Санкции, пиар и разборки конкурентов: Зачем Украина заблокировала Webmoney

0 235
0


На днях президенту Украины удалось подложить очередную «свинью» четырем миллионам сограждан

Своим указом №126/2018. «Без всякого объявления войны» была заблокирована одна из популярных систем электронных денежных переводов. Национальный банк Украины неожиданно отменил регистрацию внутригосударственной системы расчетов WebMoney.ua. Кроме того, в отношении WebMoney вводится запрет интернет-провайдерам предоставления услуг по доступу пользователям сети интернет к ресурсам/сервисам, в т.ч. к 40 субдоменам.

«Это вам за Сирию»

О новых санкциях против России Порошенко начал говорить буквально сразу же вслед за президентом США, который ввел санкции из-за «химической атаки» в Сирии. В итоге сейчас расплачиваются за «химическую атаку» в Сирии своими средствами рядовые граждане Украины.

Хотя СНБО принял решение о введении санкций еще 2 мая, а Порошенко принял указ о введении в действие этого решения 14 мая, но списки конкретных юридических и физических лиц были опубликованы только 24 мая, а уже утром 25 мая украинские пользователи системы Webmoney не могли вывести свои средства. Три недели в закрытом решении в Администрации президента тайно составляли этот список из 1748 физических и 756 юридических лиц, что навевает на мысль о торгах за шанс не попасть в список.

В случае с компанией Webmoney, центральный офис которой находится в британском Кембридже, президент вводит санкции на том основании, что она работает и в России тоже. Директор по коммуникациям WebmoneyUA Ростислав Троценко просто не в состоянии понять такой логики: «Это все равно, что закрыть на Украине «Макдональдс», потому что он работает и в Москве», — заявил он, комментируя решение президента.

Санкции вводятся сроком на 3 года, и обычно в таких случаях предоставляется какое-то время на вывод средств, но это, как оказалось, совсем не тот случай. У пользователей системы сразу же возникли проблемы с выводом гривны через WebMoney.ua. Хотя вывести гривны через обменники теоретически можно, но с грабительскими комиссионными от 20% до 50%.

Система Webmoney Transfer пообещала, конечно, сохранить деньги украинских пользователей, и не позднее мая 2021 года (когда должен закончиться срок действия санкций) конвертировать средства с «замороженных» кошельков по курсу гривны к доллару, который будет на тот момент. Насколько к 2021 году обесценится гривна к доллару, прогнозировать сложно: может быть 1:30, а может быть и 1:50.

Монополизация «без суда и следствия»

Политика санкций все чаще становится одним из инструментов борьбы с конкурентами и монополизации. По словам политолога Руслана Бортника, под санкции попадут те предприятия, которые стоят на пути у окружения президента и мешают монополизации определенного рынка.

«Идет борьба за рынок. Поэтому ущемляются, прежде всего, те интересы, которые как-то задевают бизнес-интересы окружения президента. Прямо их отобрать — у власти не хватит времени, любая попытка завладеть закончится судебными разбирательствами, и они будут тянуться, пока власть не сменится. Это ситуация, когда откусить еще можно, а проглотить уже нельзя. Но урезать в правах, чтобы установить монополию на рынке и проще и быстрее», — отмечает Руслан Бортник.

Компания WebMoney.ua, утверждает, что 15 лет работает на Украине, соблюдая все требования законодательства, и решение об отмене ее регистрации стало неожиданностью, при этом никто из чиновников не позаботился об интересах 4 млн простых украинцев — пользователей системы, деньги которых теперь заблокированы этим безответственным решением. WebMoney также намерена обжаловать применение Украиной санкций в международных судах.

Тем не менее, следует отметить, что внесение какой-либо компании в списки санкций тем и отличается от судебной процедуры, что не предусматриваются никакие доказательства или процедура обжалования. По сути, процедура санкций — это наказание и утверждение вины без «предоставления адвоката».
В самой компании Webmoney тоже отмечают, что введение санкций является политическим решением.
«Очевидно, что деятельность такого значимого игрока на рынке не могла не привлечь внимания отдельных представителей власти, которые пытались любым способом заблокировать работу системы в Украине и направить средства наших пользователей в нужные им финансовые потоки. Мы видим, что когда бизнес не получается «отжать» законно, чиновникам на помощь приходят политические рычаги. Таким образом, прикрываясь интересами государства, очень просто «зачистить» рынок, преследуя свои финансовые интересы», — говорится в заявлении компании.

По сути, политика санкций стала напоминать практику разбоя с большой дороги. Аналогичным образом действуют «банды патриотов», облагая своим «патриотическим налогом» тех предпринимателей, кто желает и дальше работать в стране.

Как комментирует введение санкций Юлия Курило из адвокатского объединения «СК Групп»: «На Украине, к сожалению, все уже привыкли, что власть использует все имеющиеся средства для сведения счетов с оппонентами, включая уголовное преследование, которое, как мы видим, ничем не заканчивается, а также прочие ограничения, включая санкции».

Кто наживается на санкциях и денежных переводах

Рынок денежных переводов играет для Украины тем большую роль, чем больше украинцев уезжают на заработки заграницу. Системой Webmoney до сих пор пользовались многие украинские фрилансеры, интернет-магазины, а также многочисленные рабочие мигранты, переводившие средства своим родственникам. Поскольку данный сервис позволяет открывать электронные счета и делать денежные переводы, им стали активно пользоваться после блокирования на Украине ряда альтернативных платежных систем. В системе зарегистрированы 36 миллионов пользователей, из них 4 миллиона — украинские граждане, перечислявших средства мимо людей приближенных к президенту. Как тут не задуматься о санкциях?

В выигрыше от санкций остаются немногие из оставшихся игроков данного рынка. В частности, владельцы платежной системы TYME, которая вышла на первое место по объемам денежных трансфертов частных лиц с объемом переводов на уровне 1,3 млрд. долларов вскоре после запрета НБУ сотрудничать с такими системами, как «Яндекс Деньги», Qiwi, W1 и другими. Основным бенефициаром системы TYME является Игорь Мазепа, бывший генеральный директор инвестиционной компании Concorde Capital, которого украинские СМИ называют «финансистом Порошенко».

«Ключевым бизнесменом от АП (администрации президента) по денежным переводам и платежным системам сегодня является Игорь Мазепа. Ему принадлежит система TYME, неожиданный лидер денежных переводов в стране, пользующийся санкционным режимом при посредничестве при переводах с Россией. Второй бенефициар блокировки — и вы сейчас удивитесь — это экс-министр финансов в правительстве Азарова, сбежавший в Испанию Юрий Колобов. Ему подконтрольна платежная система «ГлобалМани».

Эти две системы и планируют разделить между собой 4 миллиона клиентов WebMoney, которую «грохнули» за «российское происхождение», — заявляет финансовый журналист Александр Дубинский, подчеркивая, что все антироссийские санкции на Украине является способом зарабатывания денег.

«По моим данным, блокировка WebMoney совершена в интересах господина Мазепы и TYME, а также другой компании, что еще более интересно — ГлобалМани», — прокомментировал Дубинский введение санкций против Webmoney.

Поскольку поток рабочих-мигрантов растет с каждым годом, а с ними и перечисления родственникам на родину, у приближенных к власти крупных бизнесменов, конечно, возникает соблазн «оседлать» эти финансовые потоки. Сначала, как правило, с рынка правдами и неправдами выдавливают всех конкурентов, а после такой монополизации рынка можно будет и максимально поднять размер комиссий за перевод. «Гастарбайтеру» в результате придется либо регулярно передавать наличные через ненадежных посредников, либо соглашаться с грабительскими комиссиями за перевод, либо вывозить родственников из страны.

Читайте также: Российский бизнес призвали прекратить инвестировать в «украинскую нацистскую сволочь»


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: https://ukraina.ru/

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции