Вятрович пригрозил Adidas уголовной ответственностью за символику СССР

0 266
0


Институт национальной памяти обратился с письмом к дочернему предприятию "Adidas-Украина" и напомнил об ответственности "за распространение в Украине продукции с использованием запрещенных символов коммунистического тоталитарного режима".

Украинский институт национальной памяти обратился с письмом к компании Adidas-Украина, в котором предупредил об ответственности в случае реализации в Украине футболок с символикой СССР, которые компания, по некоторым данным, планирует выпустить по случаю Чемпионата мира по футболу в России в 2018 году. Ранее министерство иностранных дел Литвы выразило удивление, что концерн Adidas продает женские майки с надписью USSR.

Ранее министерство иностранных дел Литвы выразило удивление, что концерн Adidas продает женские майки с надписью USSR.

"Украинский институт национальной памяти обратился с письмом к дочернему предприятию "Adidas-Украина" и напомнил об ответственности за распространение в Украине продукции с использованием запрещенных символов коммунистического тоталитарного режима. Основанием для обращения стала информация об изготовлении компанией серии спортивной одежды с изображением государственного герба Советского Союза и надписи USSR к Чемпионату мира по футболу", — написал директор Института национальной памяти Владимир Вятрович в Facebook.

Он сообщил, что "в случае выявления фактов реализации подобных товаров компанией Adidas на территории Украины Украинский институт национальной памяти будет вынужден обращаться в правоохранительные органы с требованием привлечения к ответственности виновных лиц в установленном порядке".

По словам Вятровича, печать советских символов на футболках является нарушением закона о декоммунизации. При этом он сравнил советскую символику с символикой нацистской Германии.

Футболка с надписью USSR

Adidas AG, основанная в 1924 году Адольфом Дасслером, является одним из мировых лидеров в производстве спортивной обуви, одежды и инвентаря.

Читайте также — В ответ на угрозы Климкина в Adidas заявили, что Россия куда ближе Европе, чем другие

С мая 2015 года в Украине действует закон "Об осуждении коммунистического и нацистского режимов", запрещающий пропаганду советской символики. Он предполагает, в частности, переименование городов и улиц, названных в честь советских государственных деятелей. Документ вызвал большой резонанс в обществе, так как в нем не были четко прописаны границы его применения. Законодательство предусматривает уголовную ответственность за изготовление и распространение коммунистической символики.

Напомним, ранее директор Института национальной памяти Владимир Вятрович напомним, что использование коммунистической символики 9 мая будет "прямым нарушением закона".


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://rian.com.ua/

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции