В Госдуме призвали проверить обоснованность роста цен на бензин

0 465
0


Федеральной антимонопольной службе (ФАС) следует проверить обоснованность резкого роста цен на бензин, заявил РИА Новости первый заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике Игорь Ананских.

Он напомнил, что ФАС имеет право затребовать информацию о себестоимости и накладных расходах. "Это находится в их компетенции прямой, и не удивлюсь, если ФАС уже начало такое расследование. Антимонопольный орган очень оперативно работает и на такие вещи реагирует", — отметил депутат.

Рост цен на бензин связан с увеличением стоимости нефти на бирже, считает Ананских. Производители направляют сырье за рубеж, а для выравнивания прибыли поднимают цены на АЗС в России, от чего страдают россияне, описал политик свое видение ситуации.

Стабилизации поможет объявленное снижение акцизов, добавил он.

Рост цен на топливо

Как сообщали в Московской топливной ассоциации, цена на столичных заправках выросла за прошлую неделю сразу на 88-90 копеек — до 42,21 рубля за литр АИ-92 и до 45,5 рубля за литр АИ-95. Литр "дизеля" подорожал на 85 копеек — до 43,99 рубля.

В середине апреля, когда согласно данным Росстата средняя цена на бензин превысила отметку 40 рублей за литр, глава ФАС Игорь Артемьев заявлял, что изменения носят сезонный характер и в среднем по году не превысит уровень инфляции. По словам руководителя ведомства, в ноябре-декабре цены должны упасть.

Тем не менее 28 мая служба сообщила, что выдала предупреждение "Роснефти" из-за снижения компанией объемов продаж нефтепродуктов, что в свою очередь могло привести к росту цен на бензин марок Аи-92, Аи-95 и дизтопливо.

Снижение акцизов

Министр энергетики Александр Новак заявил, что снижение акцизов на топливо позволит избежать существенного колебания цен.
В свою очередь, вице-премьер Дмитрий Козак сообщил, что власти решили снизить акцизы на дизтопливо на 2000 рублей за тонну от действующих, на бензин — на 3000 рублей. Снижение должно произойти не позднее первого июля.

По его словам, правительство приняло такое решение, исходя из того, что с 2010 года акцизы на моторное топливо увеличились в 2,5 раза.

Читайте также: Украина придумала способ снизить ущерб от "Северного потока-2"


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://ria.ru/

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции