Зотов и Куренков поставили Санкт-Петербург на грани экологической катастрофы

0 233
0


Проблема мусора становится одной из важнейших для многих крупных российских городов и регионов. Что не может не вызывать тревогу у населения: нарушение правил охраны окружающей среды напрямую влияет на здоровье людей.

Вместе с тем, ни для кого не секрет, что «мусорный» бизнес является на сегодняшний день весьма выгодным делом. А потому на этот рынок рвутся многие. Причем, основной целью некоторых из таких «предпринимателей» является исключительно собственное обогащение, улучшение экологии для них – дело десятое.

Ярким примером таких дельцов могут служить Александр Зотов и Александр Куренков – руководители ГУП «Завод МПБО-2», несколько месяцев назад подписавшего контракт с правительством Санкт-Петербурга на 10 лет. В течение это срока данное предприятие будет «мусорным» оператором города на Неве. О выгодности контракта говорит его астрономический бюджет - 80 миллиардов рублей.

И все бы ничего, если бы произошло это в конкурентной борьбе. Но есть основания полагать, что Зотов и Куренков одержали победу в конкурсе в обход закона, благодаря ряду коррупционных схем.

Главное доказательство — тот факт, что победителем стало не ООО «Новый-Свет-ЭКО», предложившее наименьшую цену по обслуживанию — 16,5 млрд руб., а ГУП «МПБО-2», чья цена составляла 39,8 млрд руб. То есть фактически были грубо нарушены правила конкурса.

Показателен и тот факт, что Александр Зотов, в данный момент возглавляющий «Завод МПБО-2», до 2015 никогда не занимался мусороперерабатывающим бизнесом.

Возмущенное таким оборотом дела «Новый-Свет-ЭКО» оспорило этот выбор в Управлении ФАС РФ по Петербургу, причем жалоба их была признана обоснованной. Но, к сожалению, конкурс и контракт так и не были аннулированы.

О том, что руководству ГУП «Завод МПБО-2» мало дела до реальной переработки мусора и решения экологических проблем Петербурга и пригородов, говорят многие факты. В частности то, что всего через несколько месяцев работы Зотова и Куренкова предприятие показало «минус» в размере 80 миллионов рублей.

Кроме того, новое руководство начало увольнять работников и не платить зарплаты оставшимся специалистам. Возникли серьезные задолженности по налогам и сборам. Как сообщают СМИ, фактически можно сказать, что работа предприятия практически встала.

И именно «заслугой» Зотова и Куренкова можно считать то, что в Кудрово и Янино сложились все условия для экологического коллапса: руководители предприятия просто-напросто отказались ремонтировать поврежденный канализационный коллектор. Хотя, разумеется, деньги с местных жителей они своевременно собрать не забыли.

А как, например, можно оценить тот факт, что, согласно официальным документам, «Завод МПБО-2» сместил акценты в собственном бюджете в сторону увеличения расходов на канцелярию, моющие и гигиенические средства, но никак не в направление реализации основной задачи предприятия — сбора, переработки и утилизации отходов?

Хотя, понятно, как: Зотову и Куренкову явно наплевать на ремонт и обновление оборудования, которое потребуется для переработки значительных объемов мусора. Они не строят далеких планов, поскольку им важно как можно больше украсть за короткий промежуток времени.

На это должно было бы обратить внимание руководство города, но петербургские чиновники во главе с Георгием ПоЛтавченко делают вид, что не замечают, как Зотов и Куренков подвергают экологию северной столицы серьезной угрозе.

Но если деятельность этих нечистых на руку дельцов не будет проконтролирована, то дело может закончиться экологической катастрофой.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: PolitCentr

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции