Коричневый паяц с ядерной гранатой

0 723
0

Коричневый паяц с ядерной гранатойВ воскресенье, 14 сентября министр обороны Украины генерал-полковник Валерий Гелетей дал пресс-конференцию по итогам своей поездки с президентом Порошенко на саммит НАТО в Уэльсе. Основой темой выступления стали уже набившие оскомину сообщения о начале поступления на Украину западного вооружения — что уже успели официально опровергнуть практически все указанные бравым воякой евростолицы.

Видимо, понимая всю шаткость своего бравурного тезиса «Запад нам поможет!» Гелетей начал вещать о возможности создания незалежного «вундерваффе», то бишь, сверхоружия — обещанием появления которого у доблестного вермахта геббельсовская пропаганда кормила доверчивых немцев, пока над развалинами Рейхстага не взвилось Знамя Победы.

Такой «вундерваффе», как несложно догадаться, была объявлена ядерная бомба. «Если мир нам не поможет, мы будем вынуждены вернуться к созданию этого оружия», — заявил киевский нацист с генеральскими звездами на весь .

То есть, «весь мир», получается, Украине помогает, но как-то недостаточно, отчего официальному Киеву и захотелось «ядерную дубинку». Ведь, и правда — вон американцы и прочие натовцы имеют у себя достаточное количество современного оружия, такого высокоточного, при наличии которого сверхразрушительные эффекты «ядреной бомбы» не нужны. Так, они постоянно и требуют от России, у которой такой техники гораздо меньше, всяких там «Договоров об ограничении ядерных вооружений»: официально — в «переживаниях за судьбы мира», реально — чтобы получить перевес над российской армией, сократив самую действенную часть её арсенала. Поэтому, на те же американские тактические и даже стратегические ракеты ныне всё чаще ставятся вместо ядерных самые обычные — но высокоточные боеголовки с индивидуальным наведением.

Только, такие высокоточные вещи больших денег стоят — а где их нищему Киеву взять, если вся обещанная западная военная помощь исчисляется аж парой десятков миллионов евро? А украинский бюджет пока еще не пал жертвой дефолта исключительно из-за подачек МВФ?

Вот и выходит, что без обещания создать собственное атомное оружие у Киева — полный «нокаут» сразу на нескольких фронтах, кроме военного — ещё и на экономическом и пропагандистском. Заодно, хороший повод пошантажировать западные правительства: «дайте нам побольше танков, самолетов и прочего, а не то мы вам такую «ядерную зиму» на границах Европы устроим — мало не покажется никому».

***

Насколько же велики шансы Украины обзавестись собственным оружием массового поражения? Чисто в техническом плане оценки такой возможности колеблются между «да, это почти невозможно» — до «да, это просто раз плюнуть». Ведь, разговоры о возобновлении ядерного статуса в среде незалёжных патриотов ведутся едва ли не со дня отказа от этого самого статуса в 1994 году, когда Киев подписал «Договор о нераспространении ядерного оружия».

В начале «нулевых», например, тогдашний президент Кучма, выступая в Верховной Раде, оценил затраты на такой проект в сумму более 100 миллиардов долларов — и, минимум, 10 лет работы. Напомним, в Нацбанке ныне — всего-то около 16 миллиардов «вечнозеленых».

Впрочем, в украинских СМИ с тех пор начался самый настоящий «аукцион» — только с ответом на вопрос «кто пообещает меньше?» В смысле — необходимых денег и времени на проект. С победой нацистского путча на Майдане появились «эксперты», которые обещали расходы всего в несколько миллиардов, а сроки — в пару лет.

Самые же оптимистичные брезгливо вопрошали: «Да что вы боитесь трудностей? Это в прошлом веке газовые турбины для разделения изотопов урановой руды стоили бешеные деньги и были на строгом учёте. А сейчас даже в спорткарах турбодвигатели дают 400 тысяч оборотов, что значительно превышает минимально нужные показатели». И, следовательно, примитивную атомную бомбу — при желании — можно сварганить в любом гараже, были бы мозги и руда.

Что ж, руда на Украине действительно есть — в Желтоводском месторождении на Винничине. И специалисты кой-какие со времен СССР ещё не все в «благословенное забугорье» рванули.

Вот, только почему-то Киев до сих пор не освоил технологии приготовления не то, что нелегальных боеголовок — но даже вполне законных с точки зрения международных обязательств стержней для АЭС. И до сих пор вынужден был покупать их в России, а после начала кризиса — в США. Хотя, американские ТВЭЛы и угрожают атомным станциям советской постройки «сюрпризами» вроде чернобыльского.

Достаточно наглядный пример — опыт того же Ирана. Будучи куда более стабильной и богатой страной, чем классическое «несостоявшееся государство» Украина, Тегеран до сих пор не справился с поставленной задачей. Во всяком случае, пронырливая американская разведка, вообще, склонная раздувать из мухи слона, об этом пока не заявила. Хотя, работы по созданию собственной ядерной бомбы там ведутся уже больше 10 лет…

***

Но, допустим, каким-то немыслимым чудом атомное оружие у Киева могло бы появиться. Вплоть до тайных поставок его со стороны тех же США или какого-нибудь «посредника», типа Пакистана или даже Израиля. Насколько вероятен такой сценарий?

Очень маловероятен. Договор о нераспространении ядерного оружия для того и инспирирован членами «ядерного клуба», чтобы сохранить свою монополию на эту сверхмощную технику. То, что Союз (а потом и Россия) не помешали обзавестись ей Индии, а США — Израилю и Пакистану, не правило, а исключение. Про Израиль, о котором могут сказать «а там на четверть бывший наш народ» не только русские, но и американцы — и говорить нечего. Ну, а индопакистанский конфликт если и рванет ядерным «грибом» — то очень далеко от «цивилизованного мира» с его «золотым миллиардом».

А вот если ядерная война начнется в Европе (которая чисто географически простирается до Урала) — тут уж придется солоно и самим европейцам. Помнится, после Чернобыля в Скандинавии фермерам несколько лет запрещали выпасать коров на пастбищах во избежание попадания в молоко радиоактивных осадков.

Конечно, США такая беда (при ограниченном применении «ядреной бомбы»), вроде, не угрожает. Но с другой стороны, а зачем им строить базы у российских границ на радиоактивном кладбище? Они же хотят получить в соседях России агрессивно-русофобскую — но всё же, территорию с живыми людьми и незараженной почвой и водой…

Поэтому, за всю историю существования ядерного оружия оно никогда не передавалось сверхдержавами своим «маленьким, но гордым» союзникам. Ни Москвой — Кубе, где-таки были в Карибский кризис размещены позиции советских ракет, ни Вашингтоном — Турции, ни арабским государствам. И, конечно же, его никогда и ни при каких условиях не получит и Украина.

Хотя бы потому, что, при тотальной «клептократии» на всех уровнях, боеголовка очень скоро может оказаться купленной за хорошие деньги каким-нибудь саудовским шейхом, симпатизирующим Аль-Каиде, или, скажем, ИГИЛ. А доставить «эйбом» до того же Нью-Йорка — и баллистическая ракета не нужна. Достаточно будет получить разрешение на спецрейс небольшого реактивного «Гольфстрима», пилотируемого летчиком-смертником – и 11 сентября покажется американцам милой рождественской сказкой.

***

Почему же западные политики до сих пор не проявили жёсткой реакции на нахальное заявление Гелетея? Ну, причин тут очень много.

Самая первая — подобные заявления просто никто не принимает всерьёз. Тем более, в «единой Украине» их озвучивают едва ли не каждую неделю. Вон, в июле лидер неонацистской «Свободы» Олег Тягнибок — вообще подал в Раду проект официального постановления об отказе от безъядерного статуса.

Ну и что, немного пошумели в СМИ и успокоились. Тем более, что, хотя МВФ постоянно и нарушает собственный устав, запрещающий кредитовать участвующие в войне страны — но, на случай попытки Киева заполучить собственное «вундерваффе», вспомнить об этой норме — дело нескольких дней. А без «иглы» международных банкиров «великой европейской державе» времени до дефолта останется еще меньше.

Во-вторых, Гелетей, несмотря на свой статус министра — классический «паяц». Начнем с того, что он до сих пор не подписал присягу министра обороны — на которой изобразил подпись ручкой с неснятым колпачком во время её принятия в Раде.

***

Право, на таком фоне мнение российского вице-премьера Дмитрия Рогозина выглядит просто верхом дипломатии: «Об обезьяне с гранатой я уже слышал. Но об обезьяне, которая мечтает о ядерной гранате, слышу впервые».

Остается добавить — «обезьяне коричневого цвета». Что, в общем, отлично знают и те на Западе, кто в один голос повторяют «на Украине фашизма нет!». Конечно, такие клоуны, как Гелетей, не угрожают никому, кроме собственной армии. Но, ведь путч победил благодаря участию в них реальных фанатиков, наследников Гитлера, Бандеры и Шухевича — для которых «Украина — превыше всего» заменила девиз «Третьего Рейха» «Дойчланд юбер аллес» («Германия превыше всего»).

Между тем, лидеры укро-хунты наговорили уже достаточно, чтобы против них применили самые жёсткие санкции. Для оккупации Ирака, как известно, было достаточно «пробирки с белым порошком, похожим на бактериологическое оружие». Хотя, сам Хуссейн его наличие категорически отрицал. Ну, а тут о намерении создать куда более разрушительное оружие — ядерное — заявляет официальный киевский топ-чиновник.

Собственно, уже сам по себе этот факт полностью развязывает руки России, которая теперь имеет полное право навести на Украине порядок — для спасения и её, и себя, и всего мира от ядерного кошмара. «Коричневая обезьяна с ядерной гранатой» — этот ужастик будет похлеще хичкоковских.

Впрочем, «режим обезьян» с нацистским душком не обязательно уничтожать внешним воздействием. Четвероного-хвостатые, конечно, могут очень страстно желать опасных «игрушек» для войны — но наладить хотя бы мирную жизнь на минимально приемлемом уровне для них немыслимо в принципе. Посему, что не сделала российская армия в апреле — сделает голод, холод и экономическая разруха. Хотя настоящих людей – а не прыгающее на «Майдане» «стадо» — конечно, очень жаль.
 

Автор: Юрий Сергеев


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://politrussia.com/ukraina/korichnevyy-payats-s-yadernoy-granatoy-224/

Похожие новости

Социальные комментарии Cackle
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции