Энергетический коллапс Украины. Как жить после 2035 года?

0 285
0


Украина медленно, но уверенно движется к своему концу. Можно много говорить почему с политической точки зрения нынешний режим не жизнеспособен. Это с этим можно соглашаться или нет. Мы же сегодня поговорим о другом. Об энергетике. На самом деле, если ничего не менять в энергетическом секторе страны, то коллапс остатков украинской промышленности будет гарантирован уже лет через 15-20…

Дело в том, что все 26 лет своего существования руководство страны не занималось вопросами энергетической стратегии Украины на перспективу. Всегда считалось, что деньги на строительство новых энергетических мощностей, которые будут нужны на замену «советских» найдутся сами собой.

Сегодня, когда мы видим, как из страны массово побежал иностранный инвестор, а внутренние ресурсы иссякают, настало время подумать, а что будет с энергетикой страны после 2035 года. То есть когда украинские АЭС, вырабатывающие сегодня более 50% электроэнергии страны, на 80% отработают свои даже продленные сроки эксплуатации и их надо будет менять.

Атомный тариф не дает денег на развитие

Сегодня главной энергетической рабочей лошадкой Украины являются 15 ее атомных блоков, расположенных на четырех АЭС: 2 энергоблока ВВЭР-440 и 13 блоков ВВЭР-1000, советской разработки. Причем 12 из них были построены во времена СССР, а три, которые при Союзе были доведены до высокой степени готовности, введены в эксплуатацию уже во времена независимости (один в 1995 года и два в 2004 году).

Именно они тащат на себе не только более половины генерации страны, но и позволяют иметь на Украине самую дешевую стоимость электроэнергии в Европе. Правда, все это делается за счет «будущих поколений».

Дело в том, что сегодняшние тарифы, по которым у украинских АЭС закупается ее электроэнергия, не предусматривают так называемой инвестиционной составляющей. Предполагается, что первоначальное оборудование ничего не стоит, а себестоимость высчитывается только с учетом текущих потребностей станций. И именно благодаря этому на Украине мы имеем не только самую низкую конечную стоимость электроэнергии, но и бурно развивается так называемая альтернативная генерация, до 80-90% себестоимости которой оплачивается за счет атомщиков.

А это значит, когда придет время закрывать старое советское атомное наследие, экономика Украины либо рухнет, либо надо будет искать ему альтернативу.

Метания режима «гидности», последние годы уходят

Когда начинаешь разбираться в постоянно изменяющихся вариантах развития энергетики Украины (я не шучу, планы меняются чуть ли не ежегодно) волосы на голове становятся дыбом. Все эти люди, которым поручено руководить важнейшей отраслью экономики ничего в этом не понимают.

Они до сих пор считают, что имеют массу времени для экспериментов и выбора стратегии, а между тем времени не просто нет, а все красные линии для этого уже давно пройдены.

Например в Германии, чтобы к концу 2022 года закрыть все АЭС страны (а это на начало 2000-х было всего 20% генерации) уже семь лет аврально строят им замену. И «Северный поток-2», в том числе является частью решения этой проблемы.

А еще за 9 лет до этого (в 2002 году) немецкий Бундестаг принял решение по постепенному отказу страны от использования АЭС. Итого от принятия решения до окончания реализации - 20 лет. И за это время на ее реализацию будут потрачены многие десятки миллиардов долларов капитальных инвестиций. А если посчитать и косвенные затраты, то и сотни миллиардов долларов.

И это, напоминаю, чтобы заменить всего 20% немецкой генерации. Кстати, по состоянию на начало 2018 года в Германии работают 7 энергоблоков суммарной мощностью 9,5 ГВт (на Украине предстоит к 2035 году решить проблему замены 10,8 ГВт мощности). То есть цифры, как мы видим, вполне соизмеримые.

Итак, осталось всего 17 лет, а воз украинской атомной энергетики и ныне там. Причем, замена российских «партнеров» американскими для Украины в этом вопросе ничего не решает. Можно принять решение и впихнуть американские ТВЕЛ-поделки в советские блоки, но никто за океаном не сможет помочь Киеву в постройке новых станций. Американцы этого просто делать уже не умеют, а французы, судя по разговорам на Питерском экономическом форуме уже практически готовы признать то же самое.

Остаются только два варианта, русские и китайцы. Причем оба эти варианта приводят Украину к идее Большой Евразии, которая полностью антагонична ее нынешней концепции евроинтеграции. А значит «Украине не России» этот вариант не подходит.

Как частичное решение проблемы Киев рассматривает идею достройки двух энергоблоков Хмельницкой АЭС, но их надо либо строить заново, либо довериться российско-чешским партнерам, что по сути вновь ставит вопрос о зависимости от Москвы. А еще на такой вариант денег никто из инвесторов не дает. Не верят они уже в будущее Украины и не готовы вкладывать в нее на десятилетия вперед.

Также в рамках данной статьи я не буду рассматривать проекты так называемых маломощных АЭС, которые якобы решат проблему замены украинских советских АЭС. На самом деле это не выход для Украины, а еще один пример, как «партнеры» хотят отработать на Украине свои новые рискованные проекты. То, что хотят построить, еще нигде не создано. На Украине просто предполагается испытать новую атомную технологию. Давайте вспомним историю реактора АР-1000 от «Вестинзауз», который вопреки заверениям американских «экспертов» так и не родился до сих пор (а прошло уже 17 лет).

Итак, с атомными новыми реакторами без русских и китайцев все понятно. А что у нас с альтернативными вариантами?

Прибалтийско-Балканский вариант. Покупать электроэнергию дорого и в Европе. Однозначно не подходит. Нет у Украины и пока не предвидится такого объема предприятий, которые способны задорого закупать электроэнергию. В этом случае они попросту станут банкротами, как многие их коллеги из стран Восточной Европы, где «советский мирный атом» был объявлен враждебным.

Альтернативная энергетика. Для Украины это тупик. Как уже было сказано выше, украинские предприятия и население не способно платить за электроэнергию дорого, а альтернативщики по технологическим ограничениям не способны производить ее дешево. И это противоречие, которое сегодня убирается субсидированием солнечной и ветровой генерации за счет атомной, очевидно не будет работать после 2035 года. И именно к этому моменту вся эта энергетическая «пирамида», умрет.

Использовать мощности ТЭЦ. С одной стороны, этот вариант самый оптимальный. Украина до сих пор имеет достаточные запасы углей и значительные мощности генерации, доставшиеся ей от СССР, часть из которых за годы независимости не только поддерживали в работоспособном состоянии, но и даже периодически модернизировали.

С другой стороны, тепловая генерация в украинских реалиях сегодняшнего дня все равно по себестоимости в 2 раза выше атомной. Даже сегодня, когда в ней также как и в атомной энергетике не заложены деньги на постройку новых современных блоков. То есть, как частичное решение это рассматривать можно, но только так.

Также Киев не может рассчитывать и на резкое увеличение мощности ГЭС и ГАЭС. Количество рек, где можно строить каскады ГЭС в стране строго ограничено, а все те станции, которые можно было построить уже построены при СССР. По поводу гидроаккумулирующих станций (ГАЭС) сказать можно только одно. Они по технологии могут работать только в паре с мощными АЭС. Принцип их работа прост. Ночью, когда элекроэнергию АЭС девать некуда они закачивают свои бассейны при помощи мощных насосов, а днем в часы пик отдают 65-70% от использованного обратно в сеть, когда наполненные ночью резервуары по принципу работы ГЭС опорожняются.

И вообще, планы по строительству новых ГАЭС на Украине недвусмысленно говорят о том, что альтернативы атому у страны попросту нет. Вопрос только когда и на каких условиях Киев побежит сдаваться Москве. А альтернатива этому варианту проста. Системный кризис в энергетике страны и коллапс остатков ее промышленности. Времени на размышление осталось не так уж и много.


Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.


По материалам: http://antifashist.com/

Похожие новости

Добавить комментарий

Войдите с помощью соцсети.
Или комментируйте как гость. Политика конфиденциальности

  • ah1n1angelangryapplausebazarbeatbeer2
    beerblindbokaliboyanbravoburumburumbye
    callcarchihcrazycrycup_fullcvetok
    dadadancedeathdevildraznilkadrinkdrunk
    druzhbaedaelkafingalfoofootballfuck
    girlkisshammerhearthelphughuhhypnosis
    killkissletsrocklollooklovemmmm
    moneymoroznevizhuniniomgparikphone
    podarokpodmigpodzatylnikpokapomadapopaprey
    privetprostitequestionroflroseshedevrshock
    silaskuchnosleepysmehsmilesmokesmutili
    snegurkaspasibostenastopsuicidetitstort
    tostuhmylkaumnikunsmileuravkaskewakeup
    whosthatyazykzlozombobox

Выбор редакции