СК собрал доказательства, опровергающие слова Родченкова о подменах допинг-проб

0 108
0


Следствие собрало доказательства, опровергающие слова информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григория Родченкова о доставке допинг-проб спортсменов в лабораторию в Сочи и подмене биоматериала, сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

"Следствием собраны объективные доказательства, опровергающие лживые показания Родченкова о доставке допинг-проб спортсменов в Сочинскую антидопинговую лабораторию, их хранении и подмене в них биоматериала в результате вскрытия бутылок "Берег Кит" в ночное время", - сказала она.

Петренко подчеркнула, что следствие открыто для сотрудничества с иностранными компетентными органами, Международным олимпийским комитетом (МОК) и Международной федерацией футбола, общественными международными организациями, в том числе с Всемирным антидопинговым агентством (WADA), а также рассчитывает на взаимную помощь от них. Однако, по ее словам, они по-прежнему не оказывают содействия в расследовании. Кроме этого, до сих пор не исполнены международные запросы о допросе Родченкова, автора отчета независимой комиссии WADA Ричарда Макларена и немецкого журналиста телеканала ARD Хайо Зеппельта, а также обращения о предоставлении из WADA доказательств виновности России.

Петренко отметила, что из документов следует, что допинг пробы поступали в Сочинскую лабораторию в дневное время, регистрировались и в пределах от 30 минут до 2 часов передавались на исследование.

"Таким образом, опровергнуты показания Родченкова, что пробы указанных российских спортсменов во время Олимпиады в Сочи в 2014 году после сбора хранились, ежедневно ночью происходила их замена на чистые и только после замены они исследовались на наличие запрещенных препаратов", — сказала она.

"Допрошенные сотрудники антидопингового центра, работавшие в Сочинской лаборатории в 2014 году, предупрежденные об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, дали свидетельские показания, что никаких действий по подмене проб не совершалось", — сказала она.

Петренко подчеркнула, что следствие открыто для сотрудничества с иностранными компетентными органами, МОК и ФИФА, общественными международными организациями, в том числе с WADA, а также рассчитывает на взаимную помощь от них.

Комиссия Международного олимпийского комитета (МОК) под руководством Дениса Освальда ранее признала 43 российских спортсменов, участвовавших в Играх в Сочи, виновными в нарушении антидопинговых правил, аннулировала их результаты с Олимпиады-2014 и пожизненно отстранила от участия в Играх. Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) позднее полностью удовлетворил апелляции 28 спортсменов и частично - 11 атлетов. По ним решения МОК остались в силе, за исключением того, что пожизненное отстранение от Олимпиад было заменено на отстранение от Игр-2018.

Читайте также: В Госдуме отреагировали на отказ Украины финансировать поездки своих спортсменов на соревнования в РФ


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://ria.ru/

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции