Ракетный удар по Сирии: Что произойдёт в случае атаки США

0 638
0


Всю последнюю неделю спираль напряжённости вокруг Сирии постоянно закручивалась. Виной всему были дурацкие алармистские заявления Трампа в Твиттере, нагнетание дипломатического маразма в Совбезе ООН и безответственные заявления СМИ.

Впрочем, последние более сдержанные сообщения из Вашингтона дают надежду, что война хотя бы откладывается, – ведь вдоль сирийских берегов курсируют американские самолёты-разведчики, и пришла новость о выходе к берегам Сирии авианосной группировки во главе с атомным «Гарри Трумэном».



Безусловно, американцам в Сирии Россия очень мешает. Её ВКС при помощи других родов войск эффективно зачищает клоповники «хороших» террористов, которые должны были по первоначальной задумке обеспечить транспортные коридоры для газа из Катара к сирийскому побережью.

Провокация с химическим оружием в Думе была затеяна потому, что в последнее время все дороги убегающих террористов ведут в Идлиб, где они постепенно концентрируются и очень скоро будут уничтожены без лишнего шума, пыли и потерь. Ликвидация очага напряжённости под боком у Дамаска огорчает и нарушает все планы США.

Но открыто бить по российским объектам в Сирии США не могут при всём желании. Ведь и их военный контингент в Сирии уязвим для ответных ударов, особенно, учитывая незаконность пребывания американцев в этой стране.
Впрочем, выбор целей для ответных ударов у российских сил в Сирии тоже ограничен. Если, например, какой-нибудь «Дональд Кук» выпустит ракеты по очередному сирийскому аэродрому, то бить в ответ России его несподручно – это вызовет что-то вроде синдрома Перл-Харбора: «плохие парни потопили наш кораблик».


Но и тут есть нюанс: Россия как-то раз дала понять, что на сирийских объектах могут находиться российские граждане. Военные советники, например, за гибель которых агрессору придётся отвечать.

Существует ещё один фактор Икс, но уже с сирийской стороны. У республики на вооружении давно находятся ракетные комплексы Scud. Считается, что у сирийцев их несколько сотен. И это не те «скады», которые были переданы СССР своим союзникам на Ближнем Востоке ещё в начале 70-х, имеющих точность плюс-минус километр. Это модифицированные ракеты.


За последние 30 с лишним лет во многих странах занимались модификацией этих ракет. В КНДР, например, из «скадов» чего только не навертели. Как показала практика первой «Бури в стакане», американские системы «Пэтриот» не очень уверенно перехватывают даже немодифицированные «скады». А идущие в данный момент боевые действия на территории Йемена, свидетельствуют, что и новый «Пэтриот» перехватывает «скады» с вероятностью в 50%, из-за чего Турция и приняла решение закупить у России С-400, а саудиты давно уже облизываются на этот комплекс ПВО.

Чтобы ещё более снизить вероятность какой-либо провокации, Россия накануне объявила о ракетных стрельбах у берегов Сирии, закрыв воздушное пространство страны. Учения пройдут с 11 по 26 апреля.


На Западе принялись потихоньку приходить в себя от угара, и в респектабельных СМИ стали прикидывать эффективность российских комплексов С-400. По заключению британской The Telegraph, «они идеально подходят для убийства «томагавков». С другой стороны, эксперты не в силах оценить количество противоракет, которыми располагает Россия в Сирии. Предполагается, что «Гарри Трумэн» со свитой войдёт в Средиземное море через две недели, и тогда американцы получат преимущество в ракетном залпе по объектам в Сирии.

Пока что экспертов точит червь сомнения, связанный как с развязкой корейского кризиса, в котором все угрозы Трампа вылились в гигантский пшик, так и с эффективностью нападения на авиабазу Шайрат.

Однако, следует признать, что в задачи России не входила оборона Сирии от полномасштабного нападения извне. С бармалеями воевать заходили. Соответственно, осложнена всякая там логистика, а также подвоз и подлёт подкрепления. Это прекрасно понимают наши противники и наверняка будут стараются выжать для себя из ситуации пользы по-максимуму. Залп нескольких сотен управляемых ракет (по идее) должен прорвать выстроенную Россией систему ПВО в Сирии и гарантированно поразить выбранные объекты.

Что касается объектов для ракетных атак, то они наверняка известны, как известно и время подлёта ракет. Ещё остаётся шанс для усиления их обороны и подвоза дополнительного запаса противоракет.

В общем, вероятность обстрела американским и британским ракетным оружием сирийских правительственных учреждений и военных объектов можно считать по-прежнему высокой, несмотря на разрядку обстановки после заявлений политиков.
А вот в удары по российским базам не верится совсем: полноценная ядерная война не нужна даже самым отмороженным американским «ястребам» и ведьме Мэй, примеряющую на себя лавры Маргарет Тэтчер.

Читайте также: СМИ рассказали об угрожающем США китайском аналоге "Кинжала"


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://www.politnavigator.net/

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции