01.02.15. Сводка военных событий в Новороссии от военного обозревателя Бориса Рожина ("colonelcassad").

0 2 192
0

01.02.15. Сводка военных событий в Новороссии от военного обозревателя Бориса Рожина ("colonelcassad").В течение прошедших суток продолжались бои в районе Дебальцевского выступа.
 
По итогам боёв ВСН удалось частично заблокировать трассу М-03, по крайней мере, судя по заявлениям Минобороны ДНР, блокируется выезд украинской военной техники со стороны Дебальцево. Армия Новороссии продолжает давить на ВСУ по периметру выступа в южной части, занимая населённые пункты в районе Дебальцево.

На других участках фронта шли позиционные бои, в основном, артиллерийские дуэли. Отыгрываясь за военные поражения в районе Дебальцевского выступа украинская армия продолжает обстреливать населённые пункты Новороссии, не считаясь с потерями среди мирного населения.

31 января в Минске всё-таки состоялась встреча контактной группы, встреча проходила за закрытыми дверями. По итогам встречи никаких договорённостей достигнуть не удалось.

Военные события в ДНР


Ночью на 31 января в Донецке была слышна артиллерийская канонада. Шли артиллерийские дуэли, украинские силовики со стороны Красногоровки из РСЗО вели огонь по микрорайонам Текстильщик, Лидиевка, Кировскому району. Артиллерия ополчения вела ответный огнь на подавление.

Ночью на 31 января в Ясиноватой работала диверсионная группа ВСУ, был обстрелян жилой сектор, были ли жертвы, не уточнялось. В районе населённого пункта около 8:30 была слышна канонада. Около 18:00 начались бои в районе поста ГАИ на Ясиноватском повороте дороги на Горловку.


Ночью на 31 января микрорайон Новорабочий Макеевки подвергся обстрелу ВСУ, снаряды прилетели в частный сектор.

Ночью на 31 января ополчение атаковало в районе Марьинки и Старомихайловки. В результате атаки под Старомихайловкой была уничтожена артиллерийская батарея ВСУ вместе с боекомплектом.

С 08:40 в воздушном пространстве над Горловкой был слышен гул. 31 января ВСУ усилили обстрел Горловки со стороны Дзержинска и Артёмовска. Удары приходились по гражданским объектам. Утром артиллерийский снаряд ВСУ попал в трапезную Богоявленского кафедрального собора. На тушение пожара прибыли спасатели, но они были вынуждены работать под непрекращающимся огнем. Информации о количестве жертв не поступало. По состоянию на 15:00 шёл пятый час обстрела Горловки украинскими силовиками.

У Еленовки 31 января фиксировалась активность украинских диверсионных групп и беспилотников.

Приблизительно в 01:14 Докучаевск был обстрелян ВСУ из РСЗО "Град" (полный пакет). Вечером 31 января Докучаевск снова обстреливался ВСУ со стороны Волновахи. Были обстреляны совхоз, Старая Колония, микрорайон и п. Ясный.

Бойцы мариупольской военной части № 3057 во время учебных стрельб случайно взорвали 120-мм миномёт. Погибли два человека, включая гражданское лицо, шестеро получили ранения.

По информации Минобороны ДНР, потери украинских военных, включая потери в Дебальцевском выступе, за 31 января составили 97 человек убитыми и ранеными. Потери в военной технике составили: пять танков, семь БТР и БМП, 12 артиллерийских орудий.

Дебальцевский выступ

Огнем из РСЗО «Град» и гаубиц ВСН перекрыли трассу и практически закрыли Дебальцевский котел. Военной технике проехать по трассе М-03 невозможно, в скором времени полный контроль над трассой будет установлен. Позиции ВСУ периметру Дебальцевского выступа постоянно обстреливаются артиллерией ВСН. Украинские силовики, в свою очередь, пытаются разорвать котел у Дебальцево, чтобы или выйти из окружения, или, наоборот, начать наступление. В сторону Дебальцева была отправлена колонна техники ВСУ, которая была встречена шквальным огнём артиллерии ВСН со стороны Углегорска. Украинская сторона частично подтвердила блокирование трассы М-03 на участке Дебальцево-Углегорск.

Около 10 утра в районе Углегорска были слышны звуки боя. Около 12:45 артиллерия ВСУ вела активный обстрел по Углегорску. По состоянию на 20:30 бои в Углегорске продолжались. Позже украинские военные покинули Углегорск, из города по договору с ВСН были вывезены 70 бойцов милицейской роты и ВСУ.

31 января шли бои в районе Чернухино, Дебальцево. ВСУ пытались безуспешно отбить Новогригоревку. Продолжались бои в Мироновском и Мироновке. Артиллерия ВСН также работала по укрепрайону ВСУ перед поселком Луганское.

В начале дня 31 января ополченцы освободили Калиновку, к западу от Дебальцево.

В районе н.п. Чернухино 128-я бригада несёт потери. 31 января сообщалось о минимум пяти убитых и одиннадцати раненых. Бои под Чернухино носили ожесточённый характер. На всех позициях украинских войск шли стрелковые бои с применением всех видов вооружения. На некоторых участках ВСУ оставляли свои позиции. С наступлением темноты блокпосты ВСУ в Чернухино были уничтожены, оборона прорвана, шли уличные бои.

Утром 31 января появились сообщения, что бойцы армии ДНР после ночного боя заняли позиции украинских военных на окраине села Никишино. Населённый пункт полностью под контролем ополчения. Начались бои за Каменку (к западу от Никишино).

В Дебальцево, по докладам разведывательных групп ДНР, крайне тяжелая гуманитарная ситуация. Отсутствует тепло, а также водоснабжение и электричество. Несмотря на ожесточенное сопротивление ВСУ, оборудовавшего свои позиции в квартирах и жилых домах, армия ДНР не препятствует эвакуации из города мирного населения. Между тем, в колонне с местными жителями Дебальцево пытались покинуть штабной БТР украинских силовиков и три грузовика с военнослужащими. Данная попытка бегства украинских военнослужащих предупредительным огнем в воздух со стороны подразделений ВСН, блокирующих автодорогу на Артемовск, была предотвращена, после чего гражданские автомобили с мирными жителями беспрепятственно покинули Дебальцево.

Военные события в ЛНР

На трассе Бахмутка 31 января ВСУ предприняли попытку вернуть Новотошковское, 29-й и 31-й блокпосты, высоту 175,9, высоты 180 и Желобок. Однако пробить оборону ополчения на данном участке силовикам не удалось. Ополченцы в Лобачово 31 января обстреляли позиции украинских силовиков в Лопаскино. Под Станицей Луганской в течение дня была слышна канонада. Подробностей не сообщалось.

Прочее

Колонна 12-го конвоя МЧС РФ с гуманитарной помощью для Донбасса утром 31 января прибыла на границу РФ. Началось таможенное оформление грузов. Гуманитарный конвой МЧС России разделился на две колонны, одна их них находится на пограничном пункте пропуска Донецк, вторая — на пункте пропуска Матвеев Курган. В каждой из них более 80 автомобилей. Около полудня гумконвой из России прибыл в Макеевку, началась разгрузка. Во второй половине дня колонна для ЛНР была разгружена в Луганске и к вечеру 31 января отправилась обратно в Ростовскую область.

На Украине открыто 1336 уголовных производств против 7472 лиц за преступления, связанные с уклонением от прохождения военной службы. На 31 января вынесено 160 приговоров, согласно которым наказания назначаются, в основном, в виде штрафов и условных сроков.

31 января все участники переговоров Контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе собрались в Минске. Встреча состоялась за закрытыми дверями. В переговорах принимали участие экс-президент Украины Леонид Кучма, спецпредставитель председателя ОБСЕ Хайди Тальявини, посол РФ в Киеве Михаил Зурабов и полпреды от ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владислав Дайнего. По итогам встречи участники переговоров контактной группы не подписали итоговый документ.2


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.

 

По материалам: PolitCentr

Похожие новости

Информация
Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 100 дней со дня публикации.
Выбор редакции