Филарет пожаловался «мировому сообществу» на изгнание УПЦ КП из Донбасса

0 270
0


Раскольник Филарет (Денисенко), называющий себя патриархом украинской православной церкви Киевского патриархата, обратился к международному сообществу с просьбой не допустить изгнания УПЦ КП из неподконтрольных Украине районов Донбасса.

«Обращаюсь к руководству государств — участников «Минского процесса», а также к Соединенным Штатам Америки, Европейскому Союзу, ООН и ОБСЕ с просьбой безотлагательно обратить внимание на резкое ухудшение ситуации с соблюдением права на свободу совести в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины, которые временно не подконтрольны украинскому правительству (далее — ОРДЛО)», – говорится в открытом письме на сайте УПЦ КП.

По словам Филарета, власти Республик Донбасса приняли решение о том, что религиозные общины, действующие на территории ДНР и ЛНР, должны зарегистрироваться по местному законодательству. Также сообщается, что религиозные организации, которые не пройдут процесс регистрации, будут лишены возможности совершать богослужения и вообще существовать в ЛДНР.

Филарет заявил, что Донецкая и Луганская народные республики не являются государствами и не признаны в качестве государства ни одной страной — членом ООН. Требование к религиозным организациям регистрироваться по республиканским законам, по словам Филарета, неприемлемо и не может быть выполнено, поскольку противоречит законодательству Украины.

Он обратился к странам-участницам Минского процесса и к «международному сообществу» с призывом принять неотложные меры с целью «не допустить еще большего нарушения принципов религиозной свободы» в Донбассе.

«В частности обращаюсь к Российской Федерации, де-факто контролирующей указанные районы, а также к Московскому Патриархату, который имеет в этих районах существенное представительство и влияние, с требованием остановить провокационные действия «властей де-факто» в ОРДЛО. Надеюсь, что совместными усилиями удастся не допустить актов насилия и других нарушений принципов религиозной свободы, которые еще больше усугубят ситуацию в регионе», — говорится в обращении.

8 апреля Филарет Денисенко заявил, что войну Донбассу послал Бог потому, что жители этого бывшего региона Украины отошли от Бога. По его словам, жители Украины более духовны и ближе к Богу, чем жители Донбасса.

Читайте также: Цена свiдомости или минус три миллиона


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://www.novorosinform.org/

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции