Европейское "министерство правды": мифы и реальность

0 143
0


Брюссель отказался принимать закон о борьбе с ложной информацией. Там испугались, что он даст право чиновникам решать, какие новости правдивы, а какие нет. Но, по сути, механизм "министерства правды" уже давно запущен для борьбы с инакомыслием.

Брюссель решил, что закон против фейков Европе не нужен. Еврокомиссия отказалась от идеи законопроекта против ложных новостей, сообщает издание El Pa?s.

В битве с дезинформацией ЕК сделает ставку на саморегулирование соцсетей и образовательные программы, расширяющие политический кругозор европейцев. Никаких законодательных норм вырабатывать не будут.
Можно было бы и порадоваться такому решению, ведь идея борьбы с fake news подается в Европе под соусом противодействия "вмешательству России". Мол, якобы российские тролли вели подрывную деятельность и распространяли слухи во время предвыборных кампаний во Франции и Германии, а еще разжигали фейковый пожар во время референдума в Каталонии. Ну и заодно Британию довели до Brexit'а.

Казалось бы, здравый смысл возобладал, что даже удивительно в эпоху постправды и мема "хайли лайкли" от Терезы Мэй. Это ее "весьма вероятно", как выяснилось, вполне может заменить доказательную базу в громких политических делах. Но на самом деле в Брюсселе посчитали борьбу с фейками опасной для самих себя, особенно перед выборами в Европарламент, намеченными на 2019 год. А вдруг ЕК заподозрят в желании создать "министерство правды" – по Оруэллу и его бессмертной антиутопии "1984"? В Брюсселе даже вспомнили сюжет романа, где пресловутое министерство работало ради интересов власти и не позволяло инакомыслия. Давать чиновникам право решать, какая новость правдива, а какая – сплошная ложь будет себе дороже. Тем более есть пример за океаном. Уж как рьяно в США взялись за борьбу с дезинформацией извне, а в итоге еще больше запутались на своей же территории. Теперь владельцам соцсетей приходится удалять странички, объясняться в конгрессе, действующему президенту – доказывать, что он ни при чем, а несостоявшемуся президенту – писать мемуары, в которых можно свалить свои неудачи на ужасные фейковые новости.

Нагнетая с помощью ложных новостей страх перед вымышленным врагом можно не только оправдывать свои неудачи. Сейчас, когда постправда пришла на смену журналистике фактов, понятие "фейк ньюз" открывает простор для борьбы с инакомыслием. Ведь как иначе объяснить регулярные выпады в адрес агентства Sputnik или телеканала RT, которые доносят до западной аудитории другие новости. "Министерство правды" на Западе уже работает в полную силу, все остальное – лицемерие. А для лицемерия законодательная база не нужна.

Читайте также: Лавров ответил русофобке Хейли цитатой из фильма Брат2: "Не в силе Бог, а в правде"

Автор Татьяна Голованова, радио Sputnik


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://ria.ru/

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции