30.01.15. Анализ ситуации в Дебальцевском кармане от военного обозревателя Бориса Рожина.

0 2 677
+2

30.01.15. Анализ ситуации в Дебальцевском кармане от военного обозревателя Бориса Рожина.1. Горловина Дебальцевского кармана удерживается хунтой Путем мощный контратак и задействуя резервы, которые последние дни противник сосредотачивал у Артемовска, наше продвижение к трассе М-103 было остановлено.
 
Сохранение контроля над Троицким делает малореальным окружение Дебальцевской группировки на этом участке, без ввода здесь в бой серьезных механизированных резервов с нашей стороны.

2. С северо-восточного фаса Дебальцевского кармана наши выкатились на подступы к самому Дебальцево и находятся совсем рядом с этой ключевой транспортной развязкой. Сам город контролируется хунтой (что подтвердил и Захарченко, предложив находящимся там войскам сдаваться). Вчера пошли атаки и на находящее чуть восточнее Чернухино, потеря которого приведет к схлопыванию части кармана к востоку от Дебальцево.

3. Остальную часть кармана противник удерживал и было бы все хорошо, если бы не наш прорыв у Углегорска, где вчера были завязаны уличные бои, вызвавшие оперативный кризис у ВСУ, так как после занятия Углегорска, прикрытие трассы М-103 на этом направлении оставалось совсем уж жидким - со стороны захваченной Санжаровки и некоторых номерных высот (контроль над которыми впрочем пока не очень прочный), наши уже получили возможность обстреливать трассу, которую прикрывают по сути лишь позиции у Нижней Лозовой, а с юго-запада между ВСН и трассой лежит только Калиновка и голая степь, что и дает основная полагать, что кольцо окружения может быть замкнуто где-то в районе Логвиново. Пока же о физическом закрытии котла говорить не приходится, трасса подвергается огневому воздействию, что затрудняет коммуникацию войск противника. Степень затруднений пока установить сложно.

4. Бои в Углегорске, привели к необходимости спешно бросать сюда резервы для предотвращения развития успеха ВСН, в результате чего там развернулись бои, которые пока еще не закончились, но паника среди сторонников хунты нарастает, так как полная потеря Углегорска может привести к скорой катастрофе, что резко разойдется с успокаивающими заявлениями Лысенко и Муженко. Судя по поступающим данным, ситуация в Углегорске в процессе, бои идут в городской черте. Визит Захарченко в Углегорск вызвал серьезный диссонанс у хунтовской пропаганды, так как она после прорыва бодро рапортовала, что ВСН из города выбили. А тут такое.
Так же было сообщение от генерала Петровского, что его люди так же участвуют во взятии Углегорска и еще вчера противник потерял местный железнодорожный вокзал.

В целом, оперативный кризис в Дебальцевском кармане нарастает. Потерпев неудачу в попытках окружить карман севернее Светлодарска, наши добились успехов в деже сжимания кармана по периметру и создали серьезную угрозу окружения Дебальцевской группировки южнее Светлодарска. По всей видимости уже в ближайшие дни стоит ожидать ввода в бой основных резервов, которые хунта накапливала у Артемовска с целью спасения Дебальцевской группировки от окружения.
Сами бои идут трудно, потери с обеих сторон серьезные - как в людях, так и в технике.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://colonelcassad.livejournal.com/2018504.html

Похожие новости

comments powered by HyperComments
Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции
    comments powered by HyperComments