Источник в Госдепе допустил отключение России от SWIFT

0 1 079
0

Источник в Госдепе допустил отключение России от SWIFTМосква — Киев, Январь 26 (ПолитНавигатор, Михаил Штамм) – Сегодня США и ЕС рассмотрят новые санкции против России в связи с наступлением ополченцев на Мариуполь.
 
Источники «Коммерсанта», близкие к Госдепу США, не исключают, что дело дойдет до отключения России от системы SWIFT. Таким образом, они подтвердили опасения, дважды высказанные главой ВТБ Андреем Костиным, заявившим, что отключение РФ от SWIFT будет означать отзыв послов и состояние войны с США.

Источник газеты, близкий к Госдепу, не исключил, что дело дойдет до отключения России от системы SWIFT. «Это было бы очень болезненно (для РФ)»,— сказал он, напомнив, что подобные меры уже принимались в отношении Ирана. При этом собеседник выразил сомнение, что «европейцы согласятся на такие меры», добавив, что США могут действовать и в одиночку.

Впрочем, по словам источника «Коммерсанта» на платежном рынке, единственное, что могут предпринять США,— запретить взаимодействие через SWIFT американским и российским банкам напрямую, в форме директивы, или же путем воздействия на работу операционного центра SWIFT в США, через который идет взаимодействие американских банков с зарубежными. Однако повлиять на работу европейских банков, как и любых других вне США, с российскими по SWIFT США не могут, так как это взаимодействие идет через неподконтрольные Америке операционные центры SWIFT в других частях света.

Отключение банков России от расчетных центров SWIFT в США может заморозить все операции россиян с долларами США, если те пользуются услугами российских банков — независимо от того, где эти операции проводятся, внутри страны или за ее пределами.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://www.politnavigator.net/

Похожие новости

Социальные комментарии Cackle
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции