От обширной к точечной: Роскомнадзор сменил стиль в блокировке Telegram

0 294
0


С момента начала блокировок мессенджера Telegram на территории России, Роскомнадзор столкнулся с одной проблемой – при блокировке отдельных подсетей, которые использовались для работы Telegram вопреки запрету суда, невольно оказывались под ударом совершенно сторонние ресурсы.

Дабы избежать повторения столь неприятных для добросовестных компаний ситуаций, в РКН решили изменить свой подход к исполнению решению суда в отношении детища Павла Дурова.

В надзорном ведомстве решили, что интересы сторонних ресурсов, которые волей судьбы оказались в одной сетевой связке с Telegram, должны быть защищены и соблюдены, поэтому Роскомнадзор решил перейти к точечной блокировке IP-адресов. Для этого Роскомнадзор в тесной кооперации с Региональным общественным центром интернет технологий создаст отдельную «горячую линию», куда могут обращаться компании, если вдруг их ресурс столкнется со сбоями в работе. После обращения, данные ресурсы будут оперативно удалены из «черного списка», и больше туда не попадут, что избавит их от непредвиденных неполадок.

По мнению эксперта Владимира Зыкова, Роскомнадзор поступает крайне разумно, ведь тогда риски для бизнеса будут минимальны. Безусловно, полностью избежать появления таких ситуаций невозможно, так как на одном IP-адресе может располагаться сразу несколько ресурсов, один из которых как раз нарушает постановление суда о блокировке Telegram, тем самым подставляя добросовестную компанию, которой просто не повезло оказаться в такой «спайке».

Помимо прочего, Зыков отметил, что смена формата блокировок на более точечные меры не повредит еще одной важной работе, которой параллельно занимается РКН – запрет доступа к опасным сайтам, которые используются экстремистами или для торговли наркотиками. Если бы Роскомназор продолжил массово блокировать подсети, то появилась бы опасность распространения практики использования VPN-сервисов, что сводило бы все старания ведомства на нет. А сейчас этого можно не бояться.

Вместе с тем, по мнению бывшего технического директора «ВКонтакте» Антона Розенберга, представители бизнеса должны сами позаботиться о сетевой безопасности, ведь существуют даже отдельные требования для интернет ресурсов, по которым у каждого из них должен быть свой личный IP-адрес или российский сервер. Большим же компаниям нужно позаботиться о дубликате инфраструктуры, тогда сбои в работе не принесут им неудобств.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://oko-planet.su/

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции