«Любой ценой вернуть регионы»: как Киев провоцирует напряжённость в Донбассе

0 368
0


Население Донецкой народной республики снова осталось без водоснабжения — из-за обстрелов ВСУ пришлось остановить работу Донецкой фильтровальной станции. Обстрелы с украинской стороны продолжаются на территории обеих непризнанных республик.

Местные жители говорят, что такой интенсивности огня не было очень давно. Накануне глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил о плане захвата городов Донбасса. По мнению экспертов, сейчас Киев рассчитывает сыграть на конфронтации Москвы и Вашингтона. О намерениях украинских властей в отношении региона — в материале RT.

18 апреля из-за обстрелов ВСУ Донецкой народной республики была остановлена местная фильтровальная станция, снабжающая водой города Авдеевка, Ясиноватая, ряд других населённых пунктов, а также частично столицу ДНР.

«Остановлена Донецкая фильтровальная станция. Прекращена подача питьевой воды в Авдеевку, частично в Донецк и Ясиноватую, в посёлок Красный Партизан, сёла Крутая Балка и Верхнеторецкое», — говорится в сообщении коммунального предприятия «Вода Донбасса».

Остановка ДФС грозит перебоями с водоснабжением примерно 500 тыс. человек. Об этом заявил член Совместного центра по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов. По мнению экспертов, украинская сторона целенаправленно добивается закрытия станции: 17 апреля были обстреляны рабочие, возвращавшиеся со смены в Ясиноватую, ранения получили пять человек, один из пострадавших находится в тяжёлом состоянии.

Несмотря на то что с 30 марта в Донбассе должно было вступить в силу «пасхальное перемирие», о котором ранее договорилась трёхсторонняя контактная группа, военная обстановка в регионе только ухудшается. Причём под огнём оказываются и мирные жители.

11 апреля в результате обстрелов в посёлке Старомихайловка ранения получили два человека. 12 апреля был обстрелян школьный автобус в районе Горловки. 15 апреля на линии огня оказалось кладбище в Красной Горке — там в тот момент находились мирные жители.

Только на территории ДНР с начала месяца были ранены 14 мирных жителей. Об этом сообщил 18 апреля руководитель представительства республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Руслан Якубов.

По мнению главы ДНР Александра Захарченко, украинское военное командование готовит широкое наступление в Донбассе.

«Уничтожение инфраструктуры — это первый признак того, что Украина готовится к войне, к наступательным действиям», — цитирует Захарченко Донецкое агентство новостей.

Местные жители говорят, что давно не помнят такой активности с украинской стороны.

«Несколько лет нас так не обстреливали. Такое же было 3 июня 2015-го», — приводит правозащитница Оксана Челышева слова одного из местных жителей на своей странице в Facebook.

В Луганской народной республике ситуация не лучше: как рассказал 18 апреля на брифинге представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко, только за прошедшие сутки ВСУ выпустили по территории республики более ста снарядов. Украинская стороны применяла гранатомёты, крупнокалиберное и стрелковое оружие. Под огнём оказались поселки Калиновка, Калиново и Желобок. По информации разведки ЛНР, 15 апреля на подкрепление ВСУ в район посёлка Екатериновка прибыла группа иностранных снайперов, предположительно, граждан Грузии и Литвы.

«Вернуть под свой контроль»

Как отметил в интервью RT директор украинского филиала Института стран СНГ Денис Денисов, Киев заинтересован в нагнетании обстановки в Донбассе, чтобы показать, что ситуация в регионе далека от замороженного состояния. Это, в свою очередь, позволяет украинской стороне говорить о вводе в регион миротворческого контингента.

«В настоящий момент цель украинской стороны одна — ввести миротворцев на границу Российской Федерации и территории ДНР и ЛНР и после этого провести зачистку этих территорий. Это принципиальная позиция украинской власти. Киев намерен любой ценой вернуть эти регионы под свой контроль», — пояснил эксперт.

Говоря о вводе миротворцев в Донбасс, киевские политики планируют использовать миссию ООН в качестве ширмы для военного наступления. Киев даже не собираетсяследовать условиям Минских соглашений — политические и военные деятели Украины давно не вспоминают об этих договорённостях. Вместо этого Киев готовит сценарии захвата непокорных территорий.

16 апреля в интервью «Украинской правде» министр внутренних дел Украины Арсен Аваков сообщил о своей «тактике мелких шагов, которым аплодируют все». По замыслу министра, миротворческая миссия ООН должна будет помочь ВСУ продвигаться вглубь позиций противника, начав, к примеру, с Горловки или Новоазовского района. Закрепляясь на новых территориях, украинская сторона будет проводить на них амнистию, которая, однако, коснётся лишь тех жителей, которые не брали в руки оружия во время конфликта. А те, кто убивал украинских солдат, должны «понести законное наказание». Очевидно, что при таком подходе к «преступникам» будут отнесены все ополченцы и бойцы народной милиции непризнанных республик.

Кроме того, глава МВД Украины намерен ввести «закон о коллаборантах», который будет применяться уже к мирному населению.

«Я думаю, что люди с оккупированных территорий будут поражены в правах в отношении выборов в центральные органы власти — парламента, президента и так далее. Но это нормальная международная практика», — добавил Аваков.

Уже на следующий день, 17 апреля, Аваков обсудил стратегию step by step по возвращению «оккупированных» Крыма и Донбасса в состав Украины с помощником госсекретаря США Уэссом Митчеллом. Комментируя эти инициативы украинского МВД, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что украинская сторона полностью игнорирует Минские соглашения.

«Вы также знаете, что реализация минских договорённостей полностью торпедируется и блокируется украинской стороной», — отметил Песков.

«Другой формат обороны»

Напомним, от исполнения Вторых минских соглашений Киев отказался практически сразу после подписания документа в феврале 2015 года. Только за 2017 год конфликт в Донбассе унёс жизни 86 мирных жителей, почти 400 человек были ранены. Такую печальную статистику привёл руководитель мониторинговой миссии ОБСЕ в Донбассе Александр Хуг. За этот же период в регионе было зафиксировано 401 000 нарушений режима перемирия.

Киев дополнительно закрепил свой отказ от «Минска — 2», приняв в начале 2018 года закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях». В документе Россия называется «государством-агрессором», которое «оккупировало» часть Донбасса. Целью Украины на официальном уровне стал уже не поиск компромисса и примирение с населением мятежных республик, а «освобождение» территорий ЛДНР. Ещё одно важное изменение коснулось правил применения вооружённых сил — президент получил возможность задействовать армию без официального объявления войны. Минские соглашения в законе вообще не упоминаются.

Уже 5 апреля Пётр Порошенко заявил о готовности в скором времени свернуть АТО (антитеррористическая операция. — RT) и распорядиться о начале военной операции объединённых сил в Донбассе.

«Дата окончания АТО будет в мае. Мы переходим к другому формату обороны страны», — передал слова Порошенко телеканал «112 Украина».

По мнению президента Центра системного анализа и прогнозирования Ростислава Ищенко, суть действий украинских силовиков в результате этих преобразований не изменится.

«Формально СБУ уже передала руководство военным. Но на самом деле Генеральный штаб и раньше руководил этой операцией. Если посмотреть состав руководителей, то там в основном военные из Министерства обороны», — пояснил Ищенко в интервью RT.

Эксперты уверены, что рост военной активности в Донбассе, а также смена терминологии, используемой украинскими политиками по отношению к донбасскому конфликту, связаны с общей обстановкой на международной арене. Последние события в Сирии, обвинения, выдвинутые против России Лондоном и Вашингтоном, санкции — всё это было воспринято украинским руководством как сигнал к действию. Украина рассчитывает использовать рост напряжённости в отношениях Москвы и Запада, чтобы стать ещё одним фактором давления на Россию, считает Денисов. Таким образом, Киев намерен воспользоваться общим ростом политической конфронтации в мире для выполнения собственных задач.

Читайте также: В Киеве шокированы боевыми возможностями ЛДНР


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://russian.rt.com/

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции