ZDF: Берлин разрывается между бойкотом ЧМ и желанием погреться в лучах славы

0 304
0



Материал представлен в пересказе ИноТВ

Ведущие политики Германии никак не могут решить, ехать ли им на чемпионат мира по футболу в Россию, сообщает немецкий телеканал ZDF.

В связи с ростом напряжённости в отношениях Москвы с Западом Берлин оказался перед «футбольной дилеммой»: с одной стороны звучат призывы к бойкоту, с другой — хочется погреться в лучах славы победителей ЧМ-2018.

Должны ли ведущие политики Германии посетить чемпионат мира по футболу в России или бойкотировать его? Этот вопрос поставил Берлин перед дилеммой, сообщается на сайте немецкого телеканала ZDF.

Политикам тоже хочется быть чемпионами мира или хотя бы постоять рядом с ними, в сиянии кубка, который получат победители. Поездка на финальную игру чемпионата мира в Бразилии произвела на Ангелу Меркель большое впечатление. Когда сборная Германии забила решающий гол в ворота аргентинской команды, канцлер и Йоахим Гаук, бывший тогда президентом, вскочили со своих мест на стадионе в Рио-де-Жанейро, где проходила игра. После этого они прошли в помещения, отведённые для игроков национальной сборной, праздновали вместе с ними фотографировались, отбросив все протокольные предписания, отмечается в статье.

14 июня начинается чемпионат мира в России, и уже сейчас очевидно: так же беззаботно, как и в Бразилии, ведущие политики Германии в раздевалку футбольной команды уже не попадут, утверждает автор статьи. Для Ангелы Меркель ЧМ в России — политика. Вопрос о том, посетит ли она это событие, до сих пор остаётся туманным: по словам пресс-секретаря правительства, такие решения всегда принимаются ближе к сроку. В администрации президента Штайнмайера также не сообщили о наличии каких-либо конкретных планов на поездку в Россию.

Спорт — это спорт, а политика — это политика: именно такой позиции обычно придерживается немецкая дипломатия, уверяет ZDF. Однако в случае с Россией это не работает. Олимпийские игры в Сочи в 2014 году ведущие политики Германии уже проигнорировали, а в настоящее время политический климат стал ещё менее благоприятным, сообщается в статье. Дело Скрипаля, взаимные высылки дипломатов, войны на Украине и в Сирии — сложно представить, чтобы главы западных государств среди этого кризиса с удовольствием появились на трибуне у Путина, настаивает немецкий телеканал.

Генеральный директор организационного комитета по подготовке и проведению ЧМ-2018 Алексей Сорокин считает, что футбол находится вне политики. В эфире ZDF он раскритиковал размышления о бойкоте этого спортивного мероприятия и подчеркнул, что на чемпионат приглашаются все. Сорокин также отметил положительную динамику покупки билетов на матчи и рассказал, что Германия вошла в пятёрку основных покупателей.

Напротив, эксперт по Восточной Европе от партии зелёных Мануэль Саррацин призывает немецкое правительство не посещать чемпионат мира в России. По его мнению, «поехать должен только министр спорта, потому что ЧМ в России не такой, как другие». Рядовым депутатам Саррацин советует связать свои поездки с мероприятиями гражданского общества, например, с посещением политических заключённых. Из АдГ и Левой партии звучат противоположные призывы. Представители СДПГ и ХДС/ХСС в этом вопросе придерживаются различных позиций.

Эксперт «Германского фонда Маршалла»* полагает, что немецкое правительство столкнулось с классической дилеммой. С одной стороны, России на руку «политический спектакль», потому что это даёт поле для «пропагандистских игр». С другой стороны, сомнительно, чтобы бойкот со стороны Запада принёс ему какую-то дипломатическую выгоду.

Лидеры Великобритании и Польши уже решили воздержаться от поездки на ЧМ-2018, Берлин пока сомневается. С точки зрения бывшего уполномоченного правительства Германии по России Гернота Эрлера, всё зависит от того, как будут развиваться события в ближайшие дни и недели. Рост напряжённости в отношениях России с Западом сейчас настолько опасен, что всем вовлечённым сторонам следует задуматься о том, как его можно остановить. «В России уже говорят, что, хотя мы пока не находимся в состоянии войны, по ощущениям ситуация похожа на Карибский кризис 1962 года», — отметил Эрлер в интервью немецкому телеканалу.

Главный организатор ЧМ-2018 Алексей Сорокин соглашается с тем, что политическая ситуация сейчас сложилась особенная, однако он уверен, что дискуссия о бойкоте зашла в тупик. По версии ZDF, возможно, он отчасти выдаёт желаемое за действительное, потому что политические настроения развиваются всё более бурно. За два месяца до чемпионата мира ещё многое может произойти, а футбол, конечно, вне политики, но и политики могут остаться в стороне от футбола, заключает немецкий телеканал.

Читайте также: Береговая охрана США требует у России Севморпуть.

* «Германский фонд Маршалла Соединённых Штатов» — организация признана нежелательной по решению Генеральной прокуратуры от 20.03.2018.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://russian.rt.com/inotv

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции