Поставщики энергоресурсов обходят Украину стороной, выбирая более надежные маршруты

0 234
0


Нежелание Киева выстраивать отношения со странами Евразийского союза негативно сказывается на транзите углеводородов в Европу через территорию Украины.

Объёмы транзита нефтепродуктов в апреле 2018 г. составили 8,3 тыс. т, что в 6 раз меньше, чем за аналогичный период 2017 г., сообщает ФСК.

С сокращением объёмов транзита из России увеличивается доля белорусского, молдавского и литовского транзита. Однако эти страны не в состоянии обеспечить приток в украинский бюджет крупных сумм за счёт оказания Киеву транзитных услуг. Например, объём транзита дизельного топлива из Белоруссии в Молдавию составил 4,1 тыс. т, из Литвы в Молдавию — 0,7 тыс.т. Транзит бензина разных марок из Белоруссии в Молдавию составил 1,7 тыс. т, из Литвы в Молдавию — 0,2 тыс.т.

Ещё хуже обстоит дело с транзитом через Украину сжиженного газа. В январе — марте его объёмы уменьшились на 15% (до 347 тыс. т.) по сравнению с январем — мартом прошлого года. В апреле 2018 г. падение продолжилось до 32%.

Сокращается объём железнодорожных и морских перевозок энергоносителей. Объём железнодорожного транзита упал на 30% (59 тыс. т вместо прежних 84 тыс. т). Транзит через морские порты Украины сократился на 38% — до 24,5 тыс. т., из которых 22 т пришлись на Одессу.

Улучшения ситуации не предвидится. Грузия открывает для транзита энергоносителей порт Батуми — прямой конкурент Одессы. О переориентации на Батуми уже заявила казахстанско-американская компания «Тенгизшевройл», обеспечивающая около 400 тыс. т транзита через одесский порт.

«Тенгизшевройл» планирует также нарастить объёмы транзита через российскую Тамань до 450 тыс. т, что лишит Одессу 20 тыс. т транзита в месяц. При этом экономия компании составит $30–50 за тонну, так как транзитные возможности и географическое положение Тамани выгоднее, чем у Одессы.

Украина постепенно теряет свою значимость в качестве транзитёра энергоносителей. Крупные поставщики выбирают более надёжные маршруты.

Читайте также: «Без российского газа ГТС – ржавая труба!»: украинцы обсуждают фиаско политики Порошенко


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: http://rusnext.ru/

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции