Зачем Порошенко в Вашингтон летал

0 1 185
+4

Президент Украины Петр Порошенко совершил визит в Соединенные Штаты и выступил перед американским Конгрессом. Ему громко аплодировали, однако реальную помощь предоставить отказались
Данный визит был крайне важным для президента Украины. По сути у Петра Порошенко стояли две задачи - получить имиджевую и реальную поддержку. Первую он выполнил благодаря самому факту визита и выступлению на Капитолии. Не секрет, что сейчас на Украине многие недовольны политикой действующего главы государства. В стране уже начались массовые акции протеста, и не исключено, что после начала зимних холодов они лишь усилятся. В этой ситуации Порошенко важно было показать украинскому электорату и элитам, что он пользуется безоговорочной поддержкой Соединенных Штатов - основного на сегодняшний день союзника постмайданной Украины. И теперь, посидев рядом с Обамой и выступив перед аплодирующим Конгрессом, Порошенко дает понять своим противникам, что США выступят против любой попытки переворота на Украине.

Что касается практических задач, то Петру Порошенко хотелось получить от американцев реальную экономическую и политическую поддержку. Однако здесь возникли определенные проблемы, связанные с тем, что представления Украины о ее месте в американской картине мира несколько отличаются от того, какое место она реально на сегодняшний день занимает.

Порошенко просил Обаму предоставить ему «особый статус» отношений, который «отражал бы высокий уровень взаимодействия между двумя государствами». Судя по обрывочным заявлениям украинского президента, речь шла о статусе некоего союзника вне НАТО.

Для продвижения этой идеи президент использовал два аргумента. Во-первых, он пытался подвести действия ополченцев под террористические акты - Порошенко прекрасно понимает, что после активизации Исламского государства в Ираке и казни западных журналистов Запад переживает новый всплеск энтузиазма в деле борьбы против международного терроризма. Поэтому украинский лидер снова стал рассказывать о якобы вине Новороссии в падении малазийского Боинга. «Это был грубый акт террора. К сожалению, эта трагедия заставила «проснуться» многих в мире в отношении к ситуации в Украине... Мы сейчас - на передовой борьбы против терроризма. И мы должны объединить сейчас все усилия для борьбы с терроризмом, чтобы эффективно реагировать на этот вызов», - отмечал президент. Во вторых, Порошенко пытался донести до американских политиков мысль о том, что гражданская война на Украине имеет глобальное значение. «Война, в которой сражаются украинские солдаты, - это война за свободный мир», - объяснял членам Сената и Палаты представителей украинский президент. По его словам, Россия после Украины может начать агрессию против других нелояльных ей стран постсоветского пространства, и даже бывших членов Организации Варшавского договора. «Кроме Украины, русскоязычное население проживает сейчас в Молдове, Грузии, Казахстане, Балтийских странах, Польше и даже есть большое большинство русскоязычного населения в Германии, Болгарии. Молдова, Грузия, Украина. Кто следующий?», - вопрошал он.

Однако попытки Порошенко привязать Россию к террору и делу захвата мира окончились впустую. Да, Обама улыбался а конгрессмены аплодировали, однако далеко не все из них всерьез воспринимали слова украинского президента. Скептически к такого рода вещам относятся и те специалисты, которые трезво представляют себе реалии в Европе и прекрасно понимают, что Россия никогда не позволит себе военную агрессию любого рода - даже в виде «вежливых людей» - по отношению к странам-членам НАТО (в ином случае вопрос ущемления прав русскоязычных жителей Прибалтики решался бы иными способами). Поэтому на момент написания и сдачи статьи материалы с такими акцентами о визите Порошенко не были вывешены на главных страницах сайтов The Washington Post и The New York Times - крупнейших американских газет. Украины было вообще неприлично мало, везде доминировала тема шотландского референдума, который действительно имеет серьезное глобальное значение.

В итоге неудивительно, что Обама дипломатично отклонил это предложение, в качестве компенсации заявив Порошенко, что нынешние украинско-американские отношения и без того имеют «особый статус». Аргументы Порошенко не побудили его изменить точку зрения в отношении места Украины в американских стратегических раскладах - эта страна нужна Вашингтону исключительно как вариант «конфликта на периферии» с Россией (раньше такие конфликты проходили в странах третьего мира) и инструмент сдерживания ее, а также способ ослабления одновременно России и ЕС. При этом Обама прекрасно отдает себе отчет в том, что предоставление Украине особого статуса, не говоря уже о союзе, будет означать взятие Соединенными Штатами на себя хотя бы частичной ответственности за судьбу этого разваливающегося во всех смыслах государства. Более того, в случае обострения российско-украинских отношений США обязаны будут оказать помощь своему союзнику, и не только в области риторики или экономики - а значит повысить риск военного конфликта с Москвой. В ином случае репутации Вашингтона будет нанесен серьезный урон, поскольку получится, что сдача союзников (начиная с Саакашвили и заканчивая Мубараком) входит у Соединенных Штатов в привычку.

Впрочем, некоторые политические просьбы Порошенко были восприняты весьма благосклонно. Так, президент просил у конгрессменов ужесточения санкций в адрес России. «Прошу, чтобы США были сильными и стояли в поддержку своих принципов и дальнейших санкций против агрессора. Экономические санкции важны по многим причинам - они помогли выбрать между хорошим и плохим, защитить моральные основы и не обращать внимание на прагматизм», - говорил украинский лидер. Однако тут просить конгрессменов ни о чем и не стоило - они сами готовы и дальше раскручивать спираль санкций, поскольку это, по их мнению, соответствует интересам США в деле наказания России за Крым и усугубления раскола между Москвой и Брюсселем.

Что касается экономической помощи, то тут Порошенко удалось достигнуть определенных успехов. Поскольку украинская экономика находится в глубоком нокдауне, Соединенные Штаты просто вынуждены оказать ей умеренную поддержку, если конечно хотят, чтобы у Киева были силы для продолжения дестабилизации украинского пространства. Так, «правительство США предоставит помощь на сумму в 116 миллионов долларов в виде оборудования, а также проведет обучение украинских военнослужащих (армии, Нацгвардии и Госпогранслужбы) мониторингу и защите границы, а также в области обеспечения территориальной целостности страны», - говорится в заявлении Белого дома. Под оборудованием имеются в виду бронежилеты, шлемы, транспорт, тепловизоры, приборы ночного видения, спецтехника, рации, патрульные лодки, палатки, радары, иное обмундирование. При этом понятно, что финансовая помощь, выделенная Украине на покупку оружия и оборудования, окажется не совсем эффективной, поскольку часть ее пойдет в карманы чиновникам и олигархам (достаточно вспомнить, как Игорь Коломойский покупал жилеты бойцам АТО).

Кроме того, Обама пообещал помочь экспертами. «На следующей неделе в Киеве мы примем американскую команду и обсудим проблемы энергетики, начиная от шагов по энергосбережению, и касательно того, как избежать серьезных проблем этой зимой», - заявил Порошенко. Однако непонятно, каким образом американские специалисты смогут помочь Украине не замерзнуть - скорее наоборот, они помешают договариваться с Москвой.

Как известно, единственным реальным способом для Украины не замерзнуть является возобновление поставок российского газа. Однако Соединенные Штаты этот вариант не устраивает, поскольку он не только будет означать политическое поражение Петра Порошенко, но и снизит риски срыва зимних поставок газа в Европу. Между тем, высокий уровень риска нужен американцам для того, чтобы убеждать европейские страны в экстренном порядке искать варианты замены российскому газу, тем самым снижая уровень взаимозависимости России и ЕС.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: http://expert.ru/2014/09/19/zachem-poroshenko-v-vashington-letal/

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции