Прибалтийские «шпроты» получили облом на приёме у Трампа

0 816
0


В те апрельские дни, когда в Совбезе ООН между российским постпредом Василией Небензей и агрессивными представительницами США и Великобритании гремели словесные баталии, посвящённые «химической атаке» в сирийской Думе, группа высших прибалтийских политиков посетила США ради переговоров с Дональдом Трампом.

Свой визит в Вашингтон «шпроты» подгадали с учётом негативно складывающихся российско-американских отношений, ожидая от Трампа кренделей небесных.

Накануне прибалтийские политики и пресса сочились оптимизмом и не скупились на заманчивые прогнозы. Длиннее всех раскатала губищу на американскую помощь неистово скачущая в авангарде антироссийской политики стран Балтии президент Литвы Даля Грибаускайте, заверившая республику по телевизору, что привезёт  из Вашингтона подписанное эпохальное соглашение о союзнической помощи в случае агрессии третьих стран.

Задумка просто шикарная: если враг внезапно атакует Прибалтику, то США придут ей на помощь всей своей мощью. Если же атаке подвергнутся США, то и Прибалтика обрушит на агрессора все свои три мотострелковые бригады и дюжину моторных лодок. С прибалтийскими союзниками сон граждан Америки будет крепок!



По-видимому, в Белом доме специально обученные люди прислушивались ко всей этой предвизитной трескотне и сделали из них соответствующие выводы, поскольку сам визит трибалтийских вождей прошёл удивительно тихо. Главной примой визита стала вовсе не Даля Грибаускайте, а совсем другой человек – мужчина, зубы съевший на организации громких шоу.

Иначе говоря, ярче всех и громче вёл себя Дональд Трамп. Трибалты весь визит сидели смирными овцами и блеяли только по команде.
О подписании какого-либо соглашения на встрече не было даже малейшего упоминания, так что прибалтийские военные смогли облегчённо выдохнуть.

С другой стороны, Трамп, как радушный хозяин, заверил посетивших его политических пигмеев «о союзничестве и незыблемости отношений», не взваливая на себя дополнительных обязательств: «Сказал защитю – значит защитю!».

Судя по «молчанию ягнят» и Грибаускайте в особенности, принимавшая сторона провела беседу с бедными родственниками, не позволив им устроить из американского приёма цирк с гавкающими болонками для публичной дискредитации России.

Темы дня были чётко обрисованы и ни разу не затрагивали прибалтийские интересы: торговый дисбаланс между США и Китаем, нелегальная миграция из Мексики и недофинансирование европейскими странами бюджета НАТО.

Вокруг бюджета НАТО Трамп устроил мощнейшую говорильню. Начав речь о том, что с Россией дружить хорошо, а ссориться плохо, он внезапно обрушился с обвинениями на Германию, которая согласна на строительство российского газопровода и покупку российского газа. «Миллиарды, Карл!». Но в то же время вклад Германии в бюджет НАТО до сих пор составляет менее одного процента.

В общем, Трамп как всегда блистал красноречием и логикой на уровне «крокодил скорее длинный, чем зелёный».

Правда, был в речи Донни один пунктик, заставивший прибалтийских гостей съёжиться и принуждённо улыбаться, когда им было заявлено, что «только идиоты не понимают необходимости диалога с Россией».

Тон встречи был задан: о России на встрече не говорили вообще, во всяком случае, на открытой части визита. Было ясно, что Грибаускайте быстро сообразила, что никому в Белом доме её антироссийские излияния, которыми она успела проесть плешь собравшимся на всевозможных международных площадках, не нужны.

Если не считать одного эпизода, поведение бывшей комсомольской работницы из Литвы в гостях у Трампа можно описать словами Жеглова в отношении карманника Кирпича: «А что, ведёт себя прилично, не бузит». Удивительно, что даже на совместной с Трампом пресс-конференции Грибаускайте ушла от ответа на вопрос журналиста, считает ли она Россию «террористическим государством», промямлив что-то о «недружественности».

И всё-таки, во время словоизвержения Трампа, когда тот предложил прибалтийских вассалов похвалить его, такого умного и красивого за то, что только ему одному из американских президентов удалось выбить из европейцев дополнительные средства в бюджет НАТО, Грибаускайте ввернула тезис о необходимости реформы НАТО, особенно в области принятия командных решений в случае «возможной агрессии России».

Нет, Даля, – решительно чумовая баба, желающая иметь одинаковый вес со странами-членами НАТО при многих дивизиях и огромными военными бюджетами, чтобы науськивать их на ненавистную Россию. Очередной хвост, желающий вилять собакой.

Нет, понятное дело, что никто в НАТО микроскопической Литве подобные рычаги влияния в ручонки не даст, но кое-что из её инициатив в США приветствуется. В частности, это «военный Шенген» – беспрепятственная переброска американских войск по всей территории ЕС, против которого выступают многие страны «старой» Европы. В качестве примера можно вспомнить, какими окольными путями в прошлом году попали в Германию американские танковые подразделения для проведения своего аналога «танкового биатлона».

Во всяком случае, США, в основном пренебрегая своими деформированными от бесчисленных прогибов прибалтийскими «шестёрками», кое в чём к ним прислушиваются и используют их в качестве проамериканского лобби в структурах ЕС и НАТО.

Впрочем, чтобы поддержать в своих прибалтийских союзниках ощущение их незаменимости и важности, литовское правительство поручили окучивать сопредседателю Балтийского совета при Конгрессе США Джону Шимкусу, американцу литовского происхождения.

Шимкус встречался с Грибаускайте и ещё одним видным литовским русофобом, главой литовского МИД Линасом Линкявичюсом. Шимкус морально поддержал все военные инициативы Литвы и даже пообещал пролоббировать размещение на её территории новой площадки американской ПРО, как в Польше и Румынии.

Судя по всему, это обещание, что называется, было «ездой по ушам», поскольку уже в апреле стало известно о провалах и постоянном отставании по вводу в строй польской площадки для американской ПРО.
В сухом остатке: денег не дали, любимой женой Цезаря не назначили и даже на Россию не дали всласть погавкать.
Но и это было ещё терпимо. Добивающий удар по «шпротам» (а заодно и Трампу) нанес телеканал Fox News совместно с популярным комедийным шоу Saturday Night Live, посвящённых визиту глав прибалтийских государств в США и их совместной с Трампом пресс-конференции.

Читайте также: Пентагон лжёт о российской ПВО, — пресса США


Из визитёров, больше других досталось персонажу Дали Грибаускайте. Представляя Далю, исполнявший роль Трампа актёр Алек Болдуин, назвал её «джипси вумэн» (цыганкой), во время речи размышлял вслух о том, как ему тоскливо и хочется прямо сейчас посмотреть сериал «Розанна», а потом и вовсе отключился и захрапел. После окончания речи «Грибаускайте» «Трамп» очнулся и похвалил её за доклад и причёску.

В общем, визит удался!


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://www.politnavigator.net/

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции