В России могут создать офшоры для помощи попавшим под санкции, сообщили СМИ

0 275
0


Российские власти обсуждают проект создания двух территорий со специальным режимом и признаками офшора — на острове Октябрьский в Калининграде и на дальневосточном острове Русский — для помощи попавшим под санкции бизнесменам, пишет газета "Ведомости" со ссылкой на источники.

По данным издания, законопроект, разработанный Минэкономразвития, сейчас согласуется с профильными ведомствами. Принять его планируют в весеннюю сессию. В правительстве Калининградской области газете подтвердили, что такая идея обсуждается. По словам одного из чиновников, она появилась уже довольно давно, но о ней вспомнили с ужесточением американских санкций. Представитель первого вице-премьера Игоря Шувалова отказался от комментариев, в Минфине и Минвостокразвития не ответили на запросы газеты.

Как рассказывают источники, бизнесмены, желающие вернуть деньги в Россию, смогут сделать это быстро и без налогов: законопроект разрешает перенести иностранные структуры из других стран, в том числе офшоров, с сохранением правовой формы. Компании смогут в кратчайшие сроки целиком перевести капитал в Россию без выплаты налогов с иностранных доходов, подтвердил представитель Минэкономразвития. Для этого резиденты зон получат статус международной предпринимательской компании.

Такой статус дает возможность зарегистрировать компанию за один день, а часть сведений не раскрывать (например, об участниках и менеджменте), добавил представитель МЭР. Кроме того, законопроект вводит гибкие правила для акционерных соглашений и сделок по отчуждению активов, возможность деления долей участия на классы. При этом налоги с резидентов зон будут взимать только от доходов, полученных в России.
В законопроекте также обсуждаются изъятия из трудового права корпоративных, валютных, налоговых и других правил — например, отмена валютных ограничений и возможность рассчитываться в валюте. Кроме того, рассматривают возможность освобождения таких компаний от действия соглашений об избежании двойного налогообложения и правил контролируемых иностранных компаний. Получить особый статус смогут только резиденты специальных районов, но, возможно, после эксперимента часть предложений перенесут на всю страну.

В конце прошлой недели США расширили антироссийские ограничительные меры, внеся в санкционный список 17 высокопоставленных чиновников и семь бизнесменов, а также подконтрольные им компании. В перечень попали, в частности, глава МВД Владимир Колокольцев, секретарь Совбеза Николай Патрушев, предприниматели Олег Дерипаска, Сулейман Керимов, Кирилл Шамалов, глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Читайте также: Риск дефолта и токсичные активы: что будет после обвала флагманов экономики


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://ria.ru/

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции