Смерть Литвиненко была выгодна Березовскому, заявили в Генпрокуратуре

0 305
0


В ликвидации Александра Литвиненко больше всего был заинтересован Борис Березовский, заявил советник генерального прокурора Николай Атмоньев на брифинге.

По его словам, полоний-210, которым отравили Литвиненко, находился в офисе Березовского еще до прибытия в Британию Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна. Он добавил, что заявления Лондона о причастности к убийству Лугового и Ковтуна опровергаются прокуратурой Гамбурга и российским следствием.
Ликвидация бывшего сотрудника ФСБ так же играла на руку Британии, как способ устранения одного из ключевых свидетелей, который мог дать показания против Березовского, отметили в ведомстве.

Ранее генеральный прокурор Юрий Чайка заявил, что МВД Великобритании за несколько месяцев до смерти Литвиненко знало об угрозе его безопасности, но не предприняло никаких мер.

"Антироссийская кампания… в направлении бывшего офицера Скрипаля и его дочери разворачивалась британскими властями по сценарию, аналогичному тому, который уже использовался в бездоказательных обвинениях в адрес России по поводу мнимого покушения на Бориса Березовского в Лондоне в 2003 году и обстоятельств смерти в Великобритании Александра Литвиненко в ноябре 2006 года", — отметил заместитель генпрокурора Саак Карапетян.

Дело Литвиненко

Литвиненко, бежавший в Великобританию, умер в ноябре 2006 года вскоре после получения британского гражданства. Его самочувствие стало ухудшаться после встречи с Луговым и Ковтуном и совместного чаепития. После его смерти экспертиза нашла в организме Литвиненко большое количество радиоактивного полония-210.

Основным подозреваемым по британскому делу Литвиненко проходит депутат Луговой. Он отрицает обвинения, а процесс по делу называет "театральным фарсом". В Москве неоднократно заявляли, что уголовное дело было политизировано, а процесс расследования непрозрачен.

Читайте также: Россия пригрозила опубликовать секретную переписку Терезы Мэй


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://ria.ru/

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции