До Болгарии дошло: русофобия убивает страну. Когда дойдет Украины?

0 336
0


Если проводить среди восточноевропейских наций конкурс «кто наиболее предательски относится к России», Болгария выиграет за явным преимуществом. Всем остальным, включая Украину, Прибалтику и Грузию придётся бороться за второе место.

В отличие от постсоветских республик, у Болгарии изначально не было ни малейших поводов для исторических обид на Россию, если не брать, конечно, когда-то существовавшую на Волге Булгарию, с которой регулярно воевали русские князья.

Россия освободила Болгарию от турков, способствовала сперва автономии, а затем независимости Болгарского царства. Что получила в ответ? Участие Болгарии в первой Мировой войне на стороне Германии. Результат – серьезные территориальные потери по решению победивших стран Антанты.

В 1940 году Сталин лично предлагал заключить договор о дружбе и взаимопомощи. И снова Болгарии сделала ставку на Германию, предоставив свою территорию для размещения немецких войск. И снова проиграла. Но, опять-таки благодаря СССР, на этот раз удалось обойтись без территориальных потерь.

При поддержке Советского Союза Болгария была одной из процветающих восточноевропейских республик. До сих пор больше половины населения с ностальгией вспоминают времена Тодора Живкова, правившего в республике с 1954 по 1989 год. Ни одному из постсоветских лидеров Болгарии не удалось добиться аналогичной популярности.

Собственно, вся постсоветская история Болгарии – это метания между условно «пророссийскими» и условно «прозападными» политиками на фоне усугубляющейся хронической бедности и неизменности «европейского курса», завершившегося вступлением в ЕС (но не в еврозону) и в НАТО.

Предыдущий президент, Росен Плевнелиев, был «прозападным», а точнее – стопроцентной американской марионеткой. При нем Болгария отказалась от двух знаковых экономических проектов – строительства «Росатомом» атомной электростанции «Белене» и газопровода «Южный поток». Больше всех для этого сделал ныне умирающий от рака мозга сенатор Джон Маккейн, который регулярно приезжал для этого в Софию.

И вот маятник качнулся обратно, до большинства болгарских избирателей дошло, что между запредельными счетами за электричество и отказом от сотрудничества с Россией в атомной и газовой сфере есть прямая, президентом стал генерал ВВС Румен Радев. И первое, о чем он заявил накануне приезда в Россию для переговоров с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым – «давайте все-таки построим «Южный поток» и «давайте возобновим строительство АЭС «Белене».

Отметим, что Радев – тот еще «пророссийский» политик – он натовский генерал и первый болгарин, закончивший в США военно-воздушную академию. Но даже для него очевидно, что без российских атомных технологий и российского газа экономика его страны обречена на дальнейшую деградацию.

Судьба Болгарии – отличный пример для Украины, которая изо всех сил пытается дистанцироваться от России и если бы у Киева были бы деньги, то, наверное, на границе была бы построена стометровая стена и вырыт канал шириной в километр.

Дистанцироваться не проблема, даже без стены и канала, а что дальше? А дальше деградация и вымирание. Собственно, это и происходит с независимой Украиной с самого момента обретения независимости, просто после госпереворота этот процесс ускорился и стал более заметным.

Поперек карты Болгарии, которая потеряла из-за своей русофобии территории, население и возможности для экономического развития, уже давно можно писать, как на пачке сигарет – «Русофобия опасна для вашего здоровья».

Поперек Украины надпись будет даже жестче: «Русофобия убивает». Потому что Украина сотни лет была частью России, а Болгарию Россия «всего лишь» спасла от пятисотлетнего ига. Связи между Украиной и Россией рвутся и режутся по-живому, но Россия большая, и на нее это оказывает куда меньше влияние. А Украину разрыв убивает.

Если даже президент Болгарии, которая член Евросоюза и НАТО, едет в Москву договариваться от взаимодействии, то рано или поздно это должен будет сделать президент Украины. Возможно, это даже будет ветеран АТО, который подобно Надежде Савченко осознает, что война на Донбассе была развязана врагами Украины, а не её «захистниками».

И будет разговор о возобновлении поставок газа, о ремонте ветхих украинских АЭС (если они достоят до того времени), о снятии ограничений на въезд для всех россиян и о необходимости сотрудничества.

Если этим президентом будет преемник Порошенко, то у Украины ещё будет шанс хоть как-то возродиться. Если же и следующим главой страны станет оглашенный русофоб, то у него будут все шансы стать последним президентом независимой Украины.

Читайте также: Хочу «Болгарский поток»: Президент Болгарии заявил о нужде в прямых поставках российского газа

Степан Свиридов


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: http://antifashist.com/

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции