«Россия так же зависит от Донбасса, как Донбасс от России»

0 365
0


Киев воспользуется первым же предлогом для возобновления войны в Донбассе, но Россия защитит республики.

Балканы могут стать и «пороховой бочкой Европы», и образцовой моделью для разрешения кризиса на Украине. Азербайдажан воспользуется революционной ситуацией в Армении, чтобы разрешить проблему Нагорного Карабаха.

Об этом в интервью «ПолитНавигатору» заявил российский политолог Олег Бондаренко.

Ситуация на Донбассе обострилась, после того, как Киев сменил формат АТО на операцию объединенных сил. Означает ли это, что Украина сделала еще один шаг к возобновлению боевых действий?

Боевые действия там, в общем-то, никогда не прекращались полностью, но были минимизированы многочисленными перемириями, большей частью не соблюдавшимися. Была иллюзия поддержания статуса-кво. Сейчас даже иллюзии поддержания статуса-кво больше нет. Киев начал открыто обсуждать формат, как они говорят, освобождения, а, на самом деле, аннексии Донбасса и Крыма. Это значит, что Киев хочет войну. Он не отступится и при первом же удобном случае возобновит боевые действия.

Что может послужить поводом для возобновления войны?

Да что угодно. Это может быть и инаугурация Путина через пару дней. Это можно сделать и на День Победы, и в преддверии Чемпионата мира по футболу, чтобы обеспечить хороший повод для его бойкота. Я уверен, что подобные провокации будут проходить в течение ближайших двух месяцев.

Как поведет себя Россия?

Россия защитит жителей Донбасса. Она не сможет этого не сделать. Для любой власти подобное решение является единственно возможным, потому что другое решение народ не поймет. Не нужно переживать, что Москва сдаст Донбасс. Она не сможет это сделать, потому что не только Донбасс зависит от Москвы, но и Москва зависит от ситуации на Донбассе – в репутационном смысле. Это взаимозависимость.

Вы сейчас находитесь в Боснии. В последнее время о Балканах вновь заговорили как об источнике напряженности в Европе. Какова реальная ситуация?

Балканы уже давно являются пороховой бочкой Европы, поэтому Европа стремится их максимально интегрировать в себя, чтобы, таким образом, обезопасить свое подбрюшье. Нужно понимать, что с политической точки зрения Балканы очень близки России. А с экономической точки зрения Балканы являются форпостом для Китая. Через Балканы проходят очень большие китайские инфраструктурные инвестиции, с которыми Европа, Германия в первую очередь, не очень согласна.

Какая из республик наиболее взрывоопасна?

Ситуация в Косово не разрешена, и в любой момент может случиться провокация на севере края, где живут сербы. Звучат какие-то очень странные предложения от косовских властей по размену северных районов на албанонаселенные провинции Южной Сербии. Это повторное прямое нарушение территориальной целостности Сербии. При этом Сербская власть поставлена Европой в такие условия, что ей остался один путь – признать независимость в Косово. Президент Вучич этого сделать не может и не хочет. Поэтому нарастает линия напряжения в его отношениях с Западом.

В Боснии ожидаются в октябре этого года выборы. Как продукт Дейтонского соглашения, как такая маленькая Югославия эта страна таит себе огромный потенциал  межэтнических конфликтов. Этот конфликтный потенциал не может быть нивелирован до тех пор, пока не появится какая-то сила, которая предложит новую интеграционную модель для этой довольно сильной югославской республики.

Происходят известные события в Македонии, где, по сути, был госпереворот.  Новая власть пришла под лозунгом, что она не позволит строительства через свою территорию продолжения «Турецкого потока». Это было условием смены власти в Македонии со стороны Запада.
В Черногории два года назад случился фактически госпереворот. Президент продлевает себе полномочия бесконечно и обвиняет Россию в том, что она хотела его свергнуть.

Балканы остаются очень напряженным регионом. Урегулирование ситуации там с точки зрения модели является очень важным для Украины в том числе.

Почему для Украины?

Потому что Киев бесконечно ссылается на опыт аннексии территории Республики Сербской. С другой стороны, Югославия как пространство межэтнического, межрелигиозного и межнационального диалога и конфликта  является очень важной моделью. Если здесь удастся что-то позитивное сделать, это можно будет использовать в других регионах с похожим конфликтным потенциалом.

Вы недавно побывали в Азербайджане. Насколько велик у этой страны соблазн воспользоваться революционной ситуацией в Армении, чтобы разрешить конфликт в Нагорном Карабахе в свою пользу?

Соблазн есть, и он велик. Это вопрос только времени – когда Баку согласует подобные действия с Анкарой. Кроме того, Азербайджан может попробовать заручиться какой-то поддержкой Запада. Но, поскольку изменения носят, скорее, прозападный характер, Запад вряд ли сегодня согласится дать добро Баку на возобновление войны.

Но Баку не оставит ситуацию в нынешнем положении. Не надо забывать, что Ереван захватил не только тот Карабах, где проживают армяне, но и несколько исторически азербайджанских народов. Конечно, Баку никогда с этим не смирится.

Спасибо за беседу.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://www.politnavigator.net/

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции