Принудительное кормление Савченко могут приравнять к пытке. «Страна», Украина

0 358
0


Что ждет арестованную по подозрению в терроризме Героя Украины, если она будет продолжать голодовку

После оглашения решения Шевченковского суда об аресте нардепа Надежды Савченко, которую подозревают в совершении преступлений против государства, она тут же объявила бессрочную голодовку в знак протеста против заключения под стражу.

В субботу, 24 марта, Надежду Савченко в СИЗО посетили представители секретариата уполномоченного парламента по правам человека. Сама новоиспеченная омбудсмен по квоте «Народного фронта» Людмила Денисова арестантку не навестила, но пообещала следить за соблюдением ее прав.

Это будет не первый опыт голодовки для Героя Украины. Ранее она ее объявляла в знак протеста в СИЗО в РФ.

Что ждет Надежду в тюрьме украинской, где, по ее словам, условия даже в чем-то хуже, чем в российских застенках, выясняла «Страна».

Голодающей арестантке разрешили выбрать врача

Проверяющие от Денисовой отметили, что на данный момент жалоб на здоровье от Савченко нет. По словам самой Надежды, в последний раз она поела вечером 23 марта. Также была удовлетворена ее просьба о горячей воде и душе. По словам проверяющих, Савченко объявила голодовку и ей разъяснили право свободно выбирать врача при необходимости. Также нардеп пожаловалась на видеонаблюдение и тонированные окна в камере.

Однако на это заявление никак не отреагировали, и после проверки в пресс-службе омбудсмена отметили, что «грубых нарушений прав и свобод обнаружено не было».

Тем временем министр юстиции Павел Петренко в комментарии журналистам заявил, что есть четкий регламент обращения с теми задержанными, которые не принимают пищу.

«Они имеют доступ к врачам, обеспечены постоянным медицинским осмотром и, фактически, обеспечены всем необходимым, чтобы они, будучи в состоянии голодания, поддерживали свою жизнеспособность. Поэтому я думаю, что в этой ситуации, если речь идет о СИЗО СБУ, там специалисты медицинскую помощь окажут. Если речь о пенитенциарной системе, мы также имеем соответствующие регламенты, и мы работаем с гражданскими врачами, которые следят за состоянием здоровья того, кто изъявил желание не употреблять пищу», – сказал Петренко.

Насильно кормить могут, но без расширителей рта и наручников

В плане последствий объявления голодовки Надежде Савченко в некотором смысле крупно повезло. Так как еще 4 ноября 2013 года тогдашний министр юстиции Елена Лукаш своим приказом отменила скандально известную «средневековую» инструкцию №127 от 12 июня 2000 года под названием «Об условиях содержания и порядке принудительного кормления в учреждениях уголовно-исполнительной системы лиц, которые отказываются от употребления пищи».

Этот документ ранее наделял администрацию СИЗО поистине драконовскими правами. К примеру, в п. 2.1 отмененной инструкции разрешалось следующее: «Если лицо будет сопротивляться во время принудительного кормления, применять наручники, чтобы удержать его в позиции, которая необходима для проведения принудительного кормления».

Само же принудительное кормление ранее осуществлялось следующим образом: «Рот голодающего раскрывался специальным расширителем. Зонд с воронкой на свободном конце, охлажденный после кипячения, но влажный, осторожно вводился через рот в пищевод. При этом врач следил, чтобы зонд не попал в трахею. При правильном положении зонда фельдшер вливал в воронку сначала небольшое количество кипяченой воды, а затем питательную смесь».

Позже, уже по инициативе тогдашних нардепов Арсена Авакова, Виталия Яремы и Валентина Наливайченко (занявших после Майдана должности главы МВД, генпрокурора и председателя СБУ соответственно), были внесены изменения в статью 116 Уголовно-исполнительного кодекса, которая ранее допускала принудительное кормление.

Поправки предусматривали такую возможность только на основании решения суда, «принятого по заключению врача, если осужденному грозит расстройство здоровья и существует очевидная угроза его жизни».

Также данной статьей предусмотрено, что «лицо, отказавшееся от принятия пищи, с момента установления этого факта должно находиться под постоянным наблюдением врача». И уже «при подготовке заключения врач, учитывая состояние здоровья осужденного, определяет вид принудительного кормления».

То есть фактически с разрешения врача и суда принудительно кормить голодающих позволено, однако непонятно, каким образом это делать.

Ведь вместо «средневековой» инструкции с расширителями рта, зондом и наручниками новой не придумали.

Диета голодающего «террориста»: манка, соль и аскорбиновая кислота

Тем временем до сих пор действует постановление Кабмина от 16 июня 1992 года N336 «О нормах питания лиц, содержащихся в учреждениях исполнения наказаний, следственных изоляторах Государственной уголовно-исполнительной службы, изоляторах временного содержания, приемниках-распределителях и других учреждениях Национальной полиции», согласно которой «для выполнения принудительного кормления осужденных и лиц, которые находятся в следственных изоляторах», вместо основной нормы питания выдается следующий набор продуктов на одного человека в сутки, из которого изготавливается питательная смесь:

– крупа манная или овсяная – 50 г,

– мясо для бульона – 200 г,

– масло животное – 30 г,

– сахар – 100 г,

– молоко коровье – 800 г,

– соль – 10 г,

– яйца – 2 штуки,

– аскорбиновая кислота – 0,1 г

Как рассказали нам источники в Госпенитенциарной службе, к голодающим применяется следующий порядок обращения.

При объявлении голодовки начальник СИЗО или исполняющий его обязанности должны лично провести с голодающим беседу с целью выяснения причин такого поступка. Затем составить акт, в котором под подпись разъяснить негативные последствия голодания для здоровья и усилить надзор за поведением этого сидельца, также немедленно письменно уведомить о голодающем прокурора и орган, осуществляющие досудебное расследование. Потом, в течение суток, после фактического отказа арестанта принимать пищу его переводят в отдельное помещение, где он содержится изолированно от других и находится под усиленным надзором, ежедневно проводится медицинский осмотр.

В случае с Савченко, по некоторым данным, она и так сидит в одиночке. В определенное время голодающим доставляют завтрак, обед и ужин по установленной норме. В случае отказа через два часа пищу забирают, о чем начальник СИЗО или дежурный по изолятору составляет соответствующий рапорт, который приобщается к личному делу арестанта.

Лечение и неотложная медицинская помощь голодающему предоставляются в помещении, где он содержится, если нет потребности в стационарном лечении.

Европейцы разрешают кормить «искусственно» только в коме

Международными документами разрешено не «принудительное», а «искусственное» кормление пациента. Согласно п. 4 «Искусственное кормление» Мальтийской конвенции от 29 сентября 1992 года, ратифицированной Украиной, «если у пациента помрачилось сознание, и вследствие этого он не может принимать логичных решений, или он впал в кому, врач должен быть свободен в принятии решения вместо своего пациента относительно дальнейшего лечения, которое, по его мнению, будет соответствовать высшим интересам этого пациента».

То есть фактически дать старт искусственному, а не принудительному кормлению.

ЕСПЧ принудительное кормление приравнивает к пытке

Кстати, если к Савченко начнут-таки, по решению суда и врачей, применять принудительное кормление, это может вызвать негативную реакцию Европы.

Ведь в решении от 5 апреля 2005 года по делу «Невмержицкий против Украины» Европейский суд по правам человека констатировал, что принудительное кормление приравнивается к пыткам.

В решении ЕСПЧ сказано, что «государство-ответчик не продемонстрировало Европейскому суду, что существовали «медицинские показания к насильственному кормлению заявителя. Ввиду лишь только этого факта можно предполагать, что оно было актом произвола. Процессуальные гарантии не были соблюдены, когда заявитель сознательно отказался принимать пищу. Власти не действовали в наилучших интересах заявителя, подвергая его процедуре насильственного кормления. Хотя власти выполнили условия соответствующего нормативного акта, который предписывал способ насильственного кормления, применение при этом с помощью силы спецсредств – наручников, расширителя рта, специального зонда, вводимого в пищевод с преодолением сопротивления заявителя, представляет собой обращение с человеком такого тяжкого свойства, что может быть охарактеризовано как пытка».

То есть начни сейчас Надежду Савченко кормить принудительно, фактически власти рискуют нарваться на критику международных институций, которые пока отмалчиваются по поводу ареста Надежды Савченко, которую, в свое время, всем миром освобождали из российской тюрьмы.

Читайте также: Выступление Савченко на суде будет крайне опасно для Порошенко (Видео)

Дмитрий Войко, «Страна», Украина


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://news-front.info/

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции