Польский экс-министр: рецепт добрых отношений с Москвой — Украина и Белоруссия в составе Польши

1 451
0


Кремль мечтает построить подчинённое России содружество от Лиссабона до Владивостока, однако Варшава никогда не согласится вновь играть роль российского вассала, уверен бывший глава Министерства национальной обороны Ромуальд Шереметьев.

В беседе с изданием The Polska Times он заявил что добрососедские отношения с Москвой могут наступить в одном случае: если Украина и Белоруссия вновь перейдут под польский контроль, а граница проляжет под Смоленском.

«Что касается нынешних отношений с Россией, то я считаю, что на практике всё зависит от России, — и немногое от нас», — заявил в беседе с изданием The Polska Times бывший глава Министерства национальной обороны Польши Ромуальд Шереметьев.

«Я не думаю, что Польша хотела бы напряжённости в отношениях с нашим восточным соседом. Впрочем, были попытки оттепели в этих отношениях, но очевидно, что России хорошие отношения с Польшей не нужны. Как раз наоборот: Польша воспринимается как враг, как коварный поляк, как сказал бы Фёдор Достоевский, если вопрос касается политики России — как внутренней, так и в особенности внешней», — подчеркнул Шереметьев.

В интервью он объяснил, что Польша находится в очень важном, с точки зрения намерений России, месте. «Мы находимся в Центральной Европе или скорее, как это назвал выдающийся историк Оскар Халецкий, в Центрально-Восточной Европе –— это регион, который в соответствии с построенными Кремлём планами является ключевым, действительно очень важным», — добавил он.

Шереметьев объяснил, что Россия хочет построения евразийского геополитического содружества и что даже звучат такие определения: от Владивостока до Лиссабона. Кремль считает, что ему удастся построить подчинённое Москве содружество, в котором потенциалы европейских государств, в особенности Германии, стали бы экономической основой новой империи. Благодаря этому Россия могла бы как супердержава вступить в равноправные отношения с Китаем и с Соединёнными Штатами. Однако американцы этому сопротивляются, не хотят с этим согласиться. В связи с этим на территории Западной Европы, в Берлине, в Париже, Риме, Мадриде существует специфическое политическое соперничество: стать ближе к России или к американцам, подчеркнул он.

Ослабленная Западная Европа, хотя бы из-за проблем с беженцами, с мусульманами, будет искать поддержки. Владимир Путин выставляет себя человеком, который сможет поступать с мусульманами сурово и решительно. Появляются даже такие мнения, что Путин будет защищать христианство от наплыва ислама, то есть сыграет роль современного Яна Третьего Собеского. «И на фоне такого намерения России мы имеем Польшу, у которой, во-первых, очень негативный опыт, если мы говорим об отношениях с Россией, ведь за последние два века мы были под её каблуком 150 лет, а во-вторых — Польшу, которая считает, что гарантированную безопасность ей дают Соединённые Штаты, а это означает, что она стоит поперёк всего, чего желает достичь Россия в Европе. А без Польши, которая не хочет поддаться России, Кремлю будет сложно создать тесное сотрудничество с Германией», — объясняет он.

Начиная с разделов Речи Посполитой в 18 веке, россияне и немцы всегда хотели иметь общую границу, пакт Молотова — Роббентропа был выражением этого. Тогда, правда, Гитлеру и Сталину нужно было устранение польского препятствия, потому что один хотел маршировать на Восток, а другой — на Запад, но также были периоды в годы, когда Польша находилась под их правлением, а немецко-российское сотрудничество было довольно продуктивным. Каждый раз, однако, устранение польской преграды было в интересах Берлина и Москвы. «Следовательно, в этом сегодня состоит корень проблемы. Польша могла бы поместиться в евразийском плане России, если бы согласилась на вассальную формулу, статус новой ПНР, но сомневаюсь, что поляки это бы одобрили», — добавляет Шереметьев.

Реакцию на попытку отправления Сергея Скрипаля и его дочери в свою очередь экс-министр считает действительно показной, но, с точки зрения России, пожалуй, она оказалась не слишком болезненной. «То, что сокращается персонал дипломатического учреждения, это, конечно, выглядит очень эффектно, но существенным образом по России не ударяет», — отмечает Шереметьев. Иначе бы было, если бы Германия сказала, что не хочет проект «Северный поток — 2», или Англия заблокировала бы банковские счета богатых россиян. Это бы россиян затронуло сильнее. Или если бы, как в своё время поступил президент Рейган, снизили цены на нефть и газ, тогда бы у России были серьёзные проблемы. «А то, что сколько-то дипломатов будет выдворено из той или иной страны, кроме медийного, символического эффекта, немногое меняет», — уверен он.

«Такие символические жесты, конечно, имеют значение. Но если Россия может похожим образом выдворить дипломатов западных стран, то результат матча — ничья 1:1», — добавляет он.

В интервью Шереметьев подчёркивает, что Россия, имея сравнимый с Соединёнными Штатами ядерный арсенал, вынуждает считаться с ней. А раз экономический потенциал России «выглядит мизерно», Путин хочет строить именно геополитическое содружество с Западной Европой. Если у него будут в распоряжении потенциалы Германии, Франции, Италии и Испании, то Россия станет непобедимой мощью, предостерегает он.

В свою очередь, чтобы отношения Польши с Россией стали нормальными, должна была бы возникнуть Речь Посполитая, территория которой включала бы в себя Белоруссию и Украину, а польско-российская граница должны была бы пролегать ещё перед Смоленском, а лучше — за ним. Тогда отношения с Россией могли бы стать хорошими. «Но если Россия не оставит свои империалистические намерения, то договориться с россиянами будет невозможно», — резюмирует экс-министр национальной обороны Польши.

Читайте также: Лавров ответил русофобке Хейли цитатой из фильма Брат2: "Не в силе Бог, а в правде"

Материал представлен в пересказе ИноТВ


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://russian.rt.com/inotv

Похожие новости

Комментарии (1)

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции