Захарова: Франция угодила в ловушку, расставленную США

0 658
0


Россия обратила внимание на обвинения министра иностранных дел Франции Жан-Ива Ле Дриана в адрес России в том, что Москва якобы «постоянно манипулирует» предполагаемым химическим инцидентом в сирийском городе Дума.

Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге 26 апреля, передает корреспондент EADaily.

С точки зрения французской стороны, Россия якобы распространяет видеозаписи с детьми, в то время как «45 человек лишились жизни», напомнила Захарова. Дело обстоит совершенно иначе, отметила она.

Как сообщила Захарова, Россия предоставила материалы, в которых запечатлены реальные свидетели того, что происходило в Думе, и это существенно отличает их от тех материалов, на которые опирался Париж, принимая решение о подключении к американской карательной акции.

«Как мы все уже знаем, в Организацию по запрещению химического оружия в Гаагу уже прибыли свидетели, чтобы лично ознакомить представителей стран-членов Конвенции с информацией из первых рук. Не с теми самыми роликами, материалами соцсетей и интернет-блогов, у которых даже нет авторства, и которые вы, господин Ле Дриан, распространяли в качестве доказательств необходимости нанесения ударов по столице суверенного государства. Приехали и будут выступать в Гааге живые люди, которые расскажут сегодня, что с ними делают, как снимаются фейковые ролики и распределяются роли. Будет интересно», — заявила Захарова.

Официальный представитель МИД России напомнила, что в правдоподобности свидетельств очевидцев, фото и видеоматериалов, на основе которых были сфабрикованы обвинения в адрес сирийских властей, сомневаются представители политических партий Франции. В ходе парламентских дебатов 16 апреля они заявили об отсутствии серьезных доказательств того, что в Думе режим Башара Асада действительно использовал химическое оружие, а некоторые даже прямо указывали на постановочный характер этого инцидента.

«Французским коллегам я хотела бы еще сказать, что 15 лет назад Франция сумела не попасть в ловушку, которую расставил Вашингтон, говоря о том, что в Ираке есть химическое оружие. Что же произошло с Францией за 15 лет?», — спросила Захарова.

Комментируя события вокруг химатаки в Сирии, официальный представитель российского МИД обратила внимание на заключение научной службы Бундестага — исследовательской структуры при парламенте ФРГ, вышедшее 14 апреля. В нем дается международно-правовая оценка авиаудара по Сирии в ответ на якобы имевшую место химическую атаку в Восточной Думе, который совершили США, Великобритания и Франция.

«Заключение, опирающееся на разбор произошедшего через призму соответствия нормам международного права, весьма показательно. „Удары возмездия“ против какого-либо государства названы экспертами недопустимыми и противоречащими принципу неприменения силы и угрозы силой в духе пункта 4 статьи 2 Устава ООН. Более того, согласно мнению экспертов, в Конвенции по запрещению химического оружия и так прописаны правовые механизмы привлечения виновных к ответственности. Поэтому действия вне рамок ее решений выглядят весьма сомнительно с точки зрения норм международного права», — рассказала Захарова о выводах научной службы немецкого парламента.

Захарова добавила, что в заключении отдельно анализируется доктринальное объяснение этой операции ее авторами. Например, Лондон открыто объяснил свое присоединение к данной акции доктриной «гуманитарной интервенции», напомнила она.

«Исходя из того, что концепция обязанности защищать, лежащая в основе понятия „гуманитарной интервенции“, предполагает защиту населения, а не наказание государства за нарушение международного права, эксперты Бундестага квалифицируют атаку США и их союзников как неприкрытое возвращение к военной контрмере в „гуманитарном обличии“», — продолжила официальный представитель МИД России.

По мнению Захаровой, вопрос, кто ответит за бесконечные провокации с использованием якобы гуманитарных организаций, гражданского общества и населения теперь нужно ставить по-другому: когда они ответят за эти провокации?

«Что касается авторства этих провокаций, то это уже не вопрос. Мы все видели, как были созданы все эти фальшивки, как молниеносно они были подхвачены западным истеблишментом, какие действия были предприняты сразу после публикации информации о проведении этих провокационных действий, к чему они привели. А привели они к активизации незаконных вооруженных формирований. Вот весь процесс этого фейк-продакшна», — резюмировала Мария Захарова.

Читайте также: Синетряпочники: Мария Захарова заявила, что Запад проводит политику за «синей тряпкой» (Видео)


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: PolitCentr

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции