Режим ЧП на Украине: спецслужбы и военные получат неограниченные права

0 1 157
0

Режим ЧП на Украине: спецслужбы и военные получат неограниченные праваНапомним, кабинет министров Украины ввел режим чрезвычайного положения в Донецкой и Луганской областях.
 
Об этом в ходе заседания Кабмина, заявил премьер Арсений Яценюк. «В соответствии с Кодексом гражданской защиты Украины Кабинет министров принял решение о признании чрезвычайной ситуации на государственном уровне».

По закону, ЧП вводится при техногенных катастрофах и попытке захвата власти насильственным путём. Введение чрезвычайного положения означает признание на Украине факта гражданского конфликта. По сути, гражданской войны, которую Украина отрицает, а Россия постоянно об этом твердит.

Главными действующими лицами становятся Национальная гвардия, СБУ и служба правопорядка ВСУ.

Что такое режим чрезвычайного положения, схема его введения и вероятность реализации в условиях нынешнего политического кризиса.

О режиме ЧП говорится в Конституции и законе «О правовом режиме чрезвычайного положения». Как режим ЧП отразится на жизни украинцев? 

Что такое чрезвычайное положение

Режим ЧП, согласно профильному закону, предоставляет органам власти, военным и правоохранительным органам практически неограниченные полномочия — «для восстановления конституционного строя». И наоборот — для граждан и юридических лиц ЧП предусматривает ограничение конституционных прав и свобод.

На практике введение ЧП означает, что будут созданы оперативные штабы из числа представителей власти, МВД, СБУ и армии, которые будут издавать директивы, обязательные к выполнению на территории, где действует положение. 

Режим ЧП предусматривает: использование армии для поддержания порядка; комендантский час; особый режим въезда и выезда из городов, ограничение свободы передвижения по территории ЧП (например, по желанию силовиков, — перекрытие дорог и закрытие аэропортов);

Запрет на любые массовые акции; введение городских патрулей, блокпостов с проверкой документов у граждан, досмотром личных вещей, служебных помещений и жилья граждан; принудительное отчуждение или изъятие имущества у юридических и физических лиц (в интересах наведения порядка). 

Кроме того, ЧП может предусматривать установление карантинных зон; изъятие у граждан оружия; запрет на деятельность партий и организаций; введение особого порядка распределения продуктов питания, предметов первой необходимости; установление квартирной повинности для временного размещения эвакуированных; призывникам (от 18 лет) и военнообязанным запаса (гражданам до 35–60 лет — в зависимости от звания на момент выхода в запас) запрещено менять место жительства без ведома военного комиссариата.

Также режимом ЧП вводится фактический запрет средств массовой информации, в том числе запрет на изготовление и распространение информационных материалов, которые «могут дестабилизировать обстановку». Сюда же можно добавить «особые правила пользования связью и передачи информации через компьютерные сети».

Степень ограничений законом не определена. Это значит, что оперативные штабы власти и армии могут запретить доступ к интернету, доступ к мобильной связи и другим коммуникациям. Кроме того, могут быть заблокированы редакции газет, телеканалов, сайтов и радиостанций. Согласно закону, ЧП предусматривает регулирование работы гражданских теле — и радиоцентров, запрет работы любительских радиопередающих средств и радиоизлучающих устройств личного и коллективного пользования. 

Условия и схема введения

Президент не может единолично принимать решение о введении режима ЧП — для этого требуется выполнение особой процедуры. Во-первых, критическое положение в стране должно быть очевидно. По закону это массовые теракты, сопровождаемые гибелью людей; межнациональные или межконфессиональные конфликты; захват особо важных объектов и госучреждений; попытка захвата власти; необходимость восстановления конституционного правопорядка на определенной территории. 

Определение степени кризисного состояния возлагается на Совет национальной безопасности и обороны. Если на заседании СНБО будет принято решение о том, что ситуация достигла критической точки, секретарь СНБО передает соответствующий и утвержденный большинством членов совета документ президенту.

После поступления решения СНБО, президент (по желанию — через СМИ) обращается к инициаторам протестов с требованием прекратить провокации и вернуть ситуацию в конституционное русло. При этом глава государства должен озвучить сроки для выполнения этого условия и предупредить об угрозе введения ЧП. Закон допускает, что президент может и не обращаться к протестующим — в случае неотложной ситуации. 

Если по истечении отведенного президентом времени ситуация остается критической, глава государства подписывает указ о введении ЧП в отдельном регионе или по всей Украине. Затем в течение двух дней Верховная Рада должна рассмотреть указ — либо утвердить, либо отвергнуть, либо проигнорировать (в этом случае ЧП не вступает в силу). Эти требования устанавливаются законом о чрезвычайном положении и Конституцией в части полномочий парламента.

В соответствии с законом о ЧП, режим чрезвычайного положения может быть введен: по Украине — на 30 дней; в отдельном регионе — на 60 дней. При необходимости в обоих случаях положение может быть продлено, но не более чем на 30 дней. Соответственно, если президент примет решение ввести ЧП в Украине, то оно может продлится не дольше 60 дней, в отдельном регионе — 90. Однако для продления режима президент должен подписать новый указ, который в обязательном порядке должен быть так же утвержден парламентом. 

Чем грозит нарушение режима

Законом запрещается введение любых сокращенных или ускоренных форм судопроизводства — все нарушители должны отвечать за действия исключительно по закону. Нарушение тех или иных правил ЧП предусматривает ответственность согласно Кодексу об административных правонарушениях или Уголовному кодексу.

Нарушение порядка ЧП наказывается административным взысканием — штрафом до пяти необлагаемых налогом минимумов доходов граждан либо административным арестом на срок до 15 суток, если эти нарушения не влекут уголовной ответственности.

Нарушение комендантского часа влечет за собой задержание нарушителя до окончания его срока. Если правоохранители решат обыскать человека, то должны составить протокол. Неоднократное нарушение режима ЧП и неповиновение приказам — штраф от трех до семи минимумов или арест на 30 суток. Другими словами, если вы откажетесь предоставить свой автомобиль представителям власти или пустить силовиков в квартиру, придется заплатить штраф или потерять на месяц свободу. 

Дела об административных правонарушениях рассматриваются в течение трех суток единолично судьей в порядке, установленном Кодексом об административных правонарушениях. Совершившие нарушение могут быть задержаны до рассмотрения дела в суде. При этом отмена режима влечет за собой прекращение производства по делам о нарушении и незамедлительное освобождение. В случае задержания иностранных граждан за нарушение режима ЧП, органы власти обязаны сообщать об этом в МИД Украины

Во время ЧП запрещено менять Конституцию, избирательные законы, проводить выборы президента, Верховной Рады и местных органов власти. Кроме того, закон запрещает использовать режим ЧП для захвата власти и нарушения законов и прав и свобод граждан.

ЧП не может быть основанием для применения пыток, жестокого или унижающего человеческое достоинство обращения или наказания, для каких-либо ограничений права на жизнь, на свободу мысли, совести, религии в понимании этих прав и свобод, принятом в Международном пакте о гражданских и политических правах и законах Украины


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://rusvesna.su/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции