Украинские журналисты признали потерю донецкого аэропорта

0 823
0

Украинские журналисты признали потерю донецкого аэропортаУкраинские волонтеры и журналисты признали, что одно из самых тяжелых сражений подконтрольных Киеву военных и ополченцев завершилось, и донецкий аэропорт перешел под контроль вооруженных сил ДНР.
 
С недавних пор основной лейтмотив публикаций сначала в социальных сетях украинских активистов, а потом и в СМИ гласит, что комплекс Донецкого аэропорта полностью уничтожен, поэтому оборонять его невозможно и незачем. «Как стало известно, украинские воины, защищавшие ДАП, вынуждены были сдать то, что еще год назад было прекрасным, современным аэропортом. Эпопея героической обороны продолжалась 242 дня.
 
Это больше, чем оборона Сталинграда и Москвы в годы Великой Отечественной войны», - написано, в частности, на странице украинского добровольческого батальона «Азов» вFacebook. Потерю воздушной гавани в ночь на четверг признал и главный редактор портала «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов.
 
«Новый и старый терминал, башня управления, все, что могло послужить как опорный пункт обороны полностью уничтожено. Аэропорт простреливается прямой наводкой, но из руин здания нового терминала последние выжившие защитники ушли только сегодня», - написал он в Facebook.
 
Вину за потерю аэропорта Бутусов возложил на начальника Генерального штаба Виктора Муженко, который, по его словам, «отстранил от управления войсками в районе аэропорта начальника сектора «Б» генерала Довганя», а еще раньше «постепенно отстранил от командования сектором «Б» весь штаб оперативного командования «Юг» во главе с генералом Хомчаком».
 
Кроме того, по словам Бутусова, именно Муженко «спланировал все неудачные попытки разорвать кольцо окружения вокруг нового терминала». Свою позицию журналист пообещал изложить в обращении в генеральную прокуратуру Украины.
 
Донецкий аэропорт в последнее время являлся самой горячей точкой противостояния, там постоянно шли бои. Ополченцы в субботу заявили, что вытеснили из аэропорта последние остатки украинских подразделений. Согласно минским соглашениям аэропорт должен был отойти ополченцам, заявляли в МИД России, однако переговоры по другим частям линии разграничения затягивались, а военные продолжали обстреливать с этой территории Донецк и другие населенные пункты.
 
По информации российского дипломатического ведомства, именно это вынудило ополченцев пойти на штурм. В понедельник глава ДНР Александр Захарченко сообщил, что все попытки украинских войск отбить аэропорт провалились. Киев между тем до последнего продолжал настаивать на своей версии событий и заявлял, что бои за аэропорт продолжаются.
 
Как позже сообщил глава Донецкой народной республики Александр Захарченко, укринские командиры ради трехминутного ролика для украинских СМИ отправили военных на штурм аэропорта и не выслали подкрепление.
 
Тем временем журналист Леонид Бершидский в статье для National Post выразил мнение, что контроль над донецким аэропортом может принести ополченцам победу на психологическом фронте, лишив украинских силовиков «мужской гордости». А члены международного сообщества дрон-журналистики Professional Society of Drone Journalists разработали 3D-модель карты разрушенного аэропорта.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://vz.ru/news/2015/1/22/725569.html

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments