Прекратить бойню на Донбассе мешают три разногласия — СМИ

0 3 104
0

Прекратить бойню на Донбассе мешают три разногласия — СМИЕвросоюз и Киев, вроде бы, готовы дать Донбассу автономию и прекратить войну, пишут «Ведомости», но перед этим нужно ответить на три ключевых вопроса: какая именно территория получит особый статус в составе Украины, что будут представлять собой силы самообороны на автономной территории, и кто возьмет на себя восстановление Донбасса.
 
Пока ответов на эти вопросы нет, любые итоги переговоров эфемерны, делает вывод автор редакционной колонки.
Если представитель США при ООН называет условия Москвы «планом российской оккупации», то Франция, напротив, призывает Украину предоставить Донбассу широкую автономию при соблюдении суверенитета страны. Формально автономию допускает и Киев: закон об особом статусе Донбасса, принятый в сентябре, не отменен. Хотя законопроект о его отмене внесен в Верховную раду.

Проблема в том, что под автономией стороны понимают очень разные вещи. Разногласий как минимум три, отмечает политолог Алексей Макаркин. Первое: какая именно территория получит особый статус — Донецкая и Луганская области или территории, занятые ополченцами?

Второе: что могут представлять собой присутствующие на автономной территории «силы самообороны» — «летучие отряды», вооруженные стрелковым оружием, или полноценную армию с танками и зенитными комплексами? Третье: как возможна интеграция «народных республик», пусть автономных, в Украину, если сепаратисты и Киев считают друг друга «террористами» и «хунтой»?

Крайне важен и вопрос о том, кто возьмет на себя дорогостоящую задачу восстановления разрушенной войной инфраструктуры и налаживание мирной жизни: ни Россия, ни Украина, ни ЕС это делать не готовы. Пока ответов на эти вопросы нет, любые итоги переговоров эфемерны.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.politnavigator.net/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции