Ищи, кому выгодно. Финны подозревают, что в «деле Скрипаля» есть украинский след

0 660
0


В Евросоюзе не все согласны с проводимой Британией политикой

Так, Финляндия наряду с другими государствами выслала из страны одного российского дипломата, напоминает «Свободная пресса». Власти Суоми пошли на этот шаг после долгих размышлений, следуя корпоративной солидарности со странами Евросоюза.

Однако не все финские политики согласились с этим шагом. Так, несколько членов партии «Истинные финны», второй по численности своих представителей в финском парламенте, озвучили в местных СМИ свою точку зрения на происходящее. Проанализировав доступную информацию, они пришли к выводу, что с большой долей вероятности к делу Скрипаля могут быть причастны спецслужбы Украины.

В своих сомнениях и предположениях конкретен Том Паккален, экс-комиссар полиции Хельсинки. Он уверен: вся британская версия — это дезинформация. Считает, что за покушением на бывшего «двойного агента» Скрипаля и его дочь стоят украинцы. Учитывая внушительный опыт Паккалена в расследовании уголовных дел, есть смысл изложить его точку зрения подробнее. Корреспондент «СП» переслала ему свои вопросы с помощью известного финского правозащитника Йохана Бекмана. Ответы получила через Facebook.

«Если бы я был следователем по этому делу, — пишет Паккален — то Россия не была бы моим подозреваемым. Я не верю, что она стоит за атакой в Солсбери. У России нет мотива. Отравленный шпион Сергей Скрипаль был пойман в 2004 году и сидел в российской тюрьме шесть лет, до тех пор, пока не был выпущен в 2010 в рамках обмена заключенными. В Великобритании живут тысячи людей со всего мира. Почему выбор пал на Скрипаля?

Далее. Невозможно представить, чтобы русские совершили это покушение, которое прямо указывало бы на них и, вероятно, имело бы серьезные последствия для России. Обнаружить яд советского производства в теле жертвы — это то же самое, как оставить на месте преступления патрон с надписью на кириллице или оставить на месте преступления визитку сотрудника российских спецслужб.

Если кого-то хотят убить, то убивают. Таким образом, Скрипаль и его дочь должны были быть уже мертвы. Но они живы! Видимо, использовали (против них. — Ред.) какую-то подделку, менее опасную. Тот, кто стоит за покушением, хотел именно подставить Россию. Чтобы анализировать мотивы, надо думать, кому это выгодно. Для России здесь выгод нет. Для Британии есть. Все винят британцев из-за Brexit, сейчас им удалось переключить внимание на Россию. И для Украины ситуация выгодная».

«СП» переслала финскому экс-полицейскому и вопрос: а в чем могла бы быть выгода Украины — выслужиться в очередной раз перед Западом? Ответил он лаконично:

«Киев хочет продолжения и усиления антироссийских санкций. Но я не думаю, что замешана в этом деле Украина как государство. Там есть широкий спектр игроков… Сначала надо всё расследовать. Презумпция невиновности — основа западной правовой системы. Дело неясное. Приведённые факты меня не убеждают, и поэтому считаю, что решение Финляндии о высылке дипломата является абсолютно идиотским».

Выступление политиков «Страны тысячи озер» совпало заявлением Скотленд-Ярда о том, что полиция обнаружила в нескольких местах следы отравляющего вещества, причем наибольшая концентрация его был найдена в доме Сергея Скрипаля. Полиция Соединенного Королевства пришла к выводу, что Скрипали впервые подверглись воздействию ядовитого вещества в своем доме. Эти факты дают серьезный повод усомниться в предложенной официальным Лондоном версии причастности России к «делу Скрипаля».

Читайте также: Украина выслала дипломатов РФ по указке Запада, а теперь удивляется - эксперт


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: http://alternatio.org/

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции