Израильский козырь Трампа: как США подменили иракский сценарий ударом по базе Т-4

0 622
0


Сегодня в Сирии наступила развязка нагнетавшейся в течение месяца истерии по поводу химической атаки в Восточной Гуте. Вчера она якобы произошла в последнем удерживаемом террористами городе под Дамаском – Думе, а сегодня последовал «удар возмездия» за неё - атака по авиабазе Т-4 в провинции Хомс. И вот уже анонсированы новые санкции США против России за химатаку в Сирии со ссылкой на поддержку «преступного» сирийского режима.

Разыграно, как по нотам. Однако из-под режиссированной канонады торчат не только уши заказчиков, но масса явных несостыковок с первоначальным сценарием. Напомним, как следует из рассекреченных нашей военной разведкой разработок, боевики Восточной Гуты должны были подстроить химатаку при медийной поддержке «Белых касок». Этот акт военного преступления, приписанный сирийской армии, задумывался в качестве сигнала Пентагону начать интервенцию в САР по иракскому сценарию.

Предполагалось, что группировка войск, сосредоточенная в Персидском заливе, нанесет удар по правительственном кварталу в Дамаске, включая президентский дворец Башара Асада. Однако химатака в Думе якобы произошла, во всяком случае, её инсценировка на камеры «Белых касок» точно состоялась и медийный миф про 800 трупов и тысячу пострадавших запущен, а Пентагон так и не ударил по Асаду. Вместо этого атаке подверглась военно-воздушная база «Тияс» близ Пальмиры, которую атаковали израильские ВВС.

Израильский козырь Трампа: как США подменили иракский сценарий ударом по базе Т-4


Естественно, что сделали они это не без ведома США, имеющих совместную авиабазу на территории Израиля под совместным командованием. Однако Белый дом сегодня отверг свою причастность к проведению налета на сирийский военный объект. Тем не менее, вчерашнее заявление Дональда Трампа свидетельствует, скорее, об обратном. В своем «твиттере» президент США оставил гневный пост против России, Ирана и «животного Асада» в ответ на сообщения о погибших от химатаки в Думе:



«Многие погибли, в том числе женщины и дети, в бездумной химатаке в Сирии. Эпицентр зверства блокирован и окружен сирийской армией, что делает его полностью недоступным для внешнего мира. Президент Путин, Россия и Иран отвечают за поддержку животного Асада. Большая цена...»

Тем не менее, иракский сценарий так и не был реализован. Вместо этого американцы ретировались, а виновными оказались израильтяне. Собственно, Израиль регулярно совершает атаки в воздушное пространство Сирии через территорию южного Ливана, пытаясь сократить военные возможности Ирана для подлета к своей территории. 10 февраля база Т-4 уже попадала под огонь израильской авиации из-за упавшего на Голанах иранского беспилотника. Однако они представляет интерес не только для ЦАХАЛа, но и для Пентагона в связи с разделом сфер влияния в районах нефтяных месторождений Заефратья.



Ведь база Т-4 связана не с дамасским театром военных действий, а дейр-эз-зорским, где сейчас происходят судьбоносные для Сирии процессы. Американцы фактически отжимают с помощью курдов и местных арабских шейхов, связанных с ИГ*, территории на востоке Сирии, вытесняя оттуда сирийские войска и правительственную администрацию. Поэтому ослабление налетных возможностей сирийской армии в этом направлении в интересах США. Не исключено, что Израиль просто выполнил заказ своих американских кураторов, когда их интересы в отношении сирийской авиабазы совпали.

С другой стороны, авиа-атака позволила снять напряжение вокруг фейковой химатаки в Думе для британских союзников США, которые её и инициировали наравне с «делом Скрипалей», чтобы втянуть Вашингтон в полномасштабную войну в Сирии. Для Трампа сторонняя жертва в виде авиабазы Т-4 была бы элегантным выходом из затруднительного противоречия с союзниками, а заодно позволила бы усилить позиции на Евфрате. Однако ни США, ни Израиль официально ничего не комментируют, оставляя маневр для фантазий журналистов.

Читайте также: Армия Израиля отказывается комментировать обвинения в ударе по базе ВВС Сирии

*«Исламское государство» (ИГ) – террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ решением Верховного суда РФ


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: PolitCentr

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции