США своими правами и обязательствами государства пребывания", — заявил Небензя.

Российский постпред назвал решение США "ударом по нашему представительству". "Но думаю, мы мобилизуемся", — подчеркнул он.

При этом Небензя назвал "странным" желание Вашингтона сотрудничать с Москвой на фоне высылки дипломатов, а также допустил, что западные страны приняли соответствующее решение до отравления в Британии экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери.

Согласно соглашению, подписанному США и ООН 26 июня 1947 года, "федеральные и местные власти США, а также власти штата не должны чинить никаких препятствий на проезд в район штаб-квартиры и из него представителям государств-членов и чиновников ООН… а также их семьям".

Отдельная статья документа гласит, что вышеуказанные положения "должны применяться вне зависимости от настоящих отношений между правительствами лиц упомянутых лиц с правительством Соединенных Штатов".
Однако в случае нарушения представителем того или иного государства "привилегии пребывания в стране" — то есть "деятельности в США вне своих официальных обязанностей", предполагается, что "исключение из законов и норм США в отношении пребывания в стране иностранцев" на такого человека распространяться не будут.

Ранее 16 стран Евросоюза, а также США, Канада, Норвегия, Украина и ряд других стран приняли решение о высылке российских дипломатов в связи с инцидентом в Солсбери. В частности, власти США объявили, что высылают 48 российских дипломатов и 12 сотрудников миссии РФ при ООН, а также закрывают российское генконсульство в Сиэтле.

В британском Солсбери 4 марта были отравлены работавший на британскую разведку экс-сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Лондон утверждает, что к отравлению Скрипалей веществом А234 причастна Москва, Россия это категорически отрицает.

Читайте также: Время следить за словами


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://ria.ru/

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции