Лондон, гудбай! Чем аукнется закрытие российского торгпредства в Британии

0 793
0


Возможное закрытие Британией торгпредства России не повлечет серьезных последствий – это лишь очередной недружественный жест Запада. Такое мнение ФБА «Экономика сегодня» озвучил доцент МГИМО, руководитель Информационного Офиса Совета Европы в РФ Николай Топорнин

«Закрытие российского торгового представительства логично ляжет в антироссийскую схему действий британского правительства. Торгпредство – это учреждение, обычно не обладающее дипломатическими привилегиями или иммунитетом. Там работают люди, помогающие наладить контакт российских производителей и бизнеса с партнерами в других странах. Учреждения работают на продвижение наших товаров, расширения возможностей бизнеса.

Британия не инвестирует существенных средств в российскую экономику, глубоких деловых связей с английским бизнесом у предпринимателей РФ нет – в расчет не берутся средства наших беглых олигархов. На межгосударственном уровне мы продаем Лондону газ и какую-то нефтехимическую продукцию, и в целом общий товарооборот незначителен. То есть экономических последствий закрытие торгпредства не вызовет, это лишь очередной недружественный жест Британии в стороны России, каких в последнее время становится все больше», — отмечает политолог.

Британское издание The Telegraph со ссылкой на источник в правительстве страны рассказало, что Лондон рассматривает российское торгпредство как «логово шпионов». И под предлогом «дела Скрипаля» там подумывают закрыть это учреждение РФ. О сроках принятия решения по «ликвидации» торгового представительства не сообщается.

«Москва, скорее всего, готова к новым недружественным шагам Британии – Запад взял курс на изоляцию России и создание для нее максимально невыгодного имиджа. Там даже открыто называют РФ «токсичным государством» и открыто демонстрируют недружелюбие. Последний показательный пример – демонстративный и безосновательный пример обычного российского рейсового самолета.

В дальнейшем стоит ждать от Запада новых шагов в выбранной стратегии. Британия и США постараются максимально разорвать политические, экономические, дипломатические и социально-культурные связи с Россией. Изоляционистская политика Запада в отношении РФ началась не вчера и последовательно продолжается. Впрочем, эта тенденция российским руководством давно просчитана и на все недружественные действия Москва найдет достойный ответ», — подчеркивает эксперт.

Отношения Москвы и Лондона накалились после того, как 4 марта бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь подверглись в Солсбери, по версии британской стороны, воздействию нервно-паралитического вещества. Лондон незамедлительно обвинил Москву в причастности к инциденту и объявил о высылке 23 российских дипломатов и о заморозке двусторонних контактов на высшем уровне. Россия отвергла необоснованные обвинения британской стороны, назвав их бездоказательными и объявила о зеркальных контрмерах.

Москва также выслала 23 британских дипломата из России и отозвала разрешение на открытие консульства Великобритании в Санкт-Петербурге. Кроме того, МИД предписал остановку деятельности Британского совета на территории России. Меж тем, все требования российских чиновников предоставить доказательства участия РФ в отравлении, Британия отвергает.

«Вся история с отравлением – четко спланированная провокация, причем не только Лондоном, но всем «коллективным Западом». Если бы существовали хоть малейшие доказательства причастности к этой истории «руки Кремля», они давно были бы обнародованы. даже посол США в России Джон Хантсман в интервью британским СМИ уклонился от ответа на вопрос, существуют ли такие доказательства. Он заявил, что Штаты «доверяют британским партнерам» в этом вопросе.

Против России Запад выстраивает цепь фейков и обвинений уже около десятка лет. Москву точно также безосновательно обвиняли в убийстве Александра Литвиненко в Лондоне, потом нам приписывали сбитый на территории Украины малазийский «Боинг», некие военные преступления в Сирии, участие в военных действиях в Донбассе. Необоснованные обвинения намеренно нагромождаются и сопровождаются скандалами, вроде досмотра нашего самолета в Британии.

Нужно понимать, что вся антироссийская стратегия Запада укладывается в определенную логику. Шум вокруг дела Скрипаля подняли накануне президентских выборов в России, продолжают активно раздувать эту историю в преддверии проведения в нашей стране Чемпионата мира по футболу. Цель – максимально дискредитировать наше государство, заставив отказаться от приезда как можно большее число болельщиков и высоких чиновников со всего мира. Против России развязана информационная война, и новые «дрова» в ее топку Запад будет подбрасывать практически ежедневно», — заключает Николай Топорнин.

Читайте также: «Хорошие новости»: эксперт рассказал, что означает выздоровление Юлии Скрипаль

Максим Бут, ФБА «Экономика сегодня»


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: PolitCentr

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции