МИД опубликовал список из 14 вопросов к Британии по "делу Скрипалей"

0 495
0


МИД России опубликовал список из 14 вопросов, которые российское посольство направило британскому внешнеполитическому ведомству в связи со сфабрикованным против Москвы "делом Скрипалей".

В частности, Россия требует пояснить, почему ей отказали в праве консульского доступа к двум российским гражданам, которые пострадали на британской территории. Кроме того, Москва задала вопрос, какие антидоты и в какой форме ввели отравленным, а также как эти антидоты оказались у британских медиков на месте инцидента.
Россию интересует, на основании каких маркеров установлено якобы "российское происхождение" вещества, примененного в Солсбери, и имеются ли у Великобритании контрольные образцы боевого отравляющего вещества, которое Лондон называет "Новичок". Кроме того, Россия ждет ответа на вопрос, разрабатывались ли в Британии образцы этого вещества или его аналоги.

России также необходимо знать, на каком основании к сотрудничеству в расследовании инцидента, в котором пострадали ее граждане, привлекли Францию, каким образом Париж участвует в деле, а также уведомляла ли Великобритания об этом решении ОЗХО.

В посольстве выразили уверенность, что "с поступлением новой информации появляются новые вопросы".

Вопросы к Франции

Российские дипломаты направили ноту по "делу Скрипалей" и в МИД Франции, в ней содержится десять вопросов.

Посольство интересует, на каком основании Париж привлекли к сотрудничеству в расследовании Великобританией инцидента в Солсбери и направляла ли французская сторона официальное уведомление в ОЗХО о подключении к делу. Россия также требует рассказать, какие доказательства по делу Лондон передал Парижу, были ли французские эксперты при заборе биоматериала Скрипалей и проводились ли исследования проб во Франции.

Помимо этого, Россия требует пояснить, имеются ли у Франции контрольные образцы вещества, именуемого в Британии "Новичок", или его аналоги, а также разрабатывались ли образцы вещества этого типа или его аналоги во Франции.
Россия ждет ответа и на вопрос, как французские специалисты сделали вывод о применении этого вещества.

Кроме того, в МИД России хотели бы знать, какими экспертными знаниями располагает Франция в области изучения боевых отравляющих веществ этого типа или его аналогов и на основании каких признаков французские специалисты установили "российский характер" происхождения вещества, примененного в Солсбери.

"Дело Скрипалей" и его последствия

Работавший на британские спецслужбы бывший сотрудник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь были отравлены в городе Солсбери 4 марта. Лондон утверждает, что к отравлению Скрипалей веществом А234 причастно российское государство, Москва это категорически отрицает.

На этой неделе ряд стран Евросоюза, а также США, Канада, Норвегия, Украина и некоторые другие решили выслать российских дипломатов в связи с инцидентом в Солсбери. Москва приняла ответные аналогичные меры.


Читайте также: Экс-посол РФ рассказал, что будет, если США заморозят российские активы


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://ria.ru/

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции